Та, что остаётся мятой на губах
20-08-2024 15:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во взрослые соревнования в фигурном катании (берём международный уровень как более значимый) теперь можно переходить с 17 лет.
Для тех, кто не достиг этого возраста, в данной ситуации вижу три основных задачи:
1) сохранить к 17 годам мотивацию. Это должен быть осознанный выбор профессии, а не следование амбициям и желаниям других людей;
2) сохранить к 17 годам здоровье;
3) иметь к 17-18 годам (лучше шире - к постпубертатному периоду) конкурентоспособный контент. Именно к этому возрасту, а не в 12-14 лет.
Чтобы выполнить эти задачи, должна быть совершенно иная, противоположная нынешней методика подготовки. Ресурсосберегающая.
Юниорские старты не должны быть самоцелью. Какая разница, что ты прыгаешь в 13-14 лет, если к восемнадцати-девятнадцати с кучей травм закончишь со спортом.
К сожалению, это прямо противоположно тому, что происходит у нас сейчас. Чуть ли не с младшей школы дети окунаются в борьбу тренерских и родительских амбиций, поддерживаемую системой, где важнейшим фактором является место в сборной - читай государственный источник финансирования. Всё это подогревается массой болельщиков, которые всерьёз экстраполируют достижения 12-13-леток на будущую взрослую карьеру. Сопровождая свои суждения крайне нетерпимой риторикой к тем, кто им не нравится, вместо того, чтобы поддерживать достижения и нынешних детских лидеров, и тех, кто сейчас даже на втором или третьем плане.
Какое уж тут физическое и психологическое здоровье! Какая мотивация, когда что-то перестанет получаться в пубертат, а груз ожиданий повиснет как гири.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote