[показать]
Автор блога о здоровой еде делится любимыми рецептами и рассказывает, кому и почему они полезны.
http://cooking.lady.mail.ru/tasty/22447/?utm_sourc...ika&utm_campaign=editorial
Для полноценной и правильной работы организма нам всем необходима достаточная доля белка в ежедневном рационе. Специалисты рекомендуют следующие нормы потребления: для женщин в возрасте от 19 до 30 лет данный показатель составляет 156 г в сутки, а в возрасте от 31 года до 50 лет - 141 г. Для мужчин суточные нормы потребления продукта несколько выше: от 19 до 30 лет - 184 г в день, а от 31 года до 50 лет – 170 г в день. Наряду с этим я рекомендую употреблять в неделю в общей сложности не более 500 г говядины (а баранины, свинины - 300 - 400 г в неделю), а остальную норму белка получать из таких продуктов, как курица, творог, нежирная рыба, потому что наряду с легкоусвояемыми белками эти продукты не содержат лишний холестерин и жир. Чтобы избежать потребления большого количества холестерина, лучше выбирать нежирные части говядины и готовить ее на пару, без добавления дополнительного масла. Зразы, которые я приготовлю сегодня – идеальный вариант легкого белкового блюда для всей семьи.
Нам понадобится:
Промываем чернослив и заливаем его горячей водой, чтобы он размягчился – это будет начинкой наших зраз. Сладковатый насыщенный вкус чернослива прекрасно сочетается со вкусами говядины и тыквы, а благодаря содержащимся в черносливе полифенолам этот сухофрукт повышает упругость стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Чернослив обладает тонизирующими свойствами и улучшает общее состояние организма.
Очищаем тыкву от кожицы и семян и нарезаем длинными ломтиками. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками.
Устанавливаем в мясорубку среднюю решетку для фарша (5мм) и готовлим фарш из телятины и тыквы. Благодаря высокой мощности мотора мясорубки фарш получается правильной структуры, потому что ингредиенты мгновенно рубятся острым ножом из нержавеющей стали, а не перетираются. А система IntraClean позволяет без труда очистить камеру для мяса.
Добавляем в фарш мелконарезанный лук, соль, специи и тщательно перемешиваем.
Формируем из фарша небольшие лепешки, кладем в середину черносливину и закатываем зразу в шарик.
Выкладываем зразы на решетку для приготовления на пару, включаем в мультиварке режим «На пару» и готовим 25 минут.
Такие зразы хорошо подходят для обеда или ужина дома, а еще их очень удобно брать с собой в контейнере на работу, они остаются вкусными даже в холодном виде, а большое количество тыквы, богатой каротином, клетчаткой и витаминами, придает сочность.
Рекомендую добавить к таким зразам салат квашенной капусты, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, что особенно ценно в осенний период. А в качестве соуса лично мне нравится использовать простой несладкий йогурт, который легко сделать в домашних условиях.
Приятного аппетита!
100г нашего блюда содержат: 105ккал, 8 г белков, 5 г жиров, 8 г углеводов; витамины РР, В6, В12; микроэлементы цинк, калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций.
Это блюдо было приготовлено с помощью мясорубки Philips HD2745 и мультиварки Philips HD3197