• Авторизация


Летний урожай 22-08-2017 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конец лета богат на плоды. Спортивный календарь в этом году сродни природному – именно на это время пришлось множество крупных турниров. Посмотрим, какой урожай они принесут как спортсменам, так и нам, болельщикам.

БАДМИНТОН

Чемпионат мира по бадминтону пройдёт в этом году в шотландском Глазго. Изначально Глазго подавало заявку на финал Кубка Судирмана, но после того как тот отдали в Австралию, шотландцев решили не обижать и дали им провести мировое первенство.

Мужские пары

[500x333]

Представление основных событий чемпионата начну не в традиционном порядке, где сначала представляются одиночники и лишь потом дуэты, а с вида, где у наших спортсменов есть наибольшие шансы на успех. Конечно же, это мужская пара, где Володя Иванов и Ваня попали в число сеяных под десятым номером. Во время подготовки к турниру они выиграли российский этап Гран-При во Владивостоке (бэха), а потом спарринговались с сильнейшими датчанами. Посмотрим, как сильно это поможет. Первый свой поединок они проведут с победителем встречи между голландцами и шотландцами. Любую из этих пар они побеждать обязаны. А вот в 1/8 финала их ждут молодые индонезийцы, третья пара планеты. Фаворитами в этом поединке, понятно, будут не наши парни, но, в принципе, всё возможно. Напомню, что главное достижение Иванова/Созонова – победа на этапе Суперсерии, случилась именно на Британских островах, хочется надеяться, что и сейчас прежняя локация будет столь же благосклонна к ним.
Основными же фаворитами в этом разряде будут датские ветераны Бё/Могенсен и молодые китайцы Ли Цзюньхуй/Лю Юйчэнь.

Мужчины

[700x378]

Здесь мне придётся покаяться – в предолимпийском превью и в репортажах с ОИ я писал о том, что турнир в Рио будет последним для великих ветеранов – Линь Даня (кстати, единственного бадминтониста в истории, побеждавшего пять раз в одном разряде) и малайзийца Ли Чун Вэя, противостояние которых является украшением мирового бадминтона уже более, чем десятилетие. Ан нет, оба в строю. Возможно из-за того, что Рио жестоко обломал надежды и того, и другого… Другое дело, что сейчас ни тот, ни другой фаворитами не являются. Однако, всем известно, как хорошо они способны подготовиться именно к главным стартам. Поэтому в качестве презентации в очередной раз решил выложить их изображения, а постоянные читатели, думаю, отличат их на фотографиях даже без подписи.
У малайзийца, правда, очень тяжёлая сетка, даже в первых двух раундах у него крайне неудобные соперники – недавно победивший его француз и сильный датчанин Виттингус. Ну а в случае удачи в 1/4 он выйдет на своего главного обидчика на всех последних турнирах Чэнь Луна. Даже жалко, что поединок между принципиальными соперниками состоится на столь ранней стадии. Чемпион ОИ и действующий чемпион мира начал год не очень удачно, но потом выиграл чемпионат Азии, в финале победив Линь Даня, думается, к ЧМ он подойдёт в порядке.
И всё же одним из главных фаворитов ныне являются не они, и не Великий (сетка которого полегче), который потенциально может первым в истории выиграть шестой титул чемпиона, и не бронзовый призёр ОИ-16 заматеревший Виктор Аксельсен, а кореец Сон Ван Хо. Напомню, что во многом благодаря именно его усилиям корейцы сотворили сенсацию в финале Кубка Судирмана, где обыграли непобедимых на протяжении многих-многих лет китайцев.

[350x540]

Женщины

Двукратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка испанка Каролина Марин по сезону немного сдала позиции. К тому же ей досталась, пожалуй, самая тяжёлая четверть сетки сразу с тремя серьёзными японками, входящими в 15 лучших бадминтонисток мира, из которых главной соперницей наверняка будет Нодзоми Окухара, которая, правда, страдает от травмы плеча. Однако, турнир вынужденно пропускает нынешняя первая ракетка мира Тай Цзыин из Тайваня, так что у Каролины есть неплохой шанс в очередной раз стать лучшей на планете.
Замучана травмами и бывшая чемпионкой мира в 2013 году таиландка Ратчанок Интанон. В её части сетки оказалась посеянная первой японка Акане Ямагути, одна из новых бадминтонных звёздочек, которым пока явно не хватает серьёзного титула. Там же оказались и две китаянки. Молодые китайские одиночницы сейчас не занимают самых высоких мест в рейтинге, однако, мне они кажутся очень способными, и вполне возможно, что кто-нибудь из них преподнесёт сюрприз, выбив одного из фаворитов.
Одна из этих китаянок Сунь Юй попала, пожалуй, в наиболее лёгкую часть сетки, где её главной соперницей будет очень успешно выступающая последнее время индианка Пусарла.
Другая же индианка, гораздо более именитая, Сайна Невал выступает ныне в роли тёмной лошадки. Последнее время больших успехов у неё нет, так что в этой части сетки, пожалуй стоит ставить на кореянку Сон Чи Хён. Можно ждать сюрприза и от хозяйки турнира, шотландки Кристи Гилмор, которая последнее время выступает довольно успешно.

