• Авторизация


Дачное - БОКАШИ - ЯПОНСКОЕ ЧУДО - рецепты (часть вторая) 13-03-2020 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

Дачное - БОКАШИ - ЯПОНСКОЕ ЧУДО - рецепты (часть вторая)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ЭМ-бокаши - ЯПОНСКОЕ ЧУДО часть 1 (вступительная)

2020-03-12_17-57-32 (290x220, 161Kb)

ЧТО ТАКОЕ БОКАШИ?
Я бы сказала, что бокаши - это и удобрение, и колония полезных для почвы бактерий, и закваска для ферментации «в одном флаконе».
Все вы знаете об эффективных микроорганизмах и ЭМ-препаратах на их основе. Бокаши - это, скажем так, субстрат, приготовленный из пшеничных отрубей, смоченных раствором ЭМ-препарата и выдержанных определенное время в тепле для размножения в них полезных бактерий и запуска процессов ферментации. То есть отруби заселены бактериями, и им там созданы все условия для размножения и выполнения их привычной, нужной нам работы.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОКАШИ?
Используют бокаши главным образом в двух направлениях: ферментирование (компостирование) любой органики для превращения ее в удобоваримое для растений удобрение и внесение непосредственно в почву. Мне известны такие способы использования этого японского чуда, но, возможно это не все:
- ускорение компостирования (за 2 недели вместо целого сезона)
- ферментирование пищевых отходов (превращение их в удобрение)
- ферментирование травяной браги (уничтожение гнилостных бактерий и заселение браги ЭМ)
- добавление в лунку при посадке (удобрение, улучшение структуры почвы, внесение ЭМ)
- внесение в теплые грядки (запуск компостирования, удобрение, улучшение структуры почвы, внесение ЭМ).



ГДЕ ВЗЯТЬ БОКАШИ?
Можно купить, но стоят они совсем недешево: 200 руб. за пакет объемом 2 л. А можно, как вы догадались из названия поста, приготовить самим, причем очень просто, и даже в квартире, и практически без дискомфорта для проживающих.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ?
1) Отруби пшеничные, но не те, которые продают в аптеках и продуктовых магазинах, а вполне сойдут и кормовые. Приобрести их можно за сущие копейки в организациях, торгующих кормами для сельско-хозяйственных животных. Например, в Петербурге 1 кг таких отрубей стоит 10 рублей, оптом 9 рублей. А поскольку отруби - субстанция рыхлая и воздушная, то на 200 руб. получается целый мешок объемом 50-60 л.
2) ЭМ-препарат, любой доступный. Вполне подойдет «Байкал-ЭМ». Цены на него разные в зависимости от объема, концентрации и жадности продавца. Я купила готовый раствор, не требующий приготовления. Мне посчастливилось взять бутылку 1 л всего за 200 рублей. Или можно взять бутылочку концентрата объемом 40 мл примерно за 400 рублей. ЭМ-препарата на мешок отрубей пойдет немного, вам еще останется на использование в других целях.
3) Сахар и старое варенье. Их идет на приготовление не так уже много, поэтому их стоимость будет скорее всего не судьбоносной.
Таким образом, мешок бокаши объемом не менее 50 л можно приготовить примерно рублей за 300. То есть 6 рублей / литр или 12, а не 200 рублей за 2 литра!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭМ-БОКАШИ
Весь нехитрый процесс продемонстрирован в нижеследующем неспешном видео )) А показанный в нем рецепт я перевела для вас с украинского:

РЕЦЕПТ
«В широкую миску высыпать отруби. Приготовить ЭМ-раствор для смачивания отрубей. На 1 л нехлорированной или отстоянной воды добавить 2 ст.л ложки «Эмочки» (прим.Алены СПб - можно использовать другие ЭМ-препараты типа Байкал -ЭМ, приготовив раствор согласно их инструкции), 1 ст.ложку варенья и 1 ст.ложку сахара. Выдержать полчаса. Смочить отруби этим ЭМ-раствором до влажности 40% - если сжать их в кулаке, они не должны рассыпаться. Высыпать смоченные отруби в целлофановые пакеты, можно для мусора выпустить воздух, плотно закрыть и поставить в теплое темное место. ЭМ-Бокаши будут готовы через 4-12 дней в зависимости от температуры. Готовность определяется по появлению приятного слабо-кислого запаха, как от хорошего маринада. Гнилостного запаха быть не должно. Для длительного хранения ЭМ-Бокаши необходимо высушить и хранить в целлофановых пакетах в сухом прохладном месте.»

