Анна Ганина
Климат
«Байлу» - дословно, белая роса, но сам малый сезон принято называть Белые росы — 15-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начался 7 сентября 2020, когда эклиптическая долгота солнца достигает 165 градусов. С окончанием этого сезона наступит осеннее равноденствие, то есть середина осени китайского календаря.
Сезон «Байлу» («Белые росы») — типично осенний сезон, тем более что в его название входит компонент «белый», то есть цвет элемента Металл. В разных районах страны этот сезон проходит по-разному - если на севере уже можно наблюдать белые росы, то в южных краях еще немало благоухающих цветов, стоит бабье лето, которое в Китае называется «осенним тигром» (кит. 秋老虎).
С каждым днем становится все прохладней и прохладней, особенно ночью и ранним утром. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется в виде белой росы на траве и листьях деревьев.
Все мы знаем из уроков природоведения, что роса появляется вследствие охлаждения воздуха, когда температура становится ниже «точки росы», взвешенные частички воды или водяного пара в воздухе оседают на поверхности листьев, стеблей, цветков растений, на поверхности почвы, образуя прозрачные капельки воды. Рано утром, с появлением первых лучей солнца на росинках появляется множество бликов, поэтому эти 15 дней в Китае принято называть Белые росы. Но это объяснение обычно используют для детей школьного возраста.
В это время днём температура ещё достаточно тёплая, в некоторых регионах Китая всё ещё держится жаркая погода. На севере Китая отчётливо чувствуется дыхание осени, на юге стоит бабье лето, которое в Китае называется «осенним тигром» (кит. 秋老虎). На юге же продолжается сезон тайфунов, с приходом Байлу прибрежные северные регионы Китая будут всё меньше подвержены воздействую тайфунов.
Существует древняя сельскохозяйственная примета-пословица (кит. 白露白迷迷,秋分稻秀齐): если в период малого сезона наблюдается обильная роса, то можно ожидать богатый урожай позднего риса (второй урожай риса).
В этот малый сезон начинается сбор хлопка, спеет китайский финик (ююба, жожоба) и гранат, отличное время для посадки овощей, в особенности листовых, таких как шанхайский бок-чой (кит. 青江菜), капусты кай-лан или китайской брокколи (кит. 芥蓝), листовой или рапсовой капусты юцай (кит. 油菜), а также редиса (кит. 樱桃萝卜).
В каждом малом сезоне есть три пятидневки (кит. 三候). Каждая пятидневка имеет своё название. В малом сезоне Белые росы, названия этих пятидневок связаны с птицами. Первая пятидневка называется «Хунъяньлай» — ожидание миграции гусей (кит. 鸿雁来),
вторая — «Сюаньняогуй» — перелёт ласточек в южные края (кит. 玄鸟归),
третья — «Цюньняо Янсю» — запасание корма оседлыми птицами (кит. 群鸟养羞).
Традиции
В первый день «белых рос» в городе Шэсянь провинции Хэбэй крестьяне начинают сушить свежий урожай грецкие орехи.
В южных регионах Китая, в особенности в городе Фучжоу (кит. 福州), в день наступления малого сезона Белые росы, нужно обязательно полакомиться фруктом лонган или глаз дракона (кит. 龙眼). Лонган, съеденный в этот день, укрепляет и питает кровь, успокаивает и расслабляет человека.
Жители провинций Цзянсу и Чжэцзян вспоминают и подносят приношения легендарному правителю Юй (кит. 祭禹王), усмирителю вод потопа и основателю династии Ся (2070 — 1600 гг. до н. э.). Они устраиваются торжества в память о полумифическом правителе Поднебесной – Великом Юе. Китайцы до сих пор с благодарностью вспоминают его за то, что он укротил бурные воды Желтой реки, как говорят в Китае – «усмирил потоп». По преданиям, которые позже нашли археологическое подтверждение, около 4000 лет назад на протяжении нескольких поколений китайцы страдали от постоянных мощных паводков на Хуанхэ. Все попытки усмирить водную стихию с помощью мощных дамб оканчивались неудачами: вода сносила все на своем пути. Юй предложил другой подход: он окружил Хуанхэ и ее притоки целым комплексом больших водоотводных каналов, по которым паводковые воды уводились на поля для орошения, а их избыток – в море. Это стало спасением для китайской цивилизации. В древние времена в память о Великом Юе устраивались пышные обряды: в период Весны и Осени (VIII-V вв. до н.э.) они продолжались целую неделю.
Погода
Хотя днем еще достаточно тепло, разница между дневной и ночной температурами является едва ли не самой большой в году. В Китае говорят: «В сезон «Белой росы» погода начинает становиться прохладнее».
