-Томатная паста — 200гр. Причем должна быть именно томатная паста, без крахмала, загустителей, стабилизаторов, красителей и т.п. вещей не очень нужных нашему здоровому дикорастущему организму.
-Кинза — 1-2 пучка. Она должна быть то же свежей как будто только сорванной с грядки.
- Вода — 200гр. т.е. ровно столько, сколько и томатной пасты. Я брал талую воду, а можно брать обычную питьевую воду.
- Соль — 1 чайная ложка, потом можно досолить.
-Уксус — 1 чайная ложка.
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 4-5 зубочков или 1 головку.
- Хмели-сунели — 1-1,5 столовые ложки.
- Аджика — 1 чайная ложка (для тех, кто любит поострее, можно добавить ещё одну).
Толченые грецкие орехи развести уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавить бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
Моем кинзу и мелко нарезаем её. Уже когда режем кинзу, запах стоит такой....
Чистим чеснок и отправляем в ступку, где его уже ожидает перец и соль.
Всё это дело в ступке измельчаем до однородного состояния и добавляем хмели-сунели.
Теперь смешиваем кинзу и получившуюся кашицу, добавляем чайную ложку столового уксуса.
И всю массу истираем (измельчаем ) до однородного состояния.
Добавляем томатную пасту и снова перемешиваем.
Теперь добавляем воду и........
соус сацебели готов. Его уже можно есть, им уже можно заправлять, но мы спешить не будем , и отправим получившийся соус в холодильник. Хотя бы часа на 2-3. В это время уксус "оживит" наш соус, добавит в него нежность и он будет ещё вкуснее. Очень вкусный с сацебели шашлык, вкусна любая каша, чебуреки, да и просто взять кусочек хлеба или лаваша и вымокать им сацебели.