В разгар ягодного сезона предлагаю море вкуснейших рецептов домашних настоек.
Спотыкач из садовой земляники
В бутылки засыпают подготовленные плоды садовой земляники и добавляют сахар-песок в соотношении 1:1, заливают крепкой водкой (45-50%) до горлышка и выставляют на 2 месяца на солнце.
Содержимое бутылок периодически взбалтывают, чтобы весь сахар растворился.
Готовый напиток процеживают через полотно.
По желанию для крепости можно добавить спирта.
Водка фруктовая
Вишни – 2700 г, красная смородина – 1400 г, малина – 1400 г, корица – 4 г, гвоздика – 2 г, водка – по потребности.
Подготовленные плоды и ягоды измельчают, массу выдерживают на протяжении 5-6 часов, когда появится сок, отжимают.
На каждые 500 мл сока добавляют 500 мл 50%-й водки.
Потом на каждые 500 мл смеси добавляют 200 г сахара.
Когда сахар растворится, массу снова взвешивают и на 3000 г ее добавляют 4 г корицы и 2 г гвоздики.
Все хорошо перемешивают, заливают в бутыль, закупоривают и выставляют на 35-40 дней на солнце.
Каждый день содержимое бутыли взбалтывают по 3-4 раза в сутки.
После вызревания содержимое бутыли процеживают, разливают в бутылки и сохраняют в холоде.
Спотыкач из мяты
Мята – 125 г, водка – 750 мл, сахар-песок – 125 г.
Свежие листья мяты (без стеблей) заливают водкой и выставляют на 7 дней на солнце.
Из сахара и води готовят густой сироп, процеживают в него полученную настойку, старательно перемешивают и еще раз процеживают.
Водка ежевичная
Плоды ежевики – 2000 г, сахар-песок – 250 г, водка – 500 мл.
Плоды моют, просушивают и в нержавеющей емкости разминают деревянной толкушкой. Сок отжимают и процеживают. К 250 г сока добавляют 250 сахарного сиропа и 500 мл водки, старательно перемешивают и фильтруют через полотно, после чего разливают в бутылки и плотно закупоривают.
Сохраняют в сухом прохладном месте.
«Бренди любительский»
На 3000 мл 40-50%-ной водки после перегонки и очищения берут такие приправы:
Вариант 1:
сухая дубовая кора – 50 г, ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (0,5 г), корица – на кончике ножа, перец душистый – 5 горошин, перец черный горький – 5 горошин, гвоздика – 5 шт.
Вариант 2:
чай сухой байховый – 1 столовая ложка, сахар-песок – 40 г.
Подготовленные приправы заливают водкой, закрывают в банках (не закатывая) и ставят на 7-10 дней в темное место с температурой 15-18°С.
Затем процеживают и разливают в бутылки.
Если используют чай, то сначала сухой чай заливают водкой, а затем добавляют сахар-песок. Все взбалтывают, пока не растворится сахар. Настаивают на протяжении 10 дней, после чего процеживают и разливают в бутылки.
Настойка Московская
Имбирь – 12 г, калган – 12 г, мята – 48 г, анис – 48 г, водка – 3000 мл.
Компоненты помещают в емкость с хорошо закручиваемой пробкой и заливают 45%-й водкой. Массу настаивают в течение 18 дней, после чего фильтруют через полотно или «вафельное» полотенце, разливают и сохраняют до употребления.
Настойка старинная
Мята – 150 г, анис – 150 г, измельченные ядра орехов – 150г, водка – 1500 мл.
Компоненты помещают в бутыль, заливают водкой и настаивают в течение 12 суток в темном месте.
Затем редкую часть фильтруют, а густую по желанию повторно заливают водкой (1500 мл) и настаивают в темном месте в течение 10 дней, после чего жидкость так же фильтруют, по желанию смешивают с первой настойкой и разливают в бутылки.
Настойка персиковая
Ядра персиковых косточек – 1500 г, сахар-песок – 450 г, вода – 250 мл, водка – по потребности.
Измельченные ядра персиковых косточек помещают в трехлитровую бутыль, заливают водкой так, чтобы они были полностью покрыты ею, плотно закрывают и выставляют на 4 недели на солнце.