Бытует такая поговорка: «В сезон „Чушу“ уходит 18 лоханей воды, в сезон „Байлу“ нельзя обнажиться» (处暑十八盆,白露勿露身). Смысл ее такой: в течение каждого из 18 дней предыдущего сезона «Чушу» («Конец жары», с 22—24 августа) требуется по лохани воды для купания, так как погода стоит еще жаркая. С наступлением сезона «Байлу» («Белые росы») становится прохладно, поэтому находится на свежем воздухе обнаженным до пояса уже невозможно. Пожилые китайцы говорят, что нельзя, дословно, «быть полуголым и гнаться за прохладой» (кит. 赤膊贪凉), т.е. следует по вечерам всё же немного прикрывать плечи и спину, особенно детям, защищать голову от неприятного осеннего ветра.
Для тех, кто решится на подобное, есть другая поговорка-предостережение: «Если обнажиться в сезон „Байлу“, демон болезни тотчас вселится в тело» (白露一露身,病魔就上身).
Приход этого малого сезона означает конец жаркого и душного лета, начинают дуть осенние ветра.
Птицы начинают готовиться к зиме.
Поддержание здоровья и питание
Древние китайцы четыре сезона привязывали к пяти стихиям (кит. 五行, металл, дерево, вода, огонь и земля). Они так толковали значение названия этого малого сезона: «Сырость природы застыла в росе. Осень является металлом, цвет металла — белый, белый — цвет росы. Погода становится холоднее» (кит. “水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”) — это цитата из книги «Записки о благопристойности. Порядок смены времён года» (кит.《礼记·月令》) — одна из глав книги «Ли Цзи» или «Записки о благопристойности», которая является одной из пяти книг конфуцианского канона.
Итак, осень соотносится с элементом Металл, а, следовательно, сухостью, легкими, носом, выделениями из носа, кожей, белым цветом. При этом «сухость» становится лейтмотивом этого времени. Появляется такое состояние, которое китайская медицина называет «осенней сухостью» (кит. 秋燥).
Прохладной ночью или утром внешний патогенный ветер-холод может легко проникнуть в организм через нос и кожу, поэтому в сезон «Байлу» в первую очередь следует обращать особое внимание на предотвращение простудных заболеваний, болезней носовой полости, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний.
Важную роль в профилактике простудных заболеваний играет закалка.
С усилением холодов количество одеваемой одежды можно увеличивать, так как со временем способность организма противостоять холоду постепенно снижается. Осенняя закалка является положительным способом поддержания здоровья, однако требует разумного подхода. Совсем не обязательно закаляться «обнаженным до пояса».
С древних времен у китайцев бытует поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни» (春捂秋冻). То есть весной не следует торопиться со снятием одежды, а при наступлении осенних холодов не помешает немного померзнуть. Как мы говорили выше, к вечеру температура воздуха начинает падать, и как говорят пожилые китайцы, нельзя, дословно, «быть полуголым и гнаться за прохладой» (кит. 赤膊贪凉), т.е. следует по вечерам всё же немного прикрывать плечи и спину, особенно детям, защищать голову от неприятного осеннего ветра. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация. наступает осень, прохладный ветер еще легок, прохлада еще не превратилась в холод, а люди вполне могут вынести ее.
Определенную роль в недопущении простуды призвано сыграть и пение. Во всяком случае об этом в последнее время очень часто говорится в китайских источниках.
Пение — отличная дыхательная гимнастика. Оно очень полезно при заболеваниях легких, так как способствует развитию грудной клетки и правильному дыханию.
Пение также улучшает кровообращение, выравнивает артериальное давление, благотворно влияет на голосовые связки, миндалины и многочисленные лимфоузлы, что значительно повышает местный иммунитет. У любителей петь горло болит реже, снижается восприимчивость к простудным заболеваниям.
Кроме того, пение благотворно воздействует на нервную систему, помогает справляться с нервным напряжением, придает бодрость, энергию, возвращает душевные силы, повышает настроение как поющим, так и окружающим.
Здесь следует особо отметить, что сезон «Байлу» — время невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией. Достаточно вспомнить массу случаев неадекватного поведения психически больных, а также страшные теракты, боевые действия, вооруженные инциденты, другие масштабные насильственные действия, увы, почти ежегодно происходящие в сентябре.
Специалисты традиционной китайской медицины говорят, что ранняя осень – пора, когда особенно уязвима селезенка. Чтобы поддержать ее, рекомендуется есть побольше сладкого. Идеально для этого подходит виноград, который как раз поспевает к этому периоду. Китайцы также едят плоды лонгана (龙眼, «драконий глаз») – «близкого родственника» личи. Драконий глаз богат витамином С, кальцием, фосфором и железом. Для поддержания селезенки также хорош сладкий картофель, который, к тому же, считается в Поднебесной средством номер один для профилактики рака.
