1). Термин «татуировка» относительно недавно вошел в обиход и языки Европы. На таитянском диалекте «татау» обозначает рисунок. Англиский путешественник Джеймс Кук употребил его в отчете о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773году.
2). Моряки стали законодателями и в наше время стиля олдскул. Излюбленными сюжетами: черепа, розы, ласточки, кокетливые дамочки в чулках, роза ветров, якорь, сердце и пламя. Впрочем, среди них были и противники тату. Одним казалось это чересчур болезненным, другие опасались, что в случае проблем с полицией татуировка может их выдать. Но затем «татумания» настолько захлестнула матросов, что на своего собрата без татушек они посматривали весьма недружелюбно и часто не принимали на службу.
3). В Мадриде работает молодой иллюстратор Рикардо Каволо, использующий в своих работах татуировки русского преступного мира. Его привлекают зашифрованные значения и коды, которые не всем знакомы и распознаются не сразу.
4). Люди наносили тату по самым разным причинам: чтобы подчеркнуть племенные отличия, для привлечения духов, просто для красоты. Также по качеству татуировки можно было понять, богат человек или же беден. Это подтверждает песнь, которую пели при выполнении татуировки в Полинезии: «…Пусть каждая линия будет проведена на теле великого, богатого мужа. Пусть фигуры будут красивы! А на теле мужа, который ничего не может заплатить, проведи линии и кривые, и не замыкай их!...»
5). Новейшее направление в тату-искусстве называется «Temptoo», то есть временная татуировка. Краска вносится только в самый верхний слой кожи и сохраняется в нем от двух до семи лет. Качество таких татуировок низкое: через какое-то время они кажутся «выщербленными».
6). MS 13 (Mara Salvatrucha, на сленге – «сальвадорские муравьи») – она из самых жестоких международных преступных группировок. Отличительная черта членов банды – полностью покрытое татуировками тело.
7). В 1891 году американец ОРейли изобрел электрическую татуировочную машинку, заменившую всевозможные самодельные инструменты и приспособления.
8). В XIX – начале XX века люди, сплошь покрытые узорами, весьма неплохо зарабатывали, колеся по Европе и Америке вместе с бродячим цирком. Они просто демонстрировали свое тело, получая за это гонорар и восторги зрителей. Например, некая леди Виола щеголяла портретами шести американских президентов, Чарли Чаплина и многих других знаменитостей, вызывая бурю эмоций у толпы.
9). Дантисту Стиву Хеварду удалось вставить свое веское слово в историю тату. Он разработал технологию, с помощью которой можно наносить надписи и изображения на керамические зубные коронки. Сегодня многочисленным поклонникам предлагаются коронки с портретами британской королевы, Эми Уайнхауз, футболиста Дэвида Бекхэма и других звезд. Лаборатория Хеварда принимает заказы и по почте – для этого необходимо выслать гипсовый слепок зуба, который хочет украсить его обладатель, а также текст или изображение. Обратно вы получаете татуированную коронку, которую можно установить у своего стоматолога.
10). Изначально для нанесения татуировки на кожу использовались подручные предметы: деревянная палочка с острым наконечником, стальной заостренный конус, игла, металлическая нить и т.д. а вместо химических красителей применяли природные: например, уголь, охру и сажу.
11). Первые тату-салоны появились XIX веке в Англии. Каждый мастер именовал себя не иначе как «профессор». Первым профессиональным татуировщиком в Англии стал профессор Парди, открывший в 1870году салон-магазин на севере Лондона.
12). В лексике татуировщиков есть термин «синяя болезнь». Так говорят, когда, сделав одну татуировку, человек не может остановиться и набивает себе все новые и новые рисунки и надписи. А пришло это выражение из тюремного лексикона. Также существуют «фрики». Их тело полностью покрыто цельным рисунком, имитирующим тот или иной образ. Например, Человек – леопард. Тату, имитирующие шкуру леопарда, занимают 99% его тела, нетронутыми остались лишь участки между пальцами ног и внутренняя поверхность ушных раковин. Прославился и Человек – ящерица: помимо тату он раздвоил язык, заточил зубы и вставил надбровные имплантанты. Наиболее привлекательным выглядит Зомби Бой (Рик Дженэст), благодаря своей внешности он снискал популярность в мире моды.
13). В 20 веке татуировка несколько раз оказывалась на острие моды. В 60-е годы произошел очередной всплеск моды на тату. Тогда клиентами салонов стали рок-н-ролльщики и неформалы. Молодежь, увидев татуированные тела своих кумиров, поспешила последовать их примеру. Индустрия заработала в полную силу.