Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
Приготовление:
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Рецепт 2
А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.
Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. крупный
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
Рецепт 3
|
кабачок весом примерно 1,5 кг
1 л ананасового сока (100%)
1 апельсин
1/2 стакана сахара
0,5 ст. ложки лимонной кислоты
Кабачок очищаем от семечек и кожуры (я не очищала от семечек - жаба душила... лучше очистить). Нарезаем дольками, напоминающие дольки ананаса.
Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем ананасовый сок с апельсиновым. Заливаем кабачки. Даем настояться 1 час.
Ставим на огонь. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Кипятим 3 минуты не больше, чтобы кабачки не потеряли хрусткость.Заливаем в подготовленные горячие баночки и закатываем.
Или можно залить в банки все холодным и стерелизовать 15 минут.