Бисквит классический, без соды и прочих разрыхлителей:
4 яйца
1 стакан сахарного песка (190 гр)
1 стакан муки (129 гр)
Ваниль
В дежу помещаем яйца и хорошо взбиваем на средней скорости, всыпаем сахарный песок и на высокой скорости взбиваем довольно длительное время, до растворения кристаллов сахара, масса получается густоватая и светлая. Вот теперь можно вводить порционно муку, и замесить до однородности, ввести ваниль и можно выключать миксер. В смазанную форму переливаем тесто и в разогретую духовку до 160-180 градусов ставим выпекать на 40 минут. Достать, остудить, нарезать на коржи, края можно обрезать для обсыпки.
Пропитка.
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 ст.л. коньяка
В сотейник налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь, варить до растворения кристаллов, снять с огня, чуток остудить и влить коньяк. Аромаааат! Фантастиш!
Крем кофейный из книги "Как приготовить дома кондитерские изделия" Москва 1959г.
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана молока
1 яйцо
200 грамм сливочного масла
1 ст.л. кофе молотый
1/2 стакана воды для кофе.
Достать сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту крема оно было мягким.
Сварить двойной кофе по объему 1/2 стакана.
Соединить в сотейнике кофе и молоко, всыпать сахар, довести до кипения. Снять с огня немного остудить (2 минуты) в это время в миске немного взбить яйцо до однородности, и энергично взбивая венчиком сироп, влить маленькими порциями яйцо. Непереставая мешать ставим кофейно-яичный сироп на огонь и немного провариваем, чтобы чуток загустел.
Снять с огня сотейник и охладить содержимое до состояния парного молока.
В дежу миксера положить масло и насадкой венчик начинаем его растирать на средней скорости, затем постепенно маленькими порциями вводим остывший кофейно-яичный сироп. Когда весь сироп введен взбить еще немного и выключить миксер. Крем готов.
Сборка:
Первый корж уложить на блюдо, равномерно нанести пропитку, затем слой крема. Сверху второй корж по той же схеме и третий. Сверху третьего коржа наносим пропитку и крем. Из обрезков сделать посыпку. Обрезки помещаем в пакет, прокатываем скалкой и посыпаем торт.