• Авторизация


Та, что остаётся мятой на губах 20-08-2024 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во взрослые соревнования в фигурном катании (берём международный уровень как более значимый) теперь можно переходить с 17 лет.
Для тех, кто не достиг этого возраста, в данной ситуации вижу три основных задачи:
1) сохранить к 17 годам мотивацию. Это должен быть осознанный выбор профессии, а не следование амбициям и желаниям других людей;
2) сохранить к 17 годам здоровье;
3) иметь к 17-18 годам (лучше шире - к постпубертатному периоду) конкурентоспособный контент. Именно к этому возрасту, а не в 12-14 лет.

Чтобы выполнить эти задачи, должна быть совершенно иная, противоположная нынешней методика подготовки. Ресурсосберегающая.
Юниорские старты не должны быть самоцелью. Какая разница, что ты прыгаешь в 13-14 лет, если к восемнадцати-девятнадцати с кучей травм закончишь со спортом.
К сожалению, это прямо противоположно тому, что происходит у нас сейчас. Чуть ли не с младшей школы дети окунаются в борьбу тренерских и родительских амбиций, поддерживаемую системой, где важнейшим фактором является место в сборной - читай государственный источник финансирования. Всё это подогревается массой болельщиков, которые всерьёз экстраполируют достижения 12-13-леток на будущую взрослую карьеру. Сопровождая свои суждения крайне нетерпимой риторикой к тем, кто им не нравится, вместо того, чтобы поддерживать достижения и нынешних детских лидеров, и тех, кто сейчас даже на втором или третьем плане.
Какое уж тут физическое и психологическое здоровье! Какая мотивация, когда что-то перестанет получаться в пубертат, а груз ожиданий повиснет как гири.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
tomkin 26-08-2024-11:30 удалить
Добрый день, Алексей. ты смотрел юниорок? все - таки только мне Костылева кажется излишне раскрашенной? А базылюк очередным стойким оловянным солдатиком тутберидзе?
tomkin, здравствуй, Тамара! :-)
Признаться, питаю очень ограниченный интерес к юниорским стартам.
В ф/к они проводятся достаточно давно, и практика показывает, что до серьёзных взрослых вершин добираются от силы 10-15% юниорских лидеров. Так что это лишь подготовительный этап (как практическое занятие в школе) для взрослой карьеры. Особой самодостаточной ценности даже в официальных юниорских стартах, а уж тем паче в демонстрационном катании, для меня нет.
Смысл спича в том числе заключался в том, что напрасно в ф/к (здесь ситуация специфична в сравнении с многими другими видами спорта) допубертатные юниорские успехи переносят на взрослую карьеру. В этом отношении Маргарита и т.д. пока может рассматриваться как фигуристка, заявившая о своих возможностях, но не более того.
Я посмотрел только выступление Костылевой, стало интересно, что случилось в середине программы.
Именно "раскрашенной"?. Если имеется в виду яркий макияж, в восприятии программы мне он точно не мешает. Но есть другая проблема, которая касается ф/к, х/г, а по большей части даже не спорта, а кидс-фэшн-культуры, когда из несозревших детей намеренно делают взрослых. Не только одеждой и макияжем, но и жестами, позами, манерой поведения. Вот это кажется, мягко говоря, странным.
tomkin 30-08-2024-12:21 удалить
именно это и имела в виду по Костылевой. в остальном согласна - но так уже скучаю по нормальным стартам, что любая азартная заруба - мне в тему, а уж у наших юниорок детские игры вполне интересно посмотреть. не особенно надеяь на продолжение карьер... если еще комментарии и склоки болельщиков и родителей не читать.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Та, что остаётся мятой на губах | Граф_Ланкастер - Граф Ланкастер | Лента друзей Граф_Ланкастер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»