После чего добавляют сахар-песок, можно в виде сиропа, для чего сахар растворяют в воде, доводят сироп до кипения и выливают в настойку.
Потом ее фильтруют через чистое полотно и разливают в бутылки.
Настойка фруктово-ягодная
Вишни – 2500 г, красная смородина – 1200 г, малина – 1200 г, водка – по потребности.
Компоненты смешивают и разминают в нержавеющей емкости деревянной толкушкой, дают массе постоять в течение 6 часов, после чего отжимают сок и на каждые 400 г сока добавляют 400 мл водки.
Массу перемешивают и опять на каждые 400 г добавляют 20 г сахара-песка. Когда сахар полностью растворится в соке, на каждые 2500 г этой смеси добавляют 4 г корицы, 2 г гвоздики и 200 г измельченного миндаля.
Все сливают в бутыль, плотно закрывают и настаивают в течение 6 недель на солнце, каждый день 3-4 раза взбалтывая массу.
После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки и сберегают в прохладном месте.
Настойка кардамонная
Кардамон – 39 г, водка – 2000 мл, сахар песок – 200 г.
Кардамон измельчают в фарфоровой ступке, заливают водкой и ставят на 3 недели в теплое место для настаивания.
По желанию можно добавить сахар. Когда он полностью растворится, настойку процеживают через ткань.
Настойка цитрусовая
Цедра лимонная или апельсиновая – 250 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 г.
Цедру цитрусовых заливают водкой и настаивают в течение 3 мес. в теплом месте.
Готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, снимают пену и процеживают через ткань. Готовый сироп смешивают с настойкой, которою фильтруют через ткань, и разливают в бутылки.
Настойка перцевая
Перец красный – 75 г, водка – 3000 мл, сахар-песок – 900 г, вода – 750 мл.
В водку засыпают измельченный перец и ставят на 3 недели в теплое место.
Настойку процеживают через ткань и разводят сахарным сиропом, фильтруют через ткань и разливают в бутылки. По желанию сироп можно не добавлять.
Мокруха
Цедра апельсиновая – 150 г, водка – 1000 мл, гвоздика – 10 шт, сок вишневый – 250 мл.
Водку настаивают на апельсиновой цедре, добавив гвоздику, в течение 2-3 недель в темном месте.
Затем добавляют вишневый сок.
Если настойка получилась очень крепкая, можно добавить сок по вкусу.
Настойку старательно размешивают с соком, фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают не менее 6-ти месяцев.
Контабас (настойка на почках смородины)
Нужное количество не распущенных почек смородины зависит от размеров емкости, в которой будут готовить настойку.
Почки промывают, засыпают в бутыли (бутылки) на 0,5 их объема и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла почки.
Посуду закрывают марлей и выставляют на солнце на срок не более 6-ти недель.
Потом настойку процеживают, дают устояться и если будет осадок, поцеживают второй раз, затем разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в сухом прохладном месте.
Чем дольше стоит настойка, тем лучше она на вкус.
Настойка из рябины
Ягоды рябины –1000 г, водка – 2000 мл.
Для настойки пригодные ягоды, «прихваченные» морозом. Их засыпают в бутыль на 0,5 его объема, заливают водкой и выдерживают в течение 3 месяцев на солнце.
Затем из воды и сахара по вкусу готовят сироп и смешивают его с процеженной настойкой. Напиток разливают в булки и закупоривают.
Настойка из цветов акации
Цветы акации – 150 г, сахар-песок, вода – 500 мл, спирт – 750 мл.
Свежие цветы акации очищают от чашелистиков, засыпают в емкость, пересыпают сахаром, накрывают салфеткой и выставляют на 1 сутки на холод.
Затем массу перекладывают в сито, промывают в емкости чистой водой, добавляют спирт, следя, чтобы сахар весь растворился, перемешивают и разливают в бутылки.
Настойка горькая лимонная
Цедра из 10 лимонов, спирт – 3000 мл, сахар-песок – 1500 г, вода – 1500 мл.
Снятую из лимонов цедру кладут в бутыль, заливают спиртом и настаивают в течение 24 часов. Затем готовят сироп из сахара и воды и дают ему закипеть 2 раза; в процессе кипения с поверхности снимают пену.
Охлажденный сироп выливают в эмалированную посуду и добавляют в него профильтрованную настойку (не наоборот!). Все перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают.
