• Авторизация


Салфетки спицами 13-03-2018 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyudmila2807 Оригинальное сообщение

Урок по художественному вязанию на спицах

01 (450x413, 148Kb)Материалы

Для художественного вязания обыч­но используется гладкая пряжа силь­ной крутки или пряжа для филейного вязания из мерсеризованного хлоп­ка. Эта пряжа выпускается различной толщины. В инструкции всегда указа­на пряжа, из которой связана мо­дель. Но если вы решили взять пряжу другой толщины, то в той или иной степени может измениться не только размер, но и внешний вид изделия. Чем тоньше пряжа, тем филиграннее кружево.

Облегчить вязание по схе­ме поможет следующий постой при­ём: на металлическую пластину по­ложите схему и последовательно вдоль провязываемых рядов пере­двигайте магнитную полосу, рис. а.

Вязание большинства моделей начи­нается с середины и выполняется по кругу - сначала на чулочных спицах, а затем - по мере увеличения количе­ства петель - на круговых спицах. Чулочные спицы используются начиная с № 1,25. Если спицы при вязании выскальзывают из петель, то в этом случае могут помочь ограничители для петель.
Круговые спицы выпус­каются начиная с N 21.5, причем раз­личной длины. Всегда вяжите спица­ми, которые на 15—20 см короче ок­ружности вашего изделия, в против­ном случае вязаная вещь получится слишком растянутой и с неравно­мерной структурой.

В зависимости от модели для набора и закрепления петель может понадо­биться крючок, который по толщине должен быть чуть меньше толщины спиц. Например, если вяжут спицами № 2, то крючок следует взять № 1,5.

Набор петель

b1 (236x238, 34Kb)b2 (233x237, 34Kb)b3 (231x237, 33Kb)

b4 (203x116, 21Kb)Для моделей, которые вяжутся ряда­ми в прямом и обратном направле­нии, петли набирают обычным спо­собом, рис. b1-b4.
Нить проложить вокруг большого пальца, свободный конец нити должен быть достаточно длинным, для пряжи и тонкой шерсти его длина определяется из расчета 1 см на 1 петлю + 20 см (для удобства набора последних петель и закреп­ления конца нити).
Для моделей, ко­торые вяжутся по кругу, применяется набор петель с образованием кольца из нити, в дальнейшем кольцо туго стягивается, и не остается отвер­стия.

Согласно рис. с1 образовать из нити кольцо, крючком вытянуть 1 пет­лю в направлении стрелки и провязать 1 ст. б/н, продолжать прием, по­ка не будет набрано нужное количе­ство петель, рис. с2 и сЗ.

c1 (223x223, 20Kb)c2 (234x212, 21Kb)c3 (261x215, 24Kb)

Распределение петель

d (410x224, 46Kb)При распределении петель на чулоч­ные спицы, рис. d, на каждую спицу следует перевести все петли одного раппорта, что обеспечит безошибоч­ность вязания и наглядность узора. На одну спицу может быть распреде­лено несколько раппортов в зависи­мости от их общего количества. На рис. е1 показан начальный фрагмент узора, когда на 1 спицу приходится по 2 раппорта, при увеличении коли­чества петель для каждого раппорта берут по 1 спице, т.е. 6 раппортов распределяет на 6 спиц и вяжут 7-й спицей, рис. е2.

e1 (564x440, 151Kb)

e2 (450x422, 164Kb)

Схема

На схеме последовательность вяза­ния представлена символами, что значительно облегчает работу по сравнению со словесным описани­ем. Значки стоят в сетке из линий, при этом пустые клетки при вязании следует опускать, они служат лишь для большей наглядности узора. Вя­зание большинства моделей как круглой и овальной, так и прямо­угольной, а также квадратной формы начинается с середины. На схеме приводится только 1 раппорт, сколько раз он должен повторяться, указа­но в инструкции. Для геометричес­ких узоров форма модели может из­меняться в зависимости от количе­ства раппортов: 4 раппорта образуют квадрат, рис. еЗ. При 6 раппортах возникает шестиугольник, рис. е2.
e3 (431x450, 147Kb)
Числа рядом со схемой обозначают ряды. Обычно только каждый 2-й р. является «узорным», в промежуточ­ных рядах петли провязызаются по рисунку, т.е. лицевыми при круговом вязании, соотв. изнаночными при вя­зании рядами в прямом и обратном направлении, накиды при круговом вязании, как правило, провязывают­ся лицевыми. На схеме всегда при­водятся отличающиеся промежуточ­ные ряды кругового вязания, осталь­ные петли провязываются по рисун­ку. «Узорные» ряды обозначаются не­четными, промежуточные ряды - четными числами. Для большей на­глядности схемы группа следующих друг за другом лицевых петель обо­значается числом. На обеих схемах, показанных на рис. f1 и f2, приведен один и тот же узор. Группа петель в рамке - «маленький раппорт» внутри полного раппорта, число перед груп­пой петель указывает, сколько раз она должна повторяться.
f1-f2 (542x553, 137Kb)
Усл.обозн. (546x700, 295Kb)
g1-g6 (608x606, 256Kb)
g7-g10 (610x389, 187Kb)

Новая нить

В зависимости от размера модели од­ного клубка пряжи бывает не доста­точно, приходится продолжать вя­зание новой нитью. Желательно, что­бы присоединение новой нити прихо­дилось на участок из лицевых, соотв. изнаночных, петель. Оставшийся ко­нец и конец новой нити сначала про­сто связывают узлом, узелок вы­водят на изнаночную сторону. Только после того, как изделие полностью го­тово, узелок удаляют и концы нити тщательно закрепляют.

