бывший однокурсник, а ныне гребец из Эрата*, снова зовет к ним на галеру
ох, люди-люди, хуи на блюде, удавиться готовы ради бонуса за рекомендацию. фу!
надо бы спросить, когда новые видосики выйдут?:D
потому что Эрат знаменит своим буйным (псевдо-)креативом.
именно они сняли "сто шагов в Epam" (
https://www.youtube.com/watch?v=oYFTWuRwpJE) и "Митинг" (
https://www.youtube.com/watch?v=Puw1iameyJw)
последний знаменит тем, что между 0:27 и 0:31 "утро, легкий митинг, литр кофе и рулет" сливается в "утро, легкий Митин клитор..."
и именно в такой формулировке в народ ушло:D
а вообще, отматываю время назад и удивляюсь...
была же проторенная (или забетонированная) дорога от нашего вуза в этот самый Эрат!
эдакий готовый рецепт успеха.
полученная специальность ведь никого не устраивала: за 30к сидеть всю жизнь на оборонном заводе (с загранпаспортом в сейфе у проворовавшегося начальства). но жить-то хочется! и жить хочется хорошо.
вот все массово и переучивались на последнем курсе в джавистов.
лишь несколько человек занялось Ruby, PHP, Андроидом или фронтендом, но это количество пренебрежимо мало, где-то на уровне статистической погрешности... в основном же в Эрате теперь "кругом знакомые лица", весь универ перекочевал туда.
а я нет. :hmm
не знаю, что пошло не так. может быть, стадный инстинкт не устроил? — зная меня, да запросто.
или конкретные детали рецепта? — сначала проходишь обучение, потом месяцев пять работаешь бесплатно и только если проявишь себя, берут в штат (впрочем, брали всех. не слышал, чтобы кому-то отказали)
но скорее всего, мне уже тогда вусмерть надоела Джава, которую успел мало-мальски серьезно поковырять.
громоздкая, с кучей мусорных конструкций и солянкой из технологий разной степени древности, в которой хер разберешься. короче, настолько не захотелось месить корпоративные говны, что оказалось проще самостоятельно изучить новое направление.
что ни говори, а у нас дышится легче. пусть и появляются каждый месяц, как сверхновые звезды, всякие библиотеки и фреймворки, но взлетают лишь единицы. такой вот получается естественный отбор.
а от древнего говна нормальное, здоровое сообщество очень быстро начинает воротить нос. видите ли, "недостаточно прогрессивно". нам же "быстрее, выше, сильней" подавай. 60 FPS на мобильных устройствах, всякие оптимизации бандлов, критические пути CSS, сплиттинг кода и вот это вот всё.
а еще у нас нет ООП.
да, слава яйцам, у нас нет ООП! насколько все-таки проще и понятней функциональщина. и все паттерны проектирования, всякие медиаторы с адаптерами и абстрактными фабриками, идут нахуй на свалку истории, к своим бородатым праотцам (нет, их идеи, конечно, нужны, но только эти паттерны нужно уметь "правильно готовить", а умеют далеко не все)
отакА хуйня.
наверное, нужно быть готовым, что в следующий раз общеизвестные стратегии, принципы и прочие проторенные дорожки снова нихуяшеньки не сработают. и придется выкручиваться, импровизировать, на ходу сочинять очередной "новый курс". вот так и живем.
*______
делюсь сокровенным знанием, как Епам превратился в Эрат: нужно английское название: Epam — прочитать как бы по-русски ("m" вместо "т"). глупо, но смешно.