Я решила делать палантин из моего любимого наитеплейшего цвета. На семеновской фабрике он называется зеленый янтарь (эта шерст полутонкая)
[320x210]
А дальше третий слой - собственно сами цветы, попутно выкладывая тени и свет. Это уже как рисовать красками, совершенно ничем не отличается
[320x213]
И вот рисунок разложен, а так же третий слой до конца полотна зеленым янтарем
[320x210]
Отмечу, что тут я использовала совершенно разную шерсть, основываясь только на цвете и совершенно не обращая внимания на толщину. Тут есть и троицкая и семеновская и разный меринос, а так же пучки совершенно неизвестного происхождения, нащипанные в мешках у подружек.
Ну а дальше обычный процесс притирки рисунка, тщательно, но аккуратно, стараясь не сдвинуть волокна, до состояния чтобы волокна сцепились. Все это делают по-разному: кто-то шлиф-машинкой, кто-то через сетку. Я предпочитаю голой рукой, смачивая шерсть мыльным раствором из ладошки.
[320x205]
Так как тогда стола у меня еще не было, я делала палантины из 2-х кусков на чертежной доске. Поэтому один край палантина я оставила не смоченным и не притертым, для того, чтобы там присоединить второй кусок.
Ну а дальше вторую сторону палантина. Я захотела, чтобы вторая сторона у именя была другая. Я выбрала семеновскую липу (она кстати тонкая)
Раскладку я делаю тонко, почти прозрачно, вот так
[299x240]
[320x193]
Переход от липы к зеленому янтарю делался так. Первый ряд - 1 прядь янтаря+3 пряди липы, второй ряд 2 пряди янтаря + 2 пряди липы, третий ряд 3 пряди янтаря + 1 прядь липы, ну а далее уже выкладывается янтарь. Итак переход цвета есть, сверху выложила нераспустившиеся бутоны и можно притирать вторую половинку
[307x240]
Обе половинки притерты, можно их соединять. Между ними так же выкладываются все три слоя шерсти, только под палантины заводятся совсем тоненькие прядки, чтобы не было лишней толщины.
[320x201]
Серединка притирается
[320x234]
Ну а дальше все как обычно - колбаса
[320x195]
Казалось бы палантин готов, но...
Какие в нем оказались ошибки:
Во-первых семеновская полутонкая все-же немного плотновата, не толстая, а именно плотная, и вещи из нее не очень хорошо драпируются. Сколько бы вы не делали слоев, полотно из-нее будет плотным, на нем не будет мягких складок. Но это не самое страшное. Совершенно неправильно решать так палантины композиционно. Когда вы его набрасываете на плечи, получается, что весь рисунок закрывается одной половинкой о другую, а плечи и спина, что и должен украшать палантин остаются некрасивым фоном, как перевязь у Партоса, в общеизвестных "Трех мушкетерах".
И тогда я решила сделать из него одежду. Сначала я сложила его пополам, получалась туника без рукавов, мне не очень понравилось. И я решила сделать пальто. Чего проще, свалять второй такой же палантин и сшить. Сказано сделано.
[320x204]
[311x240]
[320x237]
[320x107]
И вот 2 палантина готовы
[320x156]
Разложила на них выкройку
[320x210]
И раскроила
[320x214]
Соединила швы вручную, швом, который используется для художественной штопки польтовых тканей, смысл в том, чтобы прокалывать иглой ткань не насквозь, а