Мясо с картофелем - это всегда вкусно. Но еще более аппетитным этот союз становится в виде румяной и нежной на вкус запеканки из картофельного пюре с измельченной вареной говядиной и луком в качестве начинки. Попробуйте!

![]()
| Картофель - 600 г | ||
| Говядина (мякоть) - 400 г | ||
| Лук репчатый - 50 г | ||
| Яйцо - 1 шт. | ||
| Молоко - 100-180 мл (сколько уйдет) | ||
| Масло сливочное - 20 г | ||
| Масло растительное - 0,5 ст. ложки | ||
| Соль - по вкусу | ||
| * | ||
| Для украшения (по желанию): | ||
| Петрушка - 2 веточки |
![]()
|
Подготовьте ингредиенты по списку. |
|
Разрежьте мясо напополам. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Доведите воду до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. |
|
Затем добавьте в кастрюлю репчатый лук и варите мясо еще 40-55 минут до готовности. |
|
Извлеките мясо и лук из бульона и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте по вкусу соль. Если мясо суховато - добавьте 1-3 ст. ложки бульона и хорошо перемешайте. |
|
Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками и поместите в кастрюлю. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности. |
|
Затем процедите картофель и разомните до состояния однородного пюре. |
|
Подогрейте молоко. Влейте горячее молоко в картофельное пюре небольшими порциями, помешивая пюре и контролируя его консистенцию. Добавляйте молоко по необходимости. Пюре должно стать более воздушным, но при этом оставаться довольно густым, для того, чтобы запеканка держала форму. Еще раз все хорошо перемешайте и позвольте пюре остыть 2-3 минуты. |
|
Вмешайте в пюре яйцо. |
|
Посолите пюре по своему вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте. |
|
Смажьте форму для запекания растительным маслом. |
|
Выложите на дно формы примерно половину картофельного пюре и распределите ровным слоем. |
|
Следующим слоем уложите в форму измельченную говядину с луком. |
|
Растопите сливочное масло. Выложите вторую половину картофельного пюре на мясной слой, разровняйте и смажьте растопленным сливочным маслом. |
|
Поместите картофельную запеканку в духовку, разогретую до 220 °С, и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. |
|
Картофельная запеканка с вареным мясом готова. Аккуратно извлеките запеканку из формы, присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу. |