
С 1873 по 1880 годы издавался журнал «Мотивы русской архитектуры». Он публиковал проекты и эскизы жилых домов, общественных зданий, мебели и декора, созданные последователями русского стиля в архитектуре. Этот стиль опирался на традиции народной культуры, возрождая старинные приемы и мотивы русского зодчества. Загородные дома, выставочные павильоны, общественные здания проектировали и строили архитекторы Ропет, Кузьмин, Гартман, Лыгин и их единомышленники.

Отличительной чертой русского народного деревянного зодчества является, прежде всего, отношение к дереву не только как к строительному материалу, но и как к материалу для создания произведений искусства.

Многообразие форм складывалось из разного сочетания одних и тех же, многократно повторяющихся в разных постройках, выработанных и отточенных на протяжении веков традиционных архитектурно-конструктивных приёмов.
Многие постройки очень похожи, но двух совершенно одинаковых не найти.

Важное свойство традиционных деревянных построек - возможность собрать их, если надо - разобрать и перевозки. В старину на Руси из дерева строили всё – храмы и часовни, крепости, дворцы, в городах и селах - дома и хозяйственные постройки. Всё вышеперечисленное определяло облик не только отдельных построек, но и целых поселений.

Живописные силуэты зданий, удивительно гармонирующие друг с другом и окружающим ландшафтом, складывались в замечательные архитектурные ансамбли.

Русское деревянное зодчество – это народное искусство, достигшее высот, поражающих воображение, поистине сказочное, относящееся к шедеврам мировой архитектуры.





























Исследуя произведения искусства древнего зодчества, мы имеем возможность ближе узнать Россию второй половины XIX столетия, которая обновлялась и побеждала, смело смотрела в будущее и гордилась своими национальными традициями. Современные архитекторы во многом утратили память о великом наследии русского зодчества и искусства, не применяя в своих проектах знания и опыт своих гениальных предков.
Трудно не согласиться с таким выводом автора поста - Радуга Асгарда - на https://www.livemaster.ru/topic/1833105-derevyannoe-zodchestvo-tsarskoj-rossii