Позы или буузы можно смело называть шедевром бурятской кухни! Внешне по своей форме они напоминают юрту. Это одно из самых любимых национальных блюд бурят. Оно очень популярно и известно в Бурятии и служит прекрасным украшением любого стола.
Фарш: 400 гр говядины или баранины, 400гр жирной свинины, 2-3 крупных луковицы, чеснок 3 зубчика, 1 яйцо, пшеничная мука 1 ст ложка, добавить молока или воды, можно добавить немного чайной (процеженной) заварки.
Тесто: 2-3 стакана муки, 150-200 мл воды, соль по вкусу.
Фарш можно пропустить через мясорубку, но буряты рубят мясо на мелкие кусочки острым ножом. Далее добавить в фарш все ингредиенты и очень тщательно перемешать (отбить) фарш руками. Тесто замесить не слишком тугое, но чтобы не прилипало к рукам. Далее раскатать тесто, затем вырезать кружочки(можно кружкой). В середину кружочка из теста добавить фарш, затем защипать края по кругу оставляя дырочку для выхода пара. Дно поз следует смазать маслом, чтобы не прилипло. Позы варят в познице или пароварке 20-30 минут.
Самое ценное в позах - это сок, поэтому кушать позы следует предварительно выпив сок. Приятного аппетита!