Со временем, увы, беда. Потому, простите, кратко совсем…
Пока фигуристы запасаются на зиму тройными тулупами, неподалёку от них точат
зубы коньки мастера гонок по хоккейной коробке.
Чтобы скрасить время в ожидании чемпионатов планеты и континентов, традиционно они затевают весёлые забеги наперегонки под названием Кубок мира. Как правило – и нынешний не исключение – состоит этот праздник из шести этапов, рассеянных в равной пропорции по Америке, Европе и Азии. Расписание нынешнего таково:
19-21 октября. Первый этап. Калгари, Канада
26-28 октября. Второй этап. Монреаль, Канада
30 ноября – 2 декабря. Третий этап. Нагойя, Япония
7-9 декабря. Четвертый этап. Шанхай, Китай
1-3 февраля. Пятый этап. Сочи, Россия
8-9 февраля. Шестой этап. Дрезден, Германия
Для нас предстоящий сезон имеет особый интерес. Под руководством нового, но очень главного тренера Себастьяна Кроса наши ребята и девочки творят чудеса. Уже несколько человек на первых стартах не только превысили свой лучший результат, но и бежали быстрее мирового рекорда (Оля Белякова, Семён Елистратов, мужская эстафетная команда). На этапах Кубка мира мы имеем максимальное представительство – по шесть мужчин и девушек.
В прошлом сезоне Владимир Григорьев и Семён Елистратов входили в число лучших европейских спортсменов (у Григорьева «золото» на пятисотке на ЧЕ, оба они становились призёрами этапов КМ). В этом году на индивидуальных дистанциях к ним прибавится выступавший в прошлом году только в эстафетах трёхкратный олимпийский чемпион бывший кореец Ан Хён Су, а ныне россиянин по имени Виктор Ан (собран, как понимаете, в конструкторском бюро Антонова). Как легко заметить, эстафетная команда у нас вырисовывается очень и очень интересная. Кроме них на первом этапе выступят Руслан Захаров, Вячеслав Кургинян и дебютант Эдуард Стрелков.
У девочек после карантина наконец-то получила возможность стартовать на главных состязаниях сезона бывшая подружка кенгуру Татьяна Бородулина, коньком которой (в прямом смысле) являются короткие дистанции. Однако за время её отсутствия подросла ещё одна очень перспективная девчонка – Оля Белякова, которая специализируется как раз на стайерском беге. Обе уже становились героинями рубрики «Знать в лицо!», где достижения и перспективы их были расписаны как пасхальные яйца. Постепенно к ним подтягивается и прежде особо не блиставшая юная Екатерина Баранок. Кроме названных спортсменок на первом этапе выступят Лия Степанова, Наталья Плугина и не стареющая душой почти ветеран Нина Евтеева, только-только оправившаяся от травмы. К сожалению, сезон будет потерян для ещё одной нашей совсем молоденькой, но одной из самых перспективных девочек Юли Кичаповой, восстанавливающейся после разрыва связок.
По заверениям Кроса, Кубок мира для наших ребят и девчонок самодовлеющего значения не имеет. Главные старты всё же – чемпионаты Европы и мира (что логично и естественно). Но быстрые секунды разжигают аппетит, и хочется уже поскорее посмотреть как наши гонщики будут смотреться на фоне лучших спортсменов мира.
Совсем уж кратенько о соперниках.
У парней традиционно самое пристальное внимание обращаем на корейцев – прежде всего Но Чжинкю и Квак Юн Ги, а также очень сильную канадскую команду, в которой выделяются лучший спринтер мира Оливер Жан, а также Чарльз Хэмлин. Кроме них среди предполагаемых лидеров сезона можно назвать китайца Лян Вэнхао, британца Элея и американца Челски.
У девочек предметом моих давних симпатий (помимо наших, конечно) является главная европейская звезда шорт-трека итальянка Арианна Фонтана, мощную поддержку которой составят сестрёнки Вальсепина. Ну и куда же без кореянок, среди которых особо выделяется Чо Ха Ри (которую, думаю, не я один называю попросту Ха Ри Чо). Из остальных спортсменок выделю китаянок Лю Цюхон и Фан Кексин, канадок Малтай, Сен-Желей и Дроле, американок Геринг и Смит, британку Кристи.
С программой первого этапа можно ознакомиться здесь:
http://shorttrack.sportresult.com/
А стартует он буквально через пятнадцать минут.