Салат с апельсинами “Мункачина” - легкий, утонченный и очень вкусный
Правда же, красивое название у салата?! Веет чем-то сказочным, восточным! И не зря. Этот салат из египетской кухни. Апельсин, красный лук да оливки. На первый взгляд кажется, что продукты ну совсем не совместимы, а нет… очень даже вкусно!
И для того, чтобы попробовать и самому оценить вкусовые качества этого экзотического салата, не обязательно бежать в турагенство и приобретать путевку в Шарм-аль-Шейх. Вы и сами сможете приготовить арабский салат с апельсинами у себя на кухне самостоятельно. Вперёд за новыми вкусовыми открытиями! [700x440]
на 2 порции:
апельсины крупные – 2 штуки;
лук красный – 2 штуки;
оливки без косточек – 20 штук; для заправки:
масло растительное – 5-6 столовых ложек;
уксус апельсиновый – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу;
черный перец – по вкусу.
Острым ножом срезать кожуру с апельсина, строго повторяя форму фрукта, стараясь одновременно срезать альбедо – белую пленку. Это называется филирование. Сок, который выделится при нарезке апельсина, аккуратно слейте в чашку.
Далее нарезать апельсины кружками толщиной 7-8 мм. [237x158][237x158]
Красный лук почистить, сполоснуть холодной водой, порезать тонкими кольцами.
Приготовить заправку для салата: в чашку, куда был собран апельсиновый сок, налить растительное масло, добавить апельсиновый уксус, приправить по вкусу солью и перцем. Хорошо взбить вилкой до однородности. [237x158][237x158]
В чашку с заправкой положить кружки апельсинов, кольца красного лука, оливки, перемешать. И уже в принципе салат готов, можно кушать. [475x317]
Но также хотелось бы предложить вариант праздничной подачи апельсинового салата “Мункачина”. Предлагаю на блюде сложить «башенку», чередуя кружок апельсина с кольцом красного лука. Вокруг разложить оливки. Полить заправкой. [476x352]
Несколько советов: aпельсиновый уксус можно сделать дома: в бутылку налить 50 мл столового уксуса 9%, добавить 1 столовую ложку апельсинового сока и 10 г апельсиновой цедры. Хорошо встряхнуть и настаивать сутки. Но чем дольше такой уксус стоит, тем он ароматней. И никаких ароматизаторов, идентичных натуральным! если нет апельсинового уксуса, то используйте яблочный или бальзамический; оливки можно взять с начинкой, например, с миндалем или лимоном. na-vilke.ru