(Брать только нехлорированную воду. ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА убивает микроорганизмы!!!)

==================

Из комментариев:

Бокаши работает, как закваска, как стартовая культура. В них уже живут ЭМ-бактерии, которые ты заселила с помощью ЭМ-препарата. А когда ты их подсыпаешь в питательную среду или почву, если там подходящие условия, они начинают там размножаться. Например, делаешь теплую грядку - накидала туда органики, притрусила бокашами и они погнали ферментировать органику. Или добавила в лунку при посадке. Сами отруби и есть органика, которую бактерии будут есть причмокивая и разлагать на вкусность для корней.

***

В следующем посте про ферментирование пищевых отходов - тоже видно, что бокашей надо немного, а выход компоста и ЭМ-жидкости фактически из мусора очень приличный.

***

Что такое Байкал - это культура анаэробными и аэробных бактерий и дрожжей.
Что такое отруби,сахар,варенье- это быстрая и медленная еда для бактерий.
Что имеем в итоге смешав их .Увеличение числа бактерий в сотню и более раз от внесеных за эти две недели при высушевании получаем спящую бактерию теряя часть
Вывод ,в домашних условиях создаем мини лабораторию по размножению бактерий ,а внесение активной бактерии в большом количестве ускоряет процессы но для их питания необходимо внесение большого количества органики.

***

 Создаем условия и даем питание, а колония бактерий с удовольствием размножается. У меня даже в связи с этим есть некоторые сомнения: а для чего собственно делать бокаши? Почему не обходиться просто жидким ЭМ-препаратом, поливая им органику сразу непосредственно на месте? Ферментировать отходы, ускорять компостирование, запускать процесс в теплых грядках ведь можно и просто пролив это дело раствором того же Байкала. Действие бокаши на отходы/компост/прочую органику ничем не отличаются. К тому же их вон делают и на отрубях, и на макухе, и на жмыхах и шротах разных, то есть дело не конкретно в тайном чудодействии пшеничных отрубей. Плучается, что отруби - это просто промежуточный инкубатор для бактерий, чтобы размножить их как можно больше еще до попадания ЭМ-препарата в целевую среду (грядка, компост, отходы). И поскольку размножение бактерий в отрубях происходит 2 недели , то как бы можно сэкономить 2 недели, проведя процесс заранее. И то, это смотря сколько бокаши потом всыпать в тот же компост. Может, проще не париться, а развести побольше Байкала и полить посильнее. Ну дают еще отруби возможность придать ЭМ-препарату сыпучее состояние, чтоб в грунты подмешивать к примеру, и возможность его длительного хранения в сухом виде, может, кому-то так удобнее ))) Короче говоря, бокаши - это просто экономия. Денег: Из меньшего количества препарата получаем бОльшее количество бактерий. И времени: заранее размножаем бактерии и с уже ферментированнойц органикой (отрубями) закладываем в лунку к примеру. Так что, кому не охота заморачиваться с бокаши, можно просто использовать больше Байкала.

***

По ЭМ ,чтобы было понятно бокаши можно сравнить с опарой ,а Байкал с концентрированным дрожжами.Процесс одинаковый ,а результат и польза разные.

***

ВОПРОС - В этом году первый раз сделала сама бокаши ( пшен. Отруби+байкал+сахар+морская соль+рыбная мука)ферментировалось 14 дней. Вроде все получилось, запах приятный без гнилости. Но меня смущают какие-то белые пятна, на плесень не похоже, может кто знает,что за пятна


p7uSOhD2woM (525x700, 321Kb)

ОТВЕТ - белые точки - это нормально, это "полезные грибочки", индикатор того, что процесс ферментации работает.

***

Есть три основных сферы применения ЭМ-Бокаши:
1) Как обычное удобрение
- обработка почвы весной или осенью. Расход удобрения зависит от состояния почвы, ее истощенности и засоренности химикатами и будет от пол стакана до двух (25-100 г) на 1 кв. м. Вносить стоит в пасмурную погоду или вечером, почва должна быть влажной, можно в смеси с семенами сидератов и обязательно после этого перерыхлить (это более проще) или замульчировать органикой. Весной обрабатывать нужно за три недели до высадки рассады, потому что ЭМ-Бокаши начнут питаться корнями рассады. Это очень важно, ведь в инструкции к препарату это не написано.
- при посадке семян. Их насыпают вместе с семенами и расход небольшой: на 1 г семян - пол чайной ложки Бокаши.
- при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Тут самое главное сделать так: положить на дно ямки Бокаши и обязательно присыпать землей и уже тогда высаживать растение. Если Вы это сделаете, то обеспечите растению здоровье на долгие годы.
- корневая подкормка растений. Важные условия: отступить от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками, замульчировать и полить водой. Дозировку брать взависимости от состояния растения и чередовать с другими препаратами.
- удобрение комнатных цветов. На одно растение взять от пол до одной полной чайной ложки Бокаши и посыпать и прикрыть землей.
- подготовка почвы под рассаду. Берете от пол до одного стакана Бокаши на ведро почвы влажностью 30%, перемешиваете, потом герметично пакуете в пластиковую тару и помещаете в темное место на месяц и готово!
2) Приготовление ЕМ-настоя, ЕМ-компоста, ферментация органических отходов
Еще одной замечательной функцией ЭМОЧОК есть ускорение ферментации и компостирования органических остатков (пищевые отходы, травы, листья и другая органика, с помощью которых органические остатки превращаются в питательное удобрение. Сделав у себя дома такое можно получать много удобрений: жидкий ЕМ-настой и менее жидкий ЕМ-компост. Расход удобрения на собственное мнение.
3) Также ЭМ-Бокаши можно использовать как подкормку животным (кошкам, собакам, птице, кроликам, свиньям и другим).
- Если Вы начали пользоваться этим удобрением то уже пользоваться химическими препаратами или удобрениями категорически запрещено, ведь они убивают бактерии.
На заводе выпускают ЭМОЧКИ-Бокаши в таре 250,500,1000,3000 грамм, но если Вы берете впервые, возьмите пол килограмма для начала(этого будет достаточно), а потом уже докупите.
При использовании Бокаши стоит помнить два правила:
1) Эмочки впечатлительны. Пользоваться ими только в хорошем настроении, что повисит их эффективность.
2) Эмочки бояться прямых солнечных лучей, мороза и не любят больших перепадов температур и поэтому их стоит хранить в темном месте и при стабильной температуре.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_1592349.html

***

Я беру 2-3 ложки сахара, 2-3 ложки варенья (лучше забродившего), 2-3 ложки Байкал М-1, полтора литра воды. Процеживаю. Этот "раствор" загоняю в ручной пульверизатор и равномерно, в большой емкости, смачиваю ведро отрубей. они должны стать слегка влажными, комочек, сжатый в руке, должен рассыпаться.

Далее тщательно перемешиваю и упаковываю плотно в черный пакет, укладываю на 2 недели в теплое место, раз в два дня перетряхиваю пакет. Открывать не надо, чтобы не запускать воздух. Через две недели отруби приобретают приятный фруктово-квасной аромат. Этот объем использую, практически, сразу, чтобы не хранить нигде. Пересыпаю слои компостной кучи, немного рассыпала под смородину, но замульчировала картофельными очистками и перегноем. Также с мульчей добавила под клубнику.

По деньгам получается выгоднее намного, чем покупать готовое, ну и, в принципе, не дорого - 250 рэ мешок отрубей (это пять 10-ти литровых ведер), 180 рублей 200мл Байкал + сахар и варенье.





Серия сообщений "подкормка, борьба с вредителями":
Часть 1 - Бронзовка мохнатая - Сожрали мои любимые нарциссы за пару часов после распускания бутонов - как бороться
Часть 2 - НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ - Настой из окурков против тли и муравьёв
...
Часть 11 - Смородина - подкормка и дезинфекция
Часть 12 - Подкормки из луковой шелухи
Часть 13 - Дачное - БОКАШИ - ЯПОНСКОЕ ЧУДО - рецепты (часть вторая)
Часть 14 - Дачное - ЭМ-бокаши (и удобрение, и колония полезных для почвы бактерий)- ЯПОНСКОЕ ЧУДО часть 1 (вступительная)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дачное - БОКАШИ - ЯПОНСКОЕ ЧУДО - рецепты (часть вторая) | flamingo236 - Дневник flamingo 236 | Лента друзей flamingo236 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»