Закрепление петель спицей и крючком

Закончив последний ряд, петли мож­но закрыть либо спицей, либо крюч­ком.
При закреплении петель спицей получается ровный край, рис. H1.
При закреплении петель крючком благодаря включению арок из в.п. образуется край с маленькими зуб­чиками, рис. h2, который для филиг­ранной кружевной салфетки подхо­дит больше, чем ровный край. На схеме петли, которые провязываются крючком с образованием 1 ст. б/н, охвачены скобкой (рис. f 1 и f2), меж­ду ст. б/н выполняются согласно ин­струкции арки из в.п., рис. fЗ.

Рис. H1
h1 (500x261, 157Kb)
h2 (500x508, 248Kb)
h3 (500x386, 141Kb)

Растяжка изделия

Для быстрой и простой растяжки из­делия до нужных размеров использу­ется специальное приспособление «Spannmax». Это деревянная рама, на которой связанное изделие растя­гивается с помощью эластичных те­семок и крючков. Рамы вместе с при­надлежностями выпускаются раз­личных размеров и форм. Для моде­лей круглой формы берется круглая рама, для моделей четырехугольной формы — квадратная рама.

Подложка

Для растяжки используются любые ровные гладкие мягкие подложки, как, например, пластина из пенопла­ста, фетр для утюжки или коврик. Подложку следует покрыть чистой тканью. Для растягивания изделий квадратной и прямоугольной формы рекомендуется подложка INOX с сан­тиметровой растровой сеткой. Она имеет размер 70 х 70 см и может складываться. На нее нанесены овалы и окружности с указанием разме­ров.
Для больших изделий круглой и овальной формы на листе прозрач­ной бумаги начертить внешний кон­тур модели. Этот лист бумаги обрат­ной стороной вверх (чтобы карандаш не оставил на изделии следов раз­метки) укрепить на подложке.

Изде­лие квадратной или прямоугольной формы сначала приколоть на угол­ках, затем наколоть с равным интер­валом расположенные между уголка ми раппорты узора.
Для моделей круглой и овальной формы начертить на подложке линии, на которых долж­ны находиться верхние, соотв. ниж­ние, точки зубцов и фестонов фигур­ных краев.
В зависимости от количе­ства раппортов круг разделить на 10, 12, соотв. 16, сегментов, разметить раппорты узора. Сначала изделие зафиксировать в середине, затем приколоть по внешнему контуру рап­порты, прихватив булавками каждую петлю, соотв. каждую арку из в.п. Для накалывания применяются булавки из нержавеющей стали. Изделие равномерно увлажнить из пульвери­затора, по желанию дополнительно обработать средством для подкрах­маливания в аэрозольной упаковке. После полного высыхания изделия булавки удалить.

Уход за вязаными кружевными изделиями

Кружевные изделия из х/б пряжи мож­но стирать в стиральной машине в щадящем режиме (использовать ме­шок для стирки), либо стирать вручную с использованием моющих средств для деликатной стирки. Изделие от­жать, завернув в махровое полотенце. Кружевное изделие из х/б пряжи рас­тянуть во влажном состоянии, из вис­козы — только после высыхания.

Совет: Для моделей, которые вяжутся круговыми рядами, имеется еще один вариант начала работы. В нитяное кольцо выполнить ст. б/н. Затем с изнаночной стороны работы петли перевести на круговые спицы и продолжить вязание. По окончании работы нитяное коль­цо распустить.
vserukodelki.ru



Серия сообщений "Техники спицами":

Часть 1 - Кромочные, лицевые, изнаночные петли
Часть 2 - Карманы и петли для пуговиц спицами
...
Часть 13 - Вязание с эффектом "плиссе" и складок
Часть 14 - Декорирование узоров и изделий шнурами. Вязание шнуров спицами
Часть 15 - Урок по художественному вязанию на спицах
Часть 16 - Круговое вязание спицами
Часть 17 - Ажурное круговое вязание на спицах
...
Часть 37 - Скрещенная резинка. Как вязать резинку из скрещенных петель
Часть 38 - Невидимая петля для больших пуговиц
Часть 39 - Горизонтальные отделочные косички спицами + видео


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салфетки спицами | совунья-вязунья - Дневник совунья-вязунья | Лента друзей совунья-вязунья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»