Нерадостно в российском прыжковом королевстве.
Оптимистам, жаждущим град наград, стоит дождаться, когда подрастёт поколение, удачно выступившее недавно на первенстве Европы и надеяться, что ко времени взрослой карьеры кто-то из них подтянется до китайских исполнительских эверестов. Пока же стоит амбиции чуточку попридержать, постараться здраво оценивать перспективы и в большинстве случаев наслаждаться борьбой конкурентов.
Из потерь в нашем составе стоит отметить Илью Захарова. У него была травма руки, но к чемпионату страны полуторамесчной давности он восстановился, отсоревновался и вошёл в команду на главный старт, правда только в вечной паре с Кузнецовым. Но в последний момент что-то сломалось (предваряя вопрос – простым смертным ничего не озвучивают) и последовала замена. Нет в составе и Надежды Бажиной, долгие годы (в последние иногда даже успешно) закрывавшей женский трамплин и ряд синхронных видов.
Стоит ли нам всё же на кого-то рассчитывать?
Первым делом, конечно, это соревнования в синхроне, прежде всего, мужские и смешанные. На вышке Минибаев/Бондарь на этапах Мировой Серии стабильно входят в число лучших, на трамплине, даже несмотря на неплановую замену, Шлейхер/Кузнецов вполне способны побороться за награды. В вышечном миксте на этапах МС весь сезон выступала пара Тимошинина/Шлейхер, причём небезуспешно, практически всегда оказываясь на пьедестале (делаем скидку на уровень конкуренции в этом виде в рамках указанного турпира). Но на ЧМ будет выступать другой дуэт – Минибаев/Беляева, которые выигрывают все российские соревнования, но опыта международных стартов у которых нет совсем.
В женском синхроне ситуация несколько похуже: трамплинистки являются жертвами географии - Мария Полякова живёт в США, а Кристина Ильиных в России, съезжаются они только накануне стартов, а делать синхронные прыжки практически спонтанно, сами понимаете, дело непростое. По словам главного тренера, последнее время девушки стали чувствовать друг друга, потенциал у пары есть, но что получится в итоге, скоро сами увидим. На вышке же у нас в стране сейчас есть практически единственная пара Тимошинина/Беляева, конкурентки-юниорки от них сейчас слишком далеко. Но женская вышка что индивидуально, что в синхроне не относится сейчас к числу наших сильных видов.
Что касается индивидуальных стартов, то мужчины в обоих олимпийских видах программы обязаны как минимум выходить в финал. Особенная надежда на вышке на Александра Бондаря (на фото ниже), который весь сезона на этапах Мировой Серии стабильно набирал за 500 баллов, конкурируя только с китайцами. Но на чемпионате страны он выступил заметно слабее своего привычного уровня. Случайно ли это было, или форма пошла на спад – увидим в Корее. Вторым нашим участником на этом снаряде неожиданно будет Игорь Мялин, победитель российского чемпионата. Этот пензенский прыгун всегда считался спортсменом второго ряда, нередко снимаясь с финалов (насколько известно, у него хронические проблемы с плечом). Но свой шанс парень честно заслужил. На 3-х метровом трамплине последнее время заметно прибавил Никита Шлейхер. Он спортсмен-универсал, но по причине высокой конкуренции прежде тренерский штаб чаще загонял его на вышку. О потенциале же Евгения Кузнецова мы и так знаем.
На метровом трамплине наши тренеры изначально не хотели никого ставить, в итоге всё же заявили Игоря Назина – по сути, такую же второстепенную фигуру. Но 29 место в сегодняшних утренних запрыгах при далеко не самом звёздном составе из 44 участников показало, что первоначальный план был не лишён оснований.
У женщин в индивидуальных стартах ситуация обратная: если у нас где-то и есть теоретический шанс на медаль, то именно на метровом трамплине. Надеяться здесь следует прежде всего на Кристину Ильиных, в арсенале которой есть и винтовой прыжок, и 2,5 оборота назад, который, кроме китаянок, делает от силы 3-4 участницы (на метровом трамплине 2,5 оборота крутят обычно только вперёд, остальные прыжки полуторные, и обладание этим сложным прыжком сразу даёт дополнительные шансы). В олимпийских же видах программы, увы, девушкам вряд ли будут светить награды, и выход в финал можно будет считать неплохим результатом.
Немного о конкурентах, а в большинстве видов программы, скорее, о главных действующих лицах. Конечно, тут прежде всего стоит назвать китайцев. На женском олимпийском трамплине Ши Тинмао (на фото) не проигрывала ни разу на протяжении уже трёх главных стартов, начиная с 2015 года, что индивидуально, что в синхроне. Правда, по ходу нынешнего сезона она несколько раз уступила своей сопернице Ван Хань, так что борьба за первенство предстоит острая. У мужчин на трамплине выступит действующий чемпион мира Се Сыи.
А вот на вышке китайцы удивили. В течение сезона отсеялись как олимпийский чемпион Рио Чэнь Айсэнь у мужчин (ему достался только синхрон), так и две гремевшие в последние годы и ещё совсем молодые вышечницы Си Яцзы и Жэнь Циань. Предпочтение было отдано не столь титулованным спортсменкам. Посмотрим, даст ли это дополнительный шанс прыгунам из других стран.
На метровом же трамплине и в синхроне в большинстве случаев у китайцев выступает либо второй состав, либо бойцы ближайшего резерва, готовые занять место ушедших или сдавших лидеров.
Что касается спортсменов других стран, то по понятным причинам на этом чемпионате мы не увидим прыгунов из КНДР. И это очень обидно, потому что девушки-вышечницы из страны чучхэ последние годы главные конкурентки китайских монополисток.
У парней традиционно за самые высокие места будут бороться британцы Джек Ло (на трамплине, красавчик с фотографии) и Томас Дэйли (на вышке). В этом году каждый из них уже имеет победы над спортсменами (причём главными, а не дублёрами) из Поднебесной.
Девушкам конкурировать с китаянками за победу в олимпийских дисциплинах будет трудно (буду смелее и прямо напишу - невозможно). Из тех же, кто может претендовать на оставшееся место на пьедестале, выделю канадок Дженнифер Абель (трамплин) и Меган Бенфейто (вышка). Очень неплохо в этом сезоне выглядит и австралийская трамплинистка Мэддисон Кини.
В синхроне традиционно ждём хорошего выступления от прыгунов из Британии, Германии, Австралии, Канады, Украины и Мексики.
Смотреть результаты, следить можно
здесь