ТОРТ «ЛИМОННИК»
Простой рецепт для домашнего приготовления: этот очень вкусный торт не раз становился хитом всевозможных застолий.
[показать]
Рецепт торта «Лимонник» настолько прост, что его могут приготовить даже дети.
Торты, тесто для которых замешиваются на сметане, не сравнятся ни с чем!
РЕЦЕПТ ТОРТА «ЛИМОННИК»
НАДО:
Тесто:
380 г муки
250 г сливочного масла
200 г сметаны
1\2 ч. л. соды (погашенной уксусом)
Начинка:
1,5 шт. лимона
200 г сахара
20 г кукурузного крахмала
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть масло на терке, добавить его в просеянную муку.
2. Погашенную в уксусе соду соединить со сметаной и добавить смесь к муке.
3. Быстро замесить тесто, разделить его на две части (2/3 и 1/3).
4. Положить тесто в холодильник на 30 минут.
5. Лимон пропустить через мясорубку, затем добавить сахар.
6. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
7. Посыпать крахмалом, затем выложить начинку. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им пирог.
8. Выпекать лимонник в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
совет:
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте крахмал. Его можно положить прямо на тесто: он будет связывать жидкость и превращать ее в желе или кисель. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, он придает выпечке мягкость и рассыпчатость. Когда выливаете в пирог начинку – убедитесь, чтобы не было косточек.
Комментарий эксперта:
Александр Селезнев
кондитер, ведущий программы «Сладкие истории»
Важно дать тесту постоять и охладиться перед тем, как его раскатывать: оно станет мягким и эластичным. Раскатывать тесто нужно не хаотично, а равномерно: от себя и к себе. Толщина должна быть 5-7 мм, а диаметр – чуть больше диаметра формы для выпечки. Если тесто будет слишком толстым, оно может не пропечься, а тонкое – сгореть. Чтобы пирог не прилип ко дну формы, можно вырезать из пергамента круг, по диаметру равный форме. Удобно использовать формы со съемным дном. Чтобы переложить тесто в форму, намотайте его на скалку, а затем переложите готовое тесто в форму. Чтобы тесто не провисло, аккуратно сделайте по краям «бортики». Не обрезайте лишние края ножом, а сделайте это с помощью скалки. Чтобы дно не вздулось, сделайте в тесте равномерные проколы ножом.
www.domashniy.ru/article/eda
*********************************************************************************************************************