Это цитата сообщения
Ирина_Зелёная Оригинальное сообщениеШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Безумно нежный...влажный...тающий во рту.. шоколадно-кремовый торт! очень шоколадный и сливочный. Перед Новогодней ночью можно без особых усилий и время затрат быстренько подготовить этот десерт.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
200 г сметаны 20% и выше
250 мл сливок 33-38%
2 яйца
0,5 стакана какао
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1\4 ч.л. соды
Шоколадная глазурь:
100 г темного шоколада
80 мл сливок 33-38%
2 ст.л. бренди (коньяка)
Посыпка:
тертый шоколад
или
миндальные хлопья
Форма диаметром 21 см
Растопить масло в сотейнике.Добавить сахар,сметану,яйца и сливки.Перемешать - ложкой не долго, только до однородности!Добавить к муке соду, разрыхлитель и перемешать, подсыпать к смеси.Также перемешав до однородности добавляем какао...Его можно предварительно смешать с мукой или добавить сразу в горячее растопленное масло,чтобы не чувствовались крупинки.Подготовить форму для выпекания. Отрезаем лишнее слегка закругляя и раскладываем. Выпекать 45-50 минут в уже разогретой духовке при 170 градусах. Готовность проверяем зубочисткой - она не в коем случае не должна выходить абсолютно сухой!!! Консистенция должна быть слегка влажноватая и на палочке(зубочистке) должны оставаться влажные следы с немного прилипшими крошками теста),но опять же не абсолютно грязной и испачканной. А пока готовим глазурь - сливки и поломанный шоколад поставить на огонь и прогреть, при помешивании, до растворения. Добавить бренди (коньяк),перемешать и остудить до комнатной температуры. Переворачиваем торт верх дном (так мы имеем более идеальную поверхность) и заливаем глазурью, в том числе и бока торта! Охлаждаем и затем можно украсить посыпкой...