| 
				 
				(more)	источник 
				
				
							Клён остролистный. 
						
							Дерево семейства кленовых высотой 20-30 м. Листья округло-угловатые, пальчатолопастные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Цветет весной, до распускания листьев. Цветки собраны в зеленовато-желтые пучковидные соцветия. В каждом плодике образуется одно плоское, округлое зерно, чечевидной формы, но более крупное. 
						
							Лекарственным сырьем служат листья и плоды. Листья заготавливают в. первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат под навесом, на печке или в сушилке. Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в печи при температуре 50...60°С. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года. 
						
							Листья содержат углеводы, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусную, янтарную, фталевую), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловую, галловую), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы (квебрахит), каучук и жирное масло. 
						
							Отвар листьев и семян обладает мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов. Назначают его при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта. 
					
						Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2005 год » Вестник ЗОЖ №20 2005 » Домашний доктор 
					
						Суставы не болят 7 лет 
					
						О лечебных свойствах кленовых листьев нигде не читала. Но вылечила коленные суставы именно ими. Подсказала рецепт подружка юности Зина Кабанова, с которой мы случайно встретились в автобусе. Я ей рассказала, что лечу свои колени и никак не могу вылечить. От очередного препарата боль проходит, а потом снова возвращается. Встреча наша произошла более 7 лет назад, и после того, как я применила ее рецепт, боль ушла. Удивительно! 
					
						Вот он, рецепт. 
					
						Надо собрать 270 упавших на траву желтых кленовых листьев, обмыть и высушить, не ломая.  
					
						Сложить их аккуратно, чтобы они сохранились в течение нескольких месяцев – лечение долгое. Каждый день брать по 3 листика и заливать двумя стаканами холодной воды, ставить на огонь и доводить до кипения, остужать и пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды три раза в день. Пить месяц – сделать перерыв на две недели. После второго месяца также перерыв две недели, а после третьего… Зина говорила, что третий перерыв должен длиться десять лет. 
					
						Я советовалась со многими врачами, спрашивала, нет ли каких-нибудь противопоказаний к применению отвара кленовых листьев и что им известно об их лечебных свойствах. Но ответа не получила и на свой страх и риск пропила «лекарство» по полной программе, и вот результат – суставы не болят уже более 7 лет. 
					
						Адрес: Кривицкой Маргарите Яковлевне, 111123 г. Москва, ул. 3-я Владимирская, д. 8, кор. 2, кв. 144. 
					
						Комментарий доктора Любимовой: Кленовые листья действительно обладают лечебными свойствами. Отвар листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и как тонизирующее средство. 
					
						1 ст. ложку измельченных свежих или сухих листьев клена залить 1 стаканом кипятка и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 30 минут, не доводя до кипения, процедить и остудить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. 
					
						Кленовые листья можно применить в сборе с копорским чаем. 
				 | 
		|