В последнее время красиво цветущие орхидеи стали довольно популярным подарком и чудесным украшением домашнего очага. Но вот незадача. Цветущие так очаровательно в магазине и некоторое время в квартире растения после окончания цветения погибают. Поэтому все больше и больше распространяется убеждение, что эти прекрасные растения не приживаются в наших домах и требуют каких-то особых условий. А ведь избежать неудачи при содержании в квартире можно довольно просто – достаточно правильнопересадить орхидею в новый горшок.
Ведь что делает большинство новоявленных хозяев орхидей. Дождавшись, когда орхидея отцветет, они пересаживают ее из невзрачного магазинного в любовно выбранный новый горшок, руководствуясь при этом хорошо известными и привычными правилами для наших родных обитателей подоконников. А это означает, что на дно выбранного горшка ложится слой дренажа в виде кусочков керамзита или черепков, а сама орхидея качественно затрамбовывается в купленный в магазине универсальный грунт. Некоторые владельцы еще старательно удаляют слегка сморщенные воздушные корни. И после всех этих манипуляций, проведенных с самыми благими намерениями, выбрасывают погибший цветок, в очередной раз укрепившись в убеждении, что орхидеи в наших домашних условиях не выживают.
[600x250]
Чтобы не повторить подобную ошибку укажем, что вручаемая в качестве подарка или купленная по собственному желанию в цветочном магазине орхидея – это, как правило, фаленопсис или цимбидиум, которые являются растениями-эпифитами. Сие означает, что растут они не в грунте подобно нашим обычным родным растениям. Условия жизни орхидей на родине – во влажных тропических лесах довольно суровы. Густая крона деревьев практически не допускает солнечный свет к поверхности земли. Поэтому растения-эпифиты селятся на самих деревьях – поближе к свету.
Оплетая корнями ветки или стволы деревьев, орхидеи-эпифиты удерживаются на высоте при достаточном освещении, но грунта то там нет. Зато в трещинах коры имеются различные остатки растительности, а вокруг довольно много влаги. Отрастив воздушные корни и довольствуясь малым, орхидеи решили проблему обеспечения себя питательными веществами, получая их в буквальном смысле из «из воздуха».
В связи с этим осуществляя пересадку орхидеи:
[250x750]
-
Ни в коем случае не удаляем воздушные корни.
-
Используем для пересадки прозрачную емкость. Лучше всего приобрести специальный прозрачныйгоршок для орхидей – и стильно и комфортно растению.
-
Обеспечиваем хороший дренаж и воздухопроницаемость для корней. С этой целью на дно горшка укладываем слой из керамзита или глиняных черепков и покрываем сверху слоем древесной коры. Затем помещаем в горшок нашу орхидею и засыпаем той же корой.
-
При необходимости, предварительно продезинфицированными спиртом садовыми ножницами необходимо обрезать гнилые корни и поместить орхидею на 40 – 60 минут в раствор фундазола (на 1 литр берем 2 гр фунгицида) с препаратом Фитоспорин-М (согласно прилагаемой инструкции).
-
Кору можно приобрести в специализированных магазинах или насобирать самостоятельно. Если собираетесь сэкономить, то помните, что собранную кору обязательно необходимо продезинфицировать, несколько раз прокипятив или прожарив в духовке.
-
Перед посадкой кору ломаем на кусочки разной величины и на несколько часов замачиваем в водном растворе удобрения для орхидей, растворив при этом только половину от указанной в инструкции нормы.
-
Сверху слой коры для сохранения влаги покрываем мхом. Как правило – это мох сфагнум, который можно приобрести в магазине или собрать самому.
-
Собранный самостоятельно мох следует обработать Децисом или аналогичным препаратом и вымачивать не менее получаса в воде. Высушенный мох перед посадкой поместите в воду на двенадцать часов.
-
В смесь к коре также можно добавить тот же мох, немного торфа, кокосовое волокно, скорлупки от орехов, кусочки корней папоротника, опавшие листья и другую органику. Но помните, все то, что берется из окрестных насаждений, требует обработки от возможных вредителей.
-
Цветонос, на котором совсем недавно отцвели цветы, не обрезаем! Отдохнув некоторое время, орхидея подарит Вам новые цветы на том же самом цветоносе.
-
После пересадки поливать растение следует не раньше, чем через 5 – 6 дней, чтобы не занести в еще свежие ранки на корнях возбудителей болезней. Листья при этом ежедневно опрыскиваем.
[600x250]
Выполнив эти совсем не сложные условия при пересадке, Вы получите придающее уют Вашему дому чудесное украшение, которое не один год будет радовать великолепным цветением.
[600x360]