Женские пары

До сих пор не очень привычно не наблюдать во главе мирового рейтинга в этом разряде китаянок. Нет, они по-прежнему достаточно сильны, но главными фаворитами стоит теперь рассматривать не их, а японок. Более того, последнее время последние выступали так успешно, что не удивительным может быть даже чисто японский финал. Например, между лидерами мирового рейтинга, олимпийским чемпионками Мацумото/Такахаси и парой Танака/Йонемото, недавно выигравшей турнир Суперсерии. У последних, правда, на пути к финалу будут мощные соперницы в лице хорошо знакомой датской пары Риттер Юль/Педерсен, а также кореянок Чан Е На/Ли Со Хе.
Под последним 16 номером сеяна наша пара Анастасия Червякова/Ольга Морозова. Но выиграют они максимум один матч.

Микстовые пары

А вот микст, пожалуй, единственная категория, где китайцы сохраняют явное преимущество. Можно даже с высокой степенью вероятности предсказать чисто китайский финал, вопрос лишь в том, кто победит: очень успешные в этом сезоне Лу Кай/Хуан Яцюн или Чжэн Сывэй/Чэнь Цинчэнь. Хотя, как показал Кубок Судирмана, и тут не стоит вешать медали заранее, и с китайцами вполне можно бороться. Главными же соперниками бадминтонистов из Поднебесной будут олимпийские чемпионы, знаменитая индонезийская пара Ахмад/Натсир. Большого прогресса последнее время добилась симпатичная мне английская пара супругов Эдкоков. Но на пути к медалям британцам придётся в четвертьфинале встретиться с ещё одними китайцами, бронзовыми призёрами Олимпиады.

Результаты турнира можно смотреть здесь

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

[700x388]

Во вторник стартует чемпионат мира по современному пятиборью. Впервые турнир пройдёт на территории Африки, в Каире, и это создаст спортсменам дополнительные трудности: помимо соперничества друг с другом им придётся бороться с жарой градусов этак 35 в тени. На солнце же ожидается под пятьдесят градусов. Хочется надеяться, что кросс в подобных условиях настоящего ада все смогут добежать без потерь.
Ещё одним новшеством (впрочем, оно уже использовалось в Рио) будет то, что фехтование для финалистов будет вынесено на день вперёд. В принципе, это неплохо, нагрузка, особенно в такую жару, должна снизиться. Однако, с другой стороны, таким образом, спортсмены лишаются полноценного дня отдыха между квалификацией и финалом.
Современное пятиборье относится к тем видам спорта, в которых мы в каждой из дисциплин рассчитываем на медали, поэтому в этом мини-обзоре я постараюсь сделать акцент именно на наших участниках.

22 августа – мужская эстафета. От нас выступают опытнейший Илья Фролов и дебютант турнира Данил Калимуллин. В соперниках у нас венгры, немцы, англичане.

23 августа – женская эстафета. Тем, кто любит следить, как юниоры переходят во взрослые, здесь полное раздолье. Нашу страну будут представлять две юниорки, Ксения Фральцева и Аделина Ибатулина, которые всего неделю назад блестяще выступили на юниорском чемпионате мира. С одной стороны, просто в силу возраста выдающихся успехов от них непременно никто требовать не будет. С другой – а почему бы и не пообжигать горшки наравне с богами?

24-26 августа (24 – квалификация, 25 – финал, фехтование, 26 – финал, остальные виды) – мужчины, личное и командное первенство. Конечно, именно здесь мы больше всего рассчитываем на победу, потому что в составе нашей команды по-прежнему Александр Лесун (на фото он на коне), олимпийский чемпион Рио и чемпион мира 2012 и 2014 годов. В этом году Лесун уже стал чемпионом Европы, даже на фоне отравления, что говорит об очень хорошей форме нашего лидера. Компанию ему составят Кирилл Беляков, Данил Калимуллин и Александр Савкин.
Однако на последнем на сегодняшний день чемпионате мира в 2016 году Лесун остался только третьим. А чемпионом тогда стал француз Валентен Бело, который очень неплохо проходит комбайн. Бело по-прежнему в строю, думается, за медали чемпионата поборются также его соотечественник Валентен Прад, украинец Павел Тимощенко, венгр Роберт Каса и поляк Ярослав Свидерский.

25-27 августа (25 – квалификация, 26 – финал, фехтование, 27 – финал, остальные виды) – женщины, личное и командное первенство. Лидером нашей команды последние годы была Доната Римшайте. Но после Олимпиады она вышла замуж, сезон решила пропустить, хотя, вроде как, бросать большой спорт пока не собирается. Поэтому команда выступит в Каире в следующем составе: Екатерина Хураськина, Гульназ Губайдуллина, Ульяна Баташова и Анна Буряк.
Основными их соперницами будут олимпийская чемпионка Рио австралийка Хлоя Эспозито, именитая немка Лена Шёнеборн, чемпионка Европы этого года белоруска Анастасия Прокопенко и венгерка Шарольта Ковач.

28 августа – смешанная эстафета. Состав нашей команды ещё не определён. Чемпионами Европы в этом году стали Беляков/Губайдуллина, но не факт, что этот же состав поставят и на чемпионате мира. Многое будет зависеть от формы спортсменов, от того, насколько успешно тот или иной из них акклиматизируется в условиях египетской жары. Рискну предположить, что мужскую половину нашей пары составит Александр Лесун, а женскую или Губайдуллина, или Баташова. В любом случае, здесь мы тоже будем рассчитывать на очень высокие места.

Результаты турнира должны быть здесь

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

[700x378]

Ещё одним турниром, где у нас есть шансы на награды, будет чемпионат мира по гребле на б/к, что стартует 23 августа в чешском городе Рачице.
Для начала представлю наших участников во всех дисциплинах. Жирным цветом выделю олимпийские. Условные обозначения поставлю олимпийские, К – каяк, байдарка, С - каноэ (и вообще стоит ли их во время рассказов о соревнованиях менять на русские, как я всегда делал?):

Байдарка, м
К-1 200м – Евгений Луканцов
К-1 1000м – Роман Аношкин
К-2 1000м – Олег Синявин/ Максим Спесивцев
К-4 500м – Юрий Постригай/Виталий Ершов/Олег Гусев/ Владислав Блинцов

К-1 500м – Роман Аношкин
К-1 5000м – Николай Червов
К-2 200м – Кирилл Ляпунов/ Александр Дьяченко
К-2 500м – Олег Гусев/ Владислав Блинцов
К-4 1000м – Александр Сергеев/ Василий Погребан/ Руслан Мамутов/ Николай Червов

Байдарка, ж
К-1 200м – Елена Анюшина
К-1 500м – Елена Анюшина
К-2 500м – Арина Аношкина/Кира Степанова
К-4 500м – Арина Аношкина/ Варвара Баранова/ Кира Степанова/ Светлана Черниговская

К-1 5000м – Юлиана Салахова
К-2 200м – Наталья Подольская/ Вера Собетова
К-2 1000м – Юлиана Салахова/ Вера Собетова

Каноэ, м
С-1 1000м – Кирилл Шамшурин
С-2 1000м – Виктор Мелантьев/ Владислав Чеботарь

С-1 200м – Алексей Коровашков
С-1 500м – Илья Штокалов
С-1 5000м – Кирилл Шамшурин
С-2 200м – Александр Коваленко/ Иван Штыль
С-2 500м – Виктор Мелантьев/ Иван Штыль
С-4 1000м – Кирилл Шамшурин/ Расул Ишмухамедов/ Иван Лиховидов/ Илья Первухин

Каноэ, ж
С-1 200м – Олеся Ромасенко
С-2 500м – Ирина Андреева/ Олеся Ромасенко


Теперь представлю наши основные надежды.
С каноэ в этом сезоне у нас обстоит дело заметно лучше, чем с байдаркой. Особая надежда тут на женские виды, где и конкуренция пока поменьше, и Олеся Ромасенко выступает сейчас очень удачно.
У мужчин хорошие перспективы у экипажей-двоек, где гоняется Иван Штыль. На ЧЕ на обеих дистанциях они взяли золото, а гребля на байдарках и каноэ, как и современное пятиборье, преимущественно европейский вид спорта. Добавятся на каждой дистанции лишь несколько экипажей, заслуживающих внимания. На 200 м. сильны канадцы, на 500 м. очень хорошо гоняются бразильцы. Но в целом, наших парней стоит рассматривать как одних из фаворитов.
В байдарках дела пока похуже. Но во время ЧЕ я неоднократно отмечал, насколько прибавила в этом сезоне Елена Анюшина. Думается, за медали она обязательно поборется. У мужчин же стоит обратить внимание на новый экипаж, в котором теперь олимпийский чемпион Александр Дьяченко гоняется с Кириллом Ляпуновым (его бывший напарник Юрий Постригай тоже сменил лодку, и есть у меня подозрение, что дело в личном разрыве, связанном с тем, что перед Рио фамилия Дьяченко попала в список МакЛарена и до последнего было неясно выступят ли они на ОИ. После Олимпиады в одну лодку они больше не садились). Думается, у Ляпунова/Дьяченко есть неплохие медальные перспективы. Как правило, довольно удачно выступает и наша четвёрка.

Что касается зарубежных участников, то все основные звёзды, что постоянно мелькают в моих рассказах об этом виде спорта – новозеландка Лиза Кэррингтон, немец Себастьян Брендель, чех Мартин Фукса, датчанин Рене Поульсен, британец Лайам Хит – в наличии. Поединок между непобедимым прежде Бренделем и сумевшим победить его в этом сезоне на ЭКМ на 1000 м. Фуксой должен стать одним из украшений чемпионата.

Результаты должны быть здесь
Трансляции ищите на этом канале.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летний урожай | Граф_Ланкастер - Граф Ланкастер | Лента друзей Граф_Ланкастер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»