Вода
|
Для приготовления мыла используется вода или иная жидкость (чай, молоко, и т.д.), в зависимости от рецепта. Вода для приготовления мыла должна быть идеально чистой, лучше всего, дистиллированной и свежей. Подойдет даже дождевая вода или вода из колодца, если она мягкая. Ни в коем случае не используйте жесткую воду, полную минералов и кальция. Жесткая вода негативно отражается на качестве пены готового мыла: оно меньше пенится. При использовании жесткой воды, кроме этого, могут образовываться пятна в структуре готового мыла. Необходимое количество воды для рецепта мыла можно рассчитать либо по общему объему жирных и эфирных масел, либо по количество используемого едкого натра ( NaOH ). Расчет воды по объему жира:
Необходимое количество воды составляет 1/3 от общего объема масел и жиров. Расчет воды по количеству NaOH: Необходимое количество воды составляет двойной или тройной объем взятого для рецепта едкого натра. Пример: если для рецепта берется 500 г NaOH , объем воды при этом составит 1000 г – 1500 г . Точное количество воды зависит от Вас самих. Чем больше воды в мыле, тем оно мягче при выходе из формы и тем легче теряют форму кусочки по мере их «старения». Как и во многом другом, при выборе количества воды основную роль играют личный опыт и собственные предпочтения.
Реальное количество воды или иной жидкости (молока, чая, кофе), которое Вы используете для приготовления мыла, зависит, однако, от многих других факторов. Но, независимо от конечного объема, вода должна быть холодной (предварительно охлажденной или, даже, с кусочками льда). Благодаря этому значительно сокращается время остывания щелочного раствора.
Причины использовать скорее МЕНЬШЕ воды:
Причины использовать скорее БОЛЬШЕ воды:
В этом, как и во многом другом, есть место для эксперимента... |
|---|