Через 2-3 дня напиток становится прозрачным.
Настойка тминовая
Семечки тмина – 50 г, спирт – 2000 мл, вода – 250 мл, сахар-песок – 300 г.
В приготовленную посуду насыпают тмин, заливают спиртом и ставят на 2 недели в теплое место.
Затем готовят сахарный сироп, охлаждают его и добавляют в настойку. Все хорошо перемешивают и фильтруют через слой ваты.
Если настойка после этого будет мутная, фильтрование следует повторить.
Настойка мятная
Мята перечная – 150 г, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –1200 мл.
В приготовленную посуду кладут мяту, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 6-ть дней в теплое место.
Готовят сахарный сироп, охлаждают и смешивают с настойкой, после чего дважды фильтруют через вату.
Настойка гвоздичная
Гвоздика – 20 г, корица – 6 г, цедра из 2 лимонов, спирт – 2000 мл, сахар-песок – 600 г, вода – 1000 мл.
В приготовленную посуду высыпают измельченную гвоздику и корицу, кладут лимонную цедру, заливают спиртом, плотно закрывают и ставят на 3 недели в теплое место.
Затем настой процеживают, добавляют охлажденный сахарный сироп, старательно перемешивают и дважды фильтруют через вату.
Настойка вишневая
Вишни – 1500 г, спирт – 2000 мл, вода –1200 мл, сахар-песок– 800 г .
Вишни моют, удаляют плодоножки, кладу в бутыль, заливают спиртом и оставляют на 6 недель настаиваться.
Затем настой сливают, вишни заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего отвар сливают, смешивают с первым настоем и разливают в бутылки.
Настойка апельсиновая освежающая
Цедра 3 апельсинов, спирт – 1000 мл, сахар-песок – 500 г, вода –750 мл, лимонная кислота –по потребности.
Свежую, апельсиновую цедру кладут в бутылку с широким горлышком и заливают спиртом. Бутылку закупоривают и ставят на 3 недели в теплое место.
Готовят сахарный сироп, добавляют в него лимонную кислоту из расчета 10 г на каждые 100 г настойки и кипятят.
Охлажденный сироп вливают в профильтрованную настойку из цедры, перемешивают, разливают в бутылки и закупоривают.
Готовый напиток может сохраняться годами.
Особенно хорошо настойка освежает, если ее употреблять с газированной водой.
Настойка Киевская
Садовая земляника – 800 г, сахар-песок, водка по потребности.
Плоды перебирают, моют, кладут слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя со слоями сахара, закрывают крышкой и ставят на 3-е суток в прохладное место.
После чего осторожно сливают сок и процеживают его через льняную салфетку.
Процеженный сок разливают в бутылки из-под шампанского, добавляют в каждую 50 мл водки, старательно закупоривают, завязывают шпагатом и заливают смолой или парафином.
Хранят в прохладном месте, в песке, в стоячем виде.
Лимоновка
Цедра из 6 лимонов, водка – 3000 мл, сахар-песок – 800 г, вода – 1500 мл.
Снятую из лимона цедру нарезают соломкой, заливают водкой и настаивают в течение 24 часов. Отдельно готовят сахарный сироп.
Когда он дважды закипит, снимают пену, а сироп переливают в эмалированную посуду.
Туда же вливают процеженный настой из цедры, старательно перемешивают и дают отстояться. Лимоновку разливают в бутылки и закупоривают.
Через 2 дня она станет прозрачной.
Настойка из крыжовника
Крыжовник – 2500 г, водка – 4000 мл, вода – 800 мл, сахар-песок – 800 г.
В бутыль закладывают приготовленный крыжовник, заливают его водкой и добавляют кипяченую воду.
Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют его на 14 дней на солнце, пока ягоды не всплывут на поверхность.
Содержимое бутыли каждый день взбалтывают.
Через 14 дней настой процеживают, добавляют сахар, старательно перемешивают, переливают в чистую бутыль и выставляют на 24 часа на солнце, после чего выдерживают 10 суток в холодном месте.
Затем жидкость еще раз процеживают, разливают в бутылки из-под шампанского, плотно закупоривают и сберегают в погребе в песке.
Через 21 день настойка готова для употребления.
http://supercook.ru/