Виноградовые улитки-Helix pomatia, обширно всераспространены фактически по всей местности Центральной и Юго-Восточной Европы. Люди с давнешних времен знают гигантскую ценность и пользу виноградовых улиток. Они были обычным блюдом в старой Греции и Римской Империи, их употребляли в еду римские легионеры во время долгих переходов для поддержания выносливости. Во франции, Испании, Италии, Греции и других странах Европы блюда из мяса виноградовых улиток пользуются заслуженным спросом. В мясе улиток содержится много нужных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яичке. Улиток обширно употребляют в лекарственной индустрии, из их делают мед и на биологическом уровне активные препараты, которые используются при ряде болезней и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему иному виноградовые улитки являются сильным афродизиаком
.
[показать]
В теплое время года их можно найти в кустарниках, садах, лесах, виноградниках, парках, палисадниках и огородах. Собирают виноградовых улиток с марта по июнь, в особенности много их возникает после теплого, летнего дождика, они выползают на открытые места в огромных количествах. Я их насобирал после дождика в палисаднике, в зарослях одичавшего винограда, около дома минут за 15, это не тяжело. Ранее у меня уже было одно простое, пробное блюдо из улиток.
Улитки:
170 шт. виноградовые улитки (1,7 кг) 200 мл вино сухое белоснежное
200 г лук
100 г морковь
1 ч ложка соль
10 горошин перец темный
4 ст. ложки мука
Улиточное масло:
400 г масло сливочное 50 г лук репчатый
50 г зелень петрушки
1 головка чеснок
1 ч. ложка соль
0,5 ч. ложки перец темный молотый
[показать]
[показать]
[показать]
После сбора улиток необходимо спецефическим образом приготовить: отлично помыть пару раз в проточной воде от листьев, слизи и остатков грунта и потому что в естественной среде обитания они не всегда питаются полезной для человека едой, чтоб высвободить кишечный тракт от остатков еды, их необходимо высадить на очищающую диету более, чем на трое суток. Для этого подойдет хоть какой, подходящий, закрывающийся ящик либо кастрюля с доступом воздуха, но чтоб улитки не расползлись. Сверху на улиток необходимо вываливать пару столовых ложек муки для питания и чистки. На последующий денек улиток отлично помыть прохладной водой и снова засыпать мукой. На 3-ий денек улиток помыть и муку больше не класть.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На 4-ый денек улиток отлично помыть, проверить все ли живые. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, вываливать туда живых улиток, довести до кипения, чтоб стремительно погибли и далее не кипятить, слить воду. Многие улиток кидают в прохладную воду и ставят на огнь, но из суждений гуманности, я так делать не стал.
[показать]
[показать]
Улиток помыть, остудить прохладной водой и извлечь из раковин. Методов много, можно вытаскивать зубочисткой, малеханькой вилочкой, но удобнее всего обыденным пинцетом.
[показать]
[показать]
Пустые раковины прокипятить минут 20 в воде, добавив туда столовую ложку пищевой соды. После отлично помыть проточной водой, и просушить на открытом воздухе либо в духовке, при температуре 100-150°, пока не улетучиться вся влага.
[показать]
[показать]
Потом у каждой улитки отрезать черную, скрученную часть, ту, которая находится в раковине, там кишечный тракт, она в еду не применима. Филе помыть. 170 улиток весят приблизительно 1,7 кг; после избавления от раковины вес приблизительно 1,2 кг; после отделения кишечного тракта остается приблизительно 560 г незапятнанного филе, которое идет в еду.
[показать]
[показать]
Дальше филе улиток залить вином, добавить воды, чтоб стопроцентно покрывала, кинуть очищенную луковку, морковь порезать большими кусочками, добавить перец горошком, соль и варить на слабом огне 1 час. Бульон слить, филе улиток остудить. В общем основная часть подготовки закончена.
[показать]
[показать]
Готовим улиточное масло:
Для этого отлично перемолоть блендером пучок петрушки, головку очищенного лука, чеснока, добавить мягкое сливочное масло, посолить, поперчить и все снова отлично взбить блендером. Масло готово.
[показать]
[показать]
[показать]
Возвращаем улиток в собственный дом. Фаршируем раковины:
Чайной ложечкой взять маленький кусок зеленоватого масла, заложить в раковину, сверху запихнуть остывшее филе и снова замазать зеленоватым маслом. Когда все ракушки будут зафаршированы, часть можно аккуратненько уложить в пластмассовые контейнеры либо пакеты и выслать в морозильную камеру на хранение. Хранить их можно длительно, несколько месяцев.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Заключительный шаг самый смачный:
Для изготовления улиток по-бургундски есть особые тарелочки с ложбинками под каждую раковину, чтоб они не переворачивались и не изливалось благоуханное масло, но если таковой тарелочки нет, можно на тонкий поддон насыпать слой соли и сверху вставить улиток горлышком ввысь либо аккуратненько уложить на блюдце. Поставить в микроволновку минутки на 2-3 либо в духовку минут на 10, чтоб расплавилось масло. Потом вытащить улитку из раковины на кусок багета, сверху слить горячее масло из раковины, можно добавить ложечку красноватой икры, запивать сухим
вином. Ну очень смачно!))