Schwarzwalder kirschtorte - Торт Черный лес
Никогда не любила торт Черный лес, слишком все просто и очевидно, шоколадный бисквит, вишня и взбитые сливки, до тех пор пока не попробовала торт по этому рецепту.
Для торта d 22-24 см и высотой 5 см нужно:
Для шоколадного бисквита
100 масла комн температуры
100 г сахарной пудры
6 желтков
6 белков
100 г кристаллического сахара
100 г кувертюрах (деликатно горького) использовала Valrhona Manjari
120 г муки
Цедра одного лимона
1 пакетик ванильного сахара
Соль - щепотка
Шоколадные сливки
180 сливки
100 г кувертюра
Вишневые сливки
270 мл сливок
1 ст.л. сахарной пудры
40 мл кирша хх
3 листа желатина 15г (гранулированного желатина нужно на 20% больше)
Вишня
300 г кислой вишни
30 г крахмала
1 пакетик ванильного сахара
Немного воды (у меня ушло около 200 мл)
Для украшения
250 мл взбитых сливок, 50 г шоколад, коктейльная вишня.
Готовим:
1.Мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар, цедру соль – взбить до побеления.
2. Постепенно добавить желтки, взбить. Кувертюр растопить на водяной бане или в микроволновке, охладить добавить к масляно-яичной смеси. Добавить муку. Белки взбить с сахаром в пену, добавить к тесту, аккуратно перемешать.
Выпекать при температуре 170С 45-50 мин, охладить, разделить на три ровных по высоте коржа.
Или выпечь три коржа*, продолжительность выпечки около 20 мин.
Шоколадный крем
Кувертюр растопить, охладить до комнатной температуры, добавить к сливкам, слегка взбить. Убрать в холодильник мин на 30 мин
Кирш крем
Сливки с сахарной пудрой взбить. Желатин замочить в воде, отжать, добавить в подогретый до 50С кирш. Кирш добавить в сливки, перемешать.
Вишня
Вишню, ванильный сахар и воду положить в кастрюлю довести до кипения, вишню достать. Крахмал развести в небольшом кол-ве воды, добавить к вишневому соку, помешивать, чтобы не образовалось комков. Добавить вишню, выключить огонь. Остудить.
Сироп для пропитки:
Вишневый сок/сироп от вишни (100 мл) и кирш (50 мл) - смешать
Сборка:
Тортовое кольцо или разъемную форму по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой).
На дно тортового кольца выложить шоколадный корж, пропитать сиропом.
С помощью кондитерского мешка и насадки d 1 см выложить шоколадный крем по кругу. Отступить 1,5 см и сделать еще два круга из крема. Промежутки между кремовыми слоями заполнить вишневой начинкой.
Накрыть вторым коржом. Пропитать второй корж сиропом, выложить киршкрем. Выложить 3 корж. Охладить в течение часа. Пропитать третий корж сиропом. Взбить сливки**, украсить верх и бока торта. Часть поместить в кондитерский мешок и украсить с помощью фигурной насадки. Верх шоколада украсить шоколадной стружкой, вишней***, декором из шоколада****.
комментарии:
*Выпекаю три коржа, глазомер у меня неважнецкий и ровно разрезать корж на три ровные части мне еще никогда не удавалось...Коржи должны быть тонкие около 0,5 см
**Сливки взбиваю с небольшим кол-вом сахарной пудры 200 г сливок +50 г сахарной пудры, загуститель не добавляю. При хранении в холодильнике сливки спокойно держат форму 1-2 дня.
***Вишню для декора рекомендую отбросить на сетку и дать стечь сиропу, хорошо будет ее немного промакнуть салфеткой, иначе сироп, который останется внутри ягод, может потечь и испортить вид торта.
**** Для шоколадного декора использовала формочки от готового украшения от Доктор Эткер. Эткеровский шоколад совершенно безвкусный, его можно выбросить сразу, а формочки оставить и использовать для приготовления фигурных шоколадок из хорошего шоколада.
Великолепный рецепт! Очень понравился вкус и структура. Небольшое кол-во теста и крема, лимонный акцент в коржах.
Смело рекомендую!
http://igra-so-vkusom.livejournal.com/88067.html
х - Кувертюр - лучший и самый дорогой сорт с высоким содержанием масла какао, которое придает шоколаду неповторимый вкус и аромат. У правильно растопленного кувертюра красивая глянцевитая поверхность.
хх - Кирш – это крепкий спиртной напиток, который производиться на основе черешни. Кирш делается с XVII столетия на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с небольшими косточками. Для приготовления кирша плоды бродят полностью и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат.
Кирш не держат в дубовых бочках, он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где идет процесс испарения, нужный для улучшения его аромата и качества. Кирш производится в долине реки Рейн – в Германии, Франции и Швейцарии. Кирш также производиться под названием Киршвассер (Kirschwasser).