• Авторизация


Фейхоа - польза, рецепты, как едят фейхоа В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как 10-01-2017 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Фейхоа - польза, рецепты, как едят фейхоа

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

[показать]

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием – фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.

Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.

Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая - испортился. Недозрелый фейхоа можно купить - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки. 

Рецепты фейхоа

Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа я обожаю свеклу с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами - очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта - натертый фейхоа, смешанный со сметаной.

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции -  1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

 

Фейхоа с сахаром

[показать]

 

Как выбрать фейхоа? 

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

[показать]

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен. [показать]

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

[показать]

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его. [показать]

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. [показать]

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

[показать]

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

[показать]

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

[показать]

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

[показать]

Приятного чаепития, друзья!

[показать]

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт. [показать]

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам. Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки. Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте. Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Источник

Варенье из фейхоа

Фейхоа – уникальный в своем роде продукт. Ананасовый, банановый и клубничный вкусовые оттенки словно соединяются вместе, создавая совершенно неповторимую ароматную гармонию. Неудивительно, что многие хозяйки пытаются разнообразить подачу десертов за счет различной кулинарной обработки этих плодов, и варенья занимают в списке лакомств почетное первое место. Наш рецепт особенно хорош тем, что ягоды становятся совершенно мягкими, а их привычный кисло-сладкий вкус выгодно сочетается с терпкими нотками коньяка.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 500-800 мл
  • коньяк – 3-4 ст. л.
  • лимонный сок по вкусу

[показать]

Способ приготовления варенья из фейхоа – пошаговый рецепт с фото:

[показать]

  • Один из важнейших пунктов при варке лакомства – правильно отобрать фейхоа. Отдайте предпочтение небольшим по размеру ягодам (в качестве ориентира возьмите мячик для настольного тенниса – он должен быть крупнее выбранных плодов).
  • Приготовьте две емкости – одну большую и одну маленькую. Под проточной водой тщательно промойте ягоды, затем очистите их от шкурки – ее следует поместить в маленькую мисочку. Подобную процедуру очень удобно делать, воспользовавшись обыкновенной овощечисткой – так вы снимете более тонкий слой кожицы, которая при дальнейшем приготовлении быстрее размякнет и обеспечит тонкий, нежный вкус. Обработанные плоды поместите в оставшуюся объемную посудину, доверху залив их холодной водой, дабы избежать потемнения.
  • Разогрейте сковороду на большом огне – лучше, если она будет с толстым дном и, по возможности, также с антипригарным покрытием. Насыпьте на дно половину необходимого количества сахара, дождитесь, пока весь или почти весь его объем не карамелизируется. Сахар непременно помешивайте, добиваясь однородной консистенции и избегая пригорания. Оттенок получившейся карамели должен быть красноватым, но не слишком темным – тщательно за этим проследите, чтоб варенье из фейхоа впоследствии не горчило.
  • Снимите сковородку с огня, дайте ей остыть, а затем понемногу начните вливать туда кипяток, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой. Ни в коем случае не вливайте жидкость в очень горячую карамель, иначе с ее поверхности начнут слетать капли, рискующие стать ожогами на вашей коже.
  • Заранее отложенную кожицу от фейхоа соедините с полученной массой, доведите до кипения, продержите на слабом огне в течении 5-7 минут. Дождитесь, пока карамель полностью растворится, а затем процедите ее через крупное сито в подготовленную кастрюлю для последующей варки варенья.

    [показать]

  • В полученный сироп добавьте оставшуюся часть сахара и непосредственно ягоды фейхоа. Их можно нарезать дольками или кубиками, можно бросить целиком, если размер плодов действительно небольшой. Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите до кипения, затем убавьте температуру и проварите все в течении получаса – 45 минут. Крышкой емкость накрывать не нужно. Если уровень сиропной жидкости не покрывает фейхоа целиком, следует время от времени помешивать ягоды, притапливая их ложкой.
  • За 5 минут до окончания готовки влейте порцию коньяка, тщательно размешайте все. Попробуйте смесь на вкус – можно подсластить ее или добавить новый вкусовой оттенок с помощью лимонного сока. Все, что теперь осталось сделать – так это разлить полученное варенье из фейхоа по простерелизованным банкам, закатать их крышками и укутать одеялом на несколько дней. Приятного аппетита!
 

 

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фейхоа - польза, рецепты, как едят фейхоа В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как | лиса_алиса42 - Дневник lisa_alisa42 | Лента друзей лиса_алиса42 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»