В 1832 году Князь Меттерних приказал кондитерам приготовить десерт для важных гостей. В то время шеф-повар Князя болел, и приготовление десерта взял на себя Франц Захер. Он приготовил шоколадно-абрикосовый торт. Этот торт так понравился всем, что был включен с 1836 года в меню австрийского императора.
[показать]Ингредиенты:
Для теста: 75гр шоколада, 200 гр сливочного масла, 175 гр сахара, 7 яиц, 20 мл рома, 1 чайная ложка ванильного сахара, 175 гр муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 40 гр порошка какао, 75 гр молотого миндаля.
Для начинки и украшения: 250 гр абрикосового джема, 100 гр горького шоколада, 200 гр молочного шоколада, шоколадная стружка для украшения по желанию.
Наломать шоколад небольшими кусочками. В большой кастрюле нагреть воду, шоколад выложить в металлическую миску и поставить на водяную баню. Помешивать пока шоколад не растворится. Теплое сливочное масло с сахаром ( сахар 75 грамм) хорошо взбить. Яичные белки отделить от желтков. Расплавленный шоколад постепенно добавить во взбитое масло. Затем влить ром и добавить ванильный сахар. Взбивая шоколадно-масляную массу, постепенно добавлять яичные желтки. Только после того как один желток смешается с массой, добавлять следующий. Яичные белки взбить с оставшимися 100 гр сахара. Половину белков выложить в шоколадную массу и перемешать. Добавить смешанную с какао и разрыхлителем муку. Посыпать молотым миндалем и все осторожно перемешать. Добавить оставшийся белок, перемешать, выложить тесто в разъемную форму, разровнять и выпекать при 180 гр примерно 50 минут.
Дать остыть форме, затем удалить бортик, дать полностью остыть бисквиту. Разрезать бисквит горизонтально на три части.
Джем нагреть и протереть через сито. Каждый корж смазать джемом, сложить коржи друг на друга и смазать джемом со всех сторон. Покрыть расплавленным шоколадом верх и края торта. Украсить по желанию.