• Авторизация


Чёрная Мадонна продолжение 09-02-2022 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас мы подходим к моменту появления черной Мадонны в Назаре. Века стерли хронологию и поэтому сведения разные. По одним  источникам, король Родерик вступил в сражение с Тариком, был разбит, бежал в Мериду. Там он встретил монаха, который отправлялся в путь с черной Мадонной. Родерик воспринял эту миссию как крестовый поход и отправился пешком с монахом. А потом, после того как они пришли в Назаре, короля призвали государственные дела и он покинул монаха. 

      Эта история приходит в противоречие с другими историческими данными. В то время как Тарик высаживался на полуострове с войском, Родерик был на северо-западе страны. Он подавлял восстания недовольных в этих районах. Получив известие о быстром продвижении вглубь его королевства Тарика, Родерик развернул войска и двинулся навстречу неприятелю. Об этом есть записи. Впервые Родерик вступил в  схватку с Тариком в середине июля 711 года при Гвадалепе.

      На стороне Тарика выступил граф Юлиан со своей армией. Он жаждал мести и очень надеялся получить голову Тарика. Битва завершилась полным разгромом христиан. Но голову короля Юлиан не получил.  В топи болота была найдена белая лошадь покрытая роскошной королевской попоной с драгоценными камнями, но тело короля не нашли.

      Это происшествие породило много слухов и легенд, но ни одна версия не нашла ни продолжения, ни подтверждения. Все это случилось потом, а пока…

 

     А пока необъяснимым путем Родерик встречается с монахом, в руках у которого наша черная Мадонна. Почему монах покидает Мериду с Мадонной? Можно предположить, что уже стали приходить слухи о появлении арабской армии и христианский монастырь опасался за сохранность святыни. Поэтому и отправили монаха в путь, чтобы он нашел для нее более надежное укрытие.

      Родерик же решил покаяться в своих грехах. В грубой одежде, босиком он присоединился к монаху и они побрели вдоль берега пролива. Дойдя до мыса, где берег омывается Атлантическим океаном, они пошли дальше на север вдоль берегов. И никак не мог монах найти место, где была бы надежно укрыта Мадонна. Он старался уходить на север, потому что с юга наступали мусульмане.

      Слухи всегда обгоняют путников. Тем более, что путники были необычными: босой король и монах со святыней. Люди бежали им навстречу, падали ниц, просили благословения и исцеления больных от Мадонны. 

     Таким образом они дошли до рыбацкой деревни. Над деревней возвышался высокий мыс, уходящий в океан. С высоты мыса открывался волшебный вид на всю округу. Здесь и решили остановить свой путь ходоки.

      Монах попросил углубить небольшую пещерку на вершине утеса и поселился там. По его просьбе вход в пещеру замуровали. Осталось крохотное оконце, выходящее на океан. По ним отвесная скала. На веревке сверху в это окошко спускали воду и хлеб монаху. Так в уединении и молитвах монах жил пока не покинул этот мир. Король Родерик немного прожил с монахом в этой пещере до того, как ее замуровали. Над пещерой построили небольшую часовню и туда поместили Мадонну, чтобы люди могли приходить к ней. Впоследствии эта часовня перестраивалась несколько раз, но местоположения не меняла. Очень скоро военные и государственные дела призвали Родерика вернуться к своим королевским обязанностям. Чем это все закончилось вы уже знаете.

      Мадонна продолжала творить чудеса. Главное чудо стало достоянием истории Португалии. Если вам будет интересна эта тема, буду рада видеть любой символ в комментариях.

    А что же арабы? Арабы полюбили эту землю. Захватили большую часть полуострова и прекрасно проживали здесь на протяжении  семи веков. Даже сегодня можно сказать, что христиане проживают на этих территориях меньше времени, чем арабы. Поэтому следы их культуры и традиций мы видим повсюду в Испании и Португалии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
erlika 09-02-2022-08:19 удалить
В Швейцарии тоже есть черная мадонна у монастыря Айнзидельн. Народ даже поклоняться ей приезжает. Где-то есть брошюрка про ее историю на немецком. А у вас все подробно рассказано, спасибо.
Черная мадонна есть также и в монастыре Монсерат, что над Барселоной. К ней тоже постоянное паломничество. Я сама ей поклонилась. Спасибо, Люсенька. Очень интересно и подробно все описано. И конечно же очень хочу прочесть про главное чудо Её!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрная Мадонна продолжение | Lussit - Иlussit | Лента друзей Lussit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»