• Авторизация


Творожный пирог с грейпфрутом и мандаринами без муки 04-02-2013 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ильсия Оригинальное сообщение

Автор: Zmeychka

Прекрасное сочетание нежного ванильного творога со сладкими мандаринами и легкой грейпфрутовой горчинкой, перед которым невозможно устоять)))))

Такой пирог готовится в моей семье уже несколько лет. Он пережил много вариаций и экспериментов. Данный вариант - без муки: тесто сделано на основе овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке. Работать именно с таким вариантом теста для меня было сложнее, чем в остальных вариациях данного пирога (тесто получается "с характером"). Первый эксперимент с хлопьями провалился... Так как по своей природе я до ужаса упряма, то буду делать хоть сто раз, пока не получится! Короче, с третьей попытки мне удалось подобрать оптимальные пропорции для теста с овсянкой. Этим же вариантом с вами и делюсь!

Для теста понадобится 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, смолотых в кофемолке, 1/4 ч. л. соли. 

[400x360] Яйцо растираем с сахаром и солью до растворения крупинок. Добавляем размягченное масло, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя молотые хлопья, замешиваем однородное тесто. Ложить в холодильник не советую - с ним потом очень тяжело в раскатке.

Такой вариант для тех, кто любит повозиться с работой посложнее. Если же хотите побыстрее и попроще - замените хлопья пшеничной мукой (замесить так, чтобы тесто не липло к рукам и отправить в холодильник на 30 минут), или возьмите половину хлопьев и половину муки - тесто будет намного эластичнее.

Для начинки нужно 1 кг творога (чем суше, тем лучше), 3 яйца, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного ароматизатора (или 1 пакетик ванильного сахара), 2 мандарины и 1 грейпфрут.

[400x336] Творог, яйца, сахар и  ванильный ароматизатор с помощью блендера взбить до однородной массы. Мандарины и грейпфрут очистить, разобрать на дольки, с грейпфрутовых снять пленочку (можно и не снимать, но тогда горечи будет больше).

Укладку теста вформу я осуществляла с помощью фольги. Часть теста раскатать толщиной в 5мм, вырезать по размеру дна формы (у меня диаметром 26 см), далее тем же способом вырезать борта высотой 4 см. Кстати, обойтись можно и без бортиков - вкус от этого ничуть не пострадает, да и мороки поменьше))))) Уложить заготовки в форму, очень плотно слепляя места стыков.

[393x400] Часть крема выложить в форму на тесто, разровнять, выложить мандарины. Добавить оставшийся крем, разровнять, выложить грейпфрут, слегка присыпать сахаром.
[400x384] Запекать 1 час - 1 час 15 минут (в зависимости от духовки). Первые 20 минут при 180*, остальное время при 200*. Остудить готовый пирог до теплого состояния в форме. Лучше всего выпекать в разъемной форме. С остывшего пирога снять боковую часть формы, разрезать и кусочками переложить на блюдо (очень хрупким получается - рискуете "сломать", если будете перекладывать целиком.

С пшеничной мукой все намного проще  (но мы же не ищем легких путей): достаточно сделать тесто немноготолще, и ни о какой хрупкости не может быть и речи! 

Вариаций такого пирога множество, вот несколько в моем исполнении. Где какая мука была не скажу, но использовалась и рисовая, и кукурузная напополам с пшеничной, и чисто пшеничная. Также были варианты с гречневой и ржаной мукой (фоток, к сожалению, не осталось). Начинка - ваш полет фантазии.

С бананом. Цвет творогу дают желтки домашних яиц (в данном случае 7 шт на 1 кг творога /без белка/)

  [400x310]

С клубникой

 

[400x288]

 

Апельсин с бананами

[400x317]

Апельсин с изюмом

[400x326]

Мои любимые с клубникой и сегодняшний вариант! Приятного аппетита!)))

www.chef.com.ua/recepty/vipechka/tvorozhnyj-pirog-...mandarinami-bez-muki-5367.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожный пирог с грейпфрутом и мандаринами без муки | i-gul - Дневник i-gul | Лента друзей i-gul / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»