
Базовый рецепт этого блюда пришел к нам из Грузии. Там часто готовят лепешки с сыром, зеленью и другими ингредиентами. Если использовать не обычный, а рассольный сыр – лепешки заиграют пикантной ноткой. Оригинальное угощение понравится всем. Их можно готовить в качестве закуски вместо хлеба, брать с собой в дорогу, пикник или на работу. Мы приготовим разные лепешки, но их объединяет одно – все они очень вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек с сыром на сковороде
Количество муки указано примерное – может понадобится от двух до четырех стаканов. Указанное количество соответствует трем стаканом пшеничной муки.
Зелень используйте любую на ваше усмотрение, к таким лепешкам подойдет укроп, петрушка, кинза или зеленый лук.
Для замешивания теста нам понадобится большая и глубокая емкость. Налейте кефир комнатной температуры и к нему сразу добавьте один стакан просеянной пшеничной муки. Подсыпаем сахар с солью и доводим до однородности с помощью лопатки
Затем мы продолжаем перемешивать массу и небольшими порциями – по половине стакана – досыпаем муку, пока тесто не перестанет быть липким.
Так же оно получается эластичным и мягким.
Сформируйте что-то наподобие колобка и накройте влажным чистым кухонным полотенцем. Забываем про тесто минут на тридцать – путь отдохнет.
Теперь нам понадобится крупная терка.
Через нее пропускаем сулугуни и перекладываем его в миску.
Помойте выбранную вами зелень, порубите ее мелко ножом и насыпьте к сыру. Перемешайте все, чтобы начинка стала однородной.
Итак, тесто настоялось. Разделяем его на шесть одинаковых частей.
Каждую скатайте в шарик. Теперь начнем делать первую лепешку.
Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени. Поднимаем края и скрепляем их в что-то наподобие узелка.
Его раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Внимание: Делайте все аккуратно, чтобы тесто на порвалось и не торчала начинка.
Потом все это вытечет на сковородку и лепешка будет испорченной.
Сделайте остальные пять лепешек.
Обжаривать будем на сухой раскаленной сковороде. Огонь делаем средний и кладем первую лепешку. Обжариваем примерно по четыре минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую и засекаем столько же времени.
Если тесто поднимается, как пузырь, аккуратно сделайте прокол вилкой.
По мере обжаривания складываем лепешки с сыром на плоскую тарелку. Каждую смазываем сливочным маслицем, затем сверху кладется следующая, обжаренная на сковороде, лепешка и тоже смазывается маслом. И так далее.
Подаем на стол в виде стопки лепешек в качестве закуски или просто угощенью к чаю.
Рецепт рассчитан на полчаса приготовления и пять порций вкусный сырных лепешек. Набор продуктов – минимальный. Сыр используем обычный «Российский», его можно заменить любым вашим любимым твердым сыром.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить лепешки с сыром на сковороде
Кефир лучше использовать комнатной температуры. Налейте его в большую миску. Насыпьте сразу сахар, соль и соду. Размешайте.
На мелкой терке натираем сыр и перекладываем его в кефирную массу.
Снова размешиваем.
Просейте муку и насыпьте сначала двести грамм. Размешайте до однородного слегка липкого теста. Остальную муку используем для раскатывания лепешек.
Теперь получившиеся тесто разделяем на одинаковые шарики.
Должно получиться пять или шесть штук.
Раскатайте каждую порцию в тонкую лепешку и снимите лишнюю муку.
Разогрейте сковородку и налейте первую чайную ложку растительного рафинированного масла. Кладем первую лепешку и обжариваем под закрытой крышкой по две минуты с каждой стороны. Смотрите готовность – как только одна сторона зарумянится, переворачивайте.
Обжариваем каждую лепешку с одной ложкой растительного масла.
Складываем готовые порции одну на другую, смазывая сливочным маслицем.
Интересный вариант приготовления лепешек с сыром, пришедший к нам из Грузии.
Просто, сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Разбиваем яйцо в миску. К нему насыпаем сахарный песок с солью и
взбиваем венчиком до легкой пышности.
Растительное масло используем обязательно рафинированное без запаха.
Вливаем вместе с кефиром комнатной температуры.
Сразу насыпьте соду и все перемешайте до однородности.
Муку просейте и насыпьте к основной массе. Замешиваем тесто д гладкого и мягкого состояния. Формируем из него шар и накрываем влажным полотенцем.
Оставляем на сорок минут отдыхать.
Каждый вид сыра натираем на мелкой терке и перемешиваем.
По желанию можно добавить любимую рубленую зелень.
Разделите тесто на шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий круг и в середину выкладываем начинку. Теперь попарно соединяем четыре стороны лепешки и формируем конверт. Так же вы можете сделать узелок.
Переворачиваем скрепленными краями вниз и раскатываем тонкую лепешку.
Разогреваем сухую сковородку и выкладываем первую лепешку. Сначала кладем швом вниз и обжариваем под крышкой примерно две-три минуты, затем переворачиваем.
Если лепешка вздулась, аккуратно проткните вилкой или шпажкой.
Перед тем, как обжаривать следующую лепешку бумажным полотенцем удалить
остатки муки из сковородки. Иначе она начнет подгорать и придаст неприятный
привкус остальным изделиям.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга,
каждую смазываем сливочным маслом.
Подавайте в горячем или теплом виде к столу.
Сейчас мы будем готовить вкусные лепешки из теста не на кефире, а на воде.
В качестве начинки используем любой обычный твердый сыр.
Ингредиенты:
Как приготовить
Просейте в миску муку. Насыпьте к ней соль.
Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в общую массу.
Вода должна быть кипяченой теплой, влейте сразу и замесите мягкое тесто.
Сделайте из него шарик и дайте постоять.
Не забудьте закрыть его влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Сыр натираем на мелкой терке, складываем в отдельную мисочку.
Разделите тесто на равные кусочки. Раскатайте первый в круглый тонкий пласт и присыпьте сыром. Затем заверните тесто в рулет, после в виде улиточки.
Раскатайте ее в тонкую лепешку скалкой.
Делаем остальные изделия таким же способом.
Разогрейте сковородку с маслом и положите первую лепешку. Готовим по две минуты с каждой стороны на среднем огне.
Складываем стопкой и смазываем сливочным маслицем.
В качестве начинки нам понадобится творог, брынза и различная зелень. Мы приготовим вкусные и нежные лепешки с ароматной начинкой.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Муку просейте два раза, чтобы она больше обогатилась кислородом. Насыпьте к ней соду и соль, размешайте ложкой.
Растопите масло, немного остудите и влейте его в кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте в мучную массу.
Снова перемешайте до однородного и мягкого теста.
Закройте влажной тканью и оставьте минут на пятнадцать.
В миску для начинки положите брынзу и творог, разомните вилкой.
Помойте зелень и нарежьте мелко ножом.
Насыпаем зелень к творогу и брынзе, размешиваем до однородности.
Для более пикантного привкуса, можно выдавить зубчик чеснока и снова перемешать.
Тесто разрежьте ножом на восемь или десять равных порций.
Раскатайте первую в лепешку, положите в середину начинку.
Края собираем в узелок и плотно скрепите края.
Переверните и раскатайте скалкой с тонкую лепешку.
Делаем так же остальные порции.
Обжаривать будем на сухой сковородке без добавления масла.
Готовим под закрытой крышкой с каждой стороны.
Первую лепешку кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом.
Готовим следующую и складываем сверху, тоже смазываем.
Подавайте к столу стопкой в теплом виде.
Автор - Ирина Наумова
Лепешки