• Авторизация


Zeromancer. Музыка для грешников. 11-10-2012 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x351]

Они были уверены, что их не поймут в родной Норвегии, и сбежали творить в Америку. Zeromancer первыми провозгласили свободу обманывать ожидания поклонников, а тем выторговали право ничего не ждать от любимой группы! Они так все запутали, что в ужасе сбежал потерявший связь с реальностью гитарист, а именно на нем, как оказалось, держалась вся музыка Zeromancer!

Когда в 1999-м из Норвегии пришла весть о появлении новой группы Zeromancer, европейские меломаны по привычке перекрестились: а чего ждать от норвежской группы? Либо дремучей попсы, либо сатанинского «метала», третьего не дано, их там от близости Северного полюса давно переклинило, каким творчеством ни займутся – туши свет!

Позже выяснилось, что в Zeromancerвошли музыканты, прежде игравшие в Siegmen, которая по причине своей глубокой «альтернативности» была в Норвегии группой-изгоем, но при этом группу на ура принимали в континентальной Европе. Ну а когда Zeromancer в 2000-м выпустили первый альбом «CloneYourLover», воодушевись и скептики: если скандинавы не брызжут во все стороны расплавленным металлом, а играют тонкий индустриально-готический рок, по которому гуляет эхо NIN, DepecheMode, Rammstien, Orgyи даже Can, у этой страны есть будущее!

Когда же лидеры объяснили вначале смысл названия группы (согласитесь, от него так и тянет столь любимой в «металле» чертовщиной – «некромансер», «зеромонгер»!), а потом зачитали идеологический манифест, к Zeromancer потянулись и снобы.

Имя группы составлено из названий двух романов – «Меньше, чем ноль» («LessThanZero», 1985, об изнанке жизни «золотой молодежи») американского писателя Брета Элвиса и «Нейромант» («Neuromancer», 1984) отца киберпанка, тоже американца Уильяма Гибсона.

В общем, литературная модернизация эстетики бит-поколения под нужды ушедших в Интернет тинэйджеров – ушедших, чтобы никогда не возвращаться в реальность. А Zeromancer предлагали этим юным эстетам соответствующую музыку, которую говорливый Льюнг назвал «роком грешников и для грешников».

Почему? «Живой человек грешен априори: раз ты жив, ты совершаешь поступки, но не бывает действия только со знаком «плюс». Все наши движения имеют свои встроенные «минусы». Мы изменяемся, меняется и пропорция плюсов и минусов, и не всегда в пользу «плюса». Из чего следует неожиданный вывод: преступно, когда группа играет одну и ту же музыку, в одном и том же стиле. Преступно, если группа играет то, что от нее ждут поклонники. Равно как преступно обманывать ожидания. То есть музыка, группа и ее поклонники должны меняться синхронно. Если кто-то не успевает или движется в другом направлении – не страшно, важно, что все пытаются.

В 2001-м Zeromancer выпустили второй альбом «Eurotrash», в соответствии с прокламацией, он ни капли не напоминал первый, его более жесткие лини и ритмы, скорее, походили на работы MarilynManson. Понятно, что третий диск «ZZYZX», 2003, не имел ничего общего ни с одним из предыдущих: если то не смущает фэнов, почему должны испытывать неловкость авторы? Однако, как оказалось, гитарист Шлейер так и «не догнал» великую идею – он ушел в понятную и простую арт-рок-группу APerfectCircle, а потом создал совсем уж простенькую (но свою!) Affected.

Позже выяснилось, что Шлейер был из категории незаменимых, но было уже поздно: Zeromancer вначале пытались искать ему замену, потом махнули рукой и разбрелись по сольным проектам. В одном из которых пропал клавишник. Но в 2006-м группа реформировалась (с новым гитаристом Дэном Хейди и пианистом Лори Кристиансеном) и записала четвертый альбом «Sinners International», 2009. И хотя идея греховности была вынесена в название («Грешники интернейшнл»), музыкально это был шаг назад: Zeromancer стали проще, понятнее и уже четко идентифицировались как синтез-поп.

Как ни странно, даже такая метаморфоза вписывалась в прежние идейные и эстетические воззвания, но самое главное заключалось в том, что музыка Zeromancerвдруг стала до неприличия красивой и в духе героического «металла» грандиозной. Похоже, что полюс дотянулся до них и в Штатах! Не отступая от найденного стиля ни на йоту, Zeromancerзаписали пятый альбом «The Death Of Romance», 2010, который стал практически продолжением предыдущего. Они не сдержали обещания никогда не повторяться, но разве идеологи музыкального греха не имеют права согрешить?

[700x525]
Прослушать запись Скачать файл

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Маахиса 12-10-2012-01:48 удалить
Funky_Jamik_Jam, классная статья)) ты умничка ;) А ребят надо будет послушать, я до них еще не добралась)).
Funky_Jamik_Jam 12-10-2012-06:18 удалить
Маахиса, спасибо, сегодня постараюсь запостить статью об уже названных в статье Orgy, эти ребята тоже интересны, хотя бы тем что в одной из песен принимал участие Джонатан Девис (солист KoЯn). если не успела то тогда специально для тебя, и как всегда, дна композиция для ознакомления)))
Tanvir 12-10-2012-16:17 удалить
Аааааа, они же шикарны!!!!!1


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Zeromancer. Музыка для грешников. | Cybergoth - Subcultures | Лента друзей Cybergoth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»