Это цитата сообщения
DEIZI Оригинальное сообщениеФРАНЦУЗСКИЙ ТОРТ "ЗАДУШЕВНОСТЬ"
[655x655]
[655x438]
Очень изящный и душевный торт! Крем нежнейший, похож на мороженое. Настоящий французский торт.
Вы только посмотрите на содержание тортика: шоколадно-ореховый бисквит, грильяж, сливочно-шоколадный и медово-сливочный воздушные кремы.
Когда увидела, что муки нужно всего 2 ч.л. на весь торт, я не поверила! Подумала, может опечатка? Но..! Читайте и смотрите сами!
Продукты:
Шоколадно-ореховый бисквит 2 шт.: (продукты указаны для одного коржа)
шоколад горький 25 г
сахар 75 г
яйцо 2 шт.
грецкие орехи 25 г
какао порошок 10 г (2 ст. л.)
мука 1 ч. л. (На 2 коржа это будет всего 2 ч.л. муки!)
грильяж:
сахар 75 г
орехи грецкие 30 г
жидкий мёд 25 г ( 1 ст. л.)
Сливочно-шоколадный воздушный крем:
желтки 4 шт.
сахар 45 г
молоко 100 г
шоколад 125 г
сливки 35% 150 г
желатин 3 г
Медово-сливочный воздушный крем:
желтки 3 шт.
молоко 150 г
мёд 25 г ( 1 ст. л.)
сахар 20 г
грильяж
сливки 35% 150 г
желатин 3 г (неполная ч. л.)
Глазурь:
шоколад (70% какао) 100 г
сливки 80 г
масло сливочное 20 г
Приготовление:
Орехи смолоть в муку.
[655x438]
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром (45 г) и ореховой мукой до побеления.
[655x438]
Какао порошок смешать с мукой.
[655x438]
Шоколад растопить на водяной бане.
[655x438]
Белки с сахаром (30 г) взбить в стойкую пену.
[655x438]
В желтки с орехами добавить жидкий шоколад, 2 ст. л. взбитых белков.
[655x438]
Взбить и добавить муку с какао.
[655x438]
Осторожно вмешать в тесто остальные белки.
[655x438]
Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом разъёмную форму диаметром 24см. И выпекать корж при 180* 15 мин. Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.
[640x428]
Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд. Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели), затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить.
[655x438]
Грильяж смолоть в измельчителе.
[655x438]
Весь желатин (3+3 г) развести в 2-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке.
[655x438]
Для сливочно-шоколадного крема желтки четырёх яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить в них горячее молоко. Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая. (примерно 10 мин.)
[655x438]
В горячий крем влить растопленный шоколад и половину разведённого желатина.
[655x438]
Размешать до гладкости.
[655x438]
Все сливки для крема ( 150+150 г) взбить.
[655x438]
Половину сливок добавить к шоколадному крему. Вмешать миксером на очень низкой скорости.
[655x438]
Получится нежный крем.
[655x438]
Для медово-сливочного крема Желтки 3-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане, постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить.
Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки
[655x438]
и молотый грильяж.
[655x438]
В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем.
[655x438]
Затем аккуратно выложить второй корж.
[655x438]
Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа.
[655x438]
Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда.как только карамель станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость.
[655x438]
Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение.
[655x438]
Свернуть в трубочку пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и “навешиваем” на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный, происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.
[655x438]
Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы.
Нанести глазурь на торт и поставить застывать.
Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).
[655x438]
Приятного аппетита!
[655x435]
источник
[показать]