• Авторизация


язык Бога 30-08-2012 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sanananda Оригинальное сообщение

Язык Бога

[показать]


Утраченное искусство молитвы и пророчества


Древние традиции предполагают что действие молитвы связано не со словами, произносимыми молящимся, а с чем-то другим.


Дело в том, что после редактирования Библии в 4 веке то, что лежало в основе языка молитвы, оказалось утрачено, сохранились лишь сами слова. Впоследствии многие уверились, что сила молитвы заключается именно в произнесении слов.


Однако откровения текстов, относящиеся к более древним периодам, вновь и вновь напоминают нам о том, что в самом сочетании гласных и согласных не заключается никакого магического кода, открывающего дверь в иные измерения. Секрет молитвы - не в словах хвалы, не в речитативе, не в размеренном повторении всевозможных \"да будет\" и \"да и приидет\".


Свитки Мертвого моря ясно говорят о том, что главное в молитве -- намерение, ибо, если слова \"произносятся только устами, они - мертвый улей... который не даст нам меда\".



Слово неизреченное


Сила молитвы состоит в том, что невозможно передать в речи или на бумаге – в чувстве, с которым мы произносим молитвенные формулы. Именно чувство, с которым мы молимся, открывает тропы, ведущие к обладанию силами видимыми или невидимыми.


Древние тексты недвусмысленно указывают на этот важнейший элемент общения со Вселенной, и настоятель тибетского монастыря, указавший на значение чувства в молитве, лишь подтвердил мои собственные выводы.


На мой вопрос о том, что происходит в душах людей, когда они молятся, настоятель ответил одним словом: чувство!


Внешние проявления молитвы, которые мы наблюдали в Тибете - чтение, песнопение, определенные телодвижения, - служат для выражения чувств. Далее, развивая свой ответ, настоятель добавил, что чувство - не просто один из факторов молитвы. Он подчеркнул, что чувство - и есть молитва!


В чистейшей своей форме молитва вообще не имеет внешнего выражения. Предписанная последовательность слов, переданная нам традициями, служит лишь для того, чтобы вызвать в нас определенные чувства, способные ввести нас в состояние гармонии с окружающим миром.


Можно молиться и любыми другими словами, лишь бы они вызывали у нас соответствующие чувства.


Но как войти во время молитвы в нужное состояние? Достаточно ли для этого лишь одних слов?


Когда я рассказываю людям о возможностях молитвы, часто возникает вопрос: \"А в чем разница между чувством и эмоцией\"?


Вот что отвечает своим ученикам ессейский учитель, и слова его звучат одновременно очень по-буддийски и по-христиански: \" Три обители есть у сына человеческого... тело, мысли и чувства...\" Пусть сперва сын человеческий найдет мир со своим собственным телом... Затем пусть сын человеческий найдет мир со своими мыслями... А затем пусть сын человеческий найдет мир со своими чувствами\".


Древние нашли великолепный способ выразить этот образ мыслей, который может помочь нам изменить внешнюю форму, адресуясь к внутреннему содержанию.


Чтобы изменить внешние условия нашего существования, мы призваны сперва создать  нужные условия внутри себя. Когда мы сделаем это, мир и здоровье, царящие в наших душах, отразятся в мире вокруг нас.


Ессейские старцы проводили четкое различие между мыслью, эмоцией и чувством. Хотя мысль и эмоция тесно связаны, поначалу они должны рассматриваться как отдельные феномены и лишь затем сливаться в единое чувство – сокровенный язык Вселенной, не нуждающийся в словах.


Эмоция


Эмоцию можно рассматривать как источник силы, побуждающий нас добиваться жизненных целей.  Благодаря энергии, выделяемой эмоциями, мы превращаем свои мечты в реальность. Однако сама по себе сила эмоции может быть рассеянной и ненаправленной. Направление эмоции придает мысль, а эмоция, в свою очередь, оживляет образы, порождаемые мыслью.


Древние традиции указывают на две первичные эмоции, присущие человеку. Может  быть, более точно будет сказать, что все эмоции, переживаемые нами в течение жизни, располагаются между двумя крайними полюсами. Один из этих полюсов - любовь. На другом полюсе – противоположность любви, часто описываемая как страх.


Качество нашей эмоции определяет ее выражение. Эмоция тесно связана с желанием – силой, побуждающей нас стремиться к исполнению наших намерений.


 


Мысль


Мысль можно рассматривать как систему управления, руководящую эмоциями. Именно идеи или образы, созданные мыслью, определяют, на что будут направлены наши эмоции и внимание. Мысль тесно связана с воображением. Многим кажется удивительным, что мысль сама по себе не обладает энергией: это лишь умозрительная возможность, и чтобы вдохнуть в нее жизнь, необходима энергия.


Красота чистой мысли – холодная, абстрактная красота. В отсутствие эмоций ничто не может воплотить наши мысли в реальность.


Именно способность мыслить, не поддаваясь эмоциям, позволяет нам \"проигрывать\" и создавать в уме различные варианты развития событий, не причиняя этим вреда ни себе, ни другим, не внося в жизнь и в окружающий мир страх и сумятицу. Только благодаря любви или страху объект воображения может обрести существование в реальном мире.


Чувство


Чувство может существовать лишь при наличии мысли и эмоции, ибо представляет собой их соединение. Когда мы чувствуем, образы, созданные мыслями, соединяются в нашем сознании с желанием, источником которого является эмоция. Чувство - ключ к молитве, поскольку только чувство способно войти в резонанс с окружающим миром. Когда какие-либо люди, ситуации или явления вызывают у нас притяжение или отторжение, необходимо проанализировать чувство, чтобы понять, с чем это связано.


Чтобы испытать какое-либо чувство, по определению необходимо иметь мысль и переживать эмоцию. Умение определять, какие именно мысли и эмоции лежат в основе тех или иных  чувств, является признаком достижения высших ступеней власти над собой.


Приведем знаменательную фразу из утраченного Евангелия Q: \"Кто хочет сберечь свою жизнь, тот ее потеряет\". Эти обманчиво простые слова объясняют, почему порой получается так, что мы как будто притягиваем к себе те самые несчастья, которых хотим избежать.


Обдумывая возможные ситуации, в которых мы можем потерять жизнь, готовясь к ним и рассчитывая их избежать, мы направляем все свое внимание на самое худшее, что может произойти.  А как гласит уже современная мудрость: \"Внимание концентрирует энергию\".  Активно не желая этого, мы тем самым позволяем ему случиться.


Вместо того чтобы жить в постоянном страхе перед тем, чего мы не хотим, разумнее сосредоточиться на том, чего мы хотим, и смотреть на жизнь с этой точки зрения.


ЯЗЫК БОГА Из книги Грегга Брейдена \"Эффект Исайи\" (о молитве)




Серия сообщений "Книги":

Часть 1 - Исповедь стихийного духа
Часть 2 - Как относится к менее развитым духовно, раздражающим личностям
Часть 3 - Язык Бога
Часть 4 - Руководство по личной и планетарной трансформации


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник язык Бога | hanuchka - Всё обо всём | Лента друзей hanuchka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»