Разумеется, следует обращать особое внимание на пищевое регулирование организма: пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами, соответствовать состоянию организма конкретного человека.
Согласно данным современной медицины, нехватка тех или иных питательных веществ приводит к различным болезням. Так, недостаток витаминов имеет своим следствием куриную слепоту, стоматит и др., недостаток микроэлементов ведет к рахиту и анемии. В осенний, в особенности переходный сезон нужно использовать продукты с лекарственными свойствами для укрепления своего организма. Так, зеленый лук полезен при профилактике простуды и гриппа, ростки бамбука предотвращают раковые заболевания.
В это время рекомендуется добавить в рацион грушу, кунжут, мёд, помидоры.
С точки зрения Яншэн (кит. 养生, направление китайской профилактической медицины) рекомендуется пить чай Байлу (кит. 白露茶) — это чай осеннего сбора. В Нанкине считается, что именно собранный в сезон Белых рос чайный лист – самый лучший по своим вкусовым качествам. Здесь говорят: «Весенний чайный лист горчит, летний – слишком груб, если уж пить чай – то осенью на Белые росы» (春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露). Этот чай не такой нежный, как весенний сбор и не такой горький и терпкий, как летний сбор. Он отлично подходит для профилактики «осенней сухости».
Обычно считают, что с наступлением прохлады следует больше есть питательных морских и мясных продуктов. Некоторые игнорируют часто встречающиеся заболевания, чем причиняют вред своему организму.. Обращайте внимание на пищевое регулирование организма: пища должна быть легкой, легкоусвояемой, богатой витаминами.
В сезон «Байлу» уделяйте повышенное внимание реакциям организма на «осенние» проявления климата – сухость в носоглотке, запоры, шелушение кожи. Существует много способов борьбы с проявлениями «осенней сухости». Употребляйте больше богатых витаминами продуктов, соответствующие лекарства китайской медицины (женьшень, лилию брауна, миндаль и т.д.). Самый простой способ – употребление соответствующих сезону блюд.
Рецепты блюд, рекомендуемых в сезон «Байлу»
С этого времени в Китае начинали есть осеннюю кашу «цючжоу» (кит. 秋粥). Чжоу — это китайская жидкая каша, а цючжоу — это каша, в которую добавляются ингредиенты, которые борются с симптомами «осенней сухости» и стимулируют секрецию жидкости цзинь (кит. 润燥生津). Это груша, серебристый древесный гриб (тремелла фукусовидная, кит. 银耳), корень лотоса (кит. 莲藕), луковица лилии (кит. 百合)… Секрецию жидкости цзинь также стимулирует и сама роса, ею не только можно умываться, её можно пить, и добавлять в еду. Этот факт описан в «Компендиуме лекарственных веществ», написанном Ли Шичжэнем во времена династии Мин (кит. 李时珍, 《本草纲目》).
Мясо петуха с помпельмусом
Состав: один помпельмус (лучше прошлогодний), целый петух, немного соли.
Очистить помпельмус от кожуры, вложить в живот выпотрошенного петуха и готовить на пару до готовности. После приготовления посыпать солью по вкусу.
Регулирует функцию легких, устраняет кашель и мокроту.
Жареный хрустящий китайский ямс
Состав: 500 г свежего китайского ямса, 100 г бобового порошка, 750 г растительного масла (150 будет израсходовано), немного уксуса, вкусового порошка и кунжутного масла по вкусу.
Приготовить китайский ямс на пару и очистить его, порезать на кусочки размером 1 см, потом разрезать каждый кубик пополам. Разогреть растительное масло в сковороде, Жарить ямс в масле до желтого цвета, извлечь из масла. Положить ямс, сахар, две ложки воды в другую посуду, подогревать на медленном огне 5-6 минут, потом на быстром огне, добавить уксус, вкусовой порошок, крахмал и кунжутное масло.
Блюдо усиливает функцию желудка, полезно для легких и почек, устраняет кашель и астму.
В это время начинается период обильного цветения османтуса (кит. 桂花树). Цветы османтуса добавляют в чай или просто заваривают, добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Издревле цветы османтуса применяли в лечебных целях для устранения флегмы и рассеивания застоя крови.
С наступлением этого малого сезона приходит самое приятное и уютное время года.
Закаляйтесь, пойте, стремитесь к обретению состояния радости и внутреннего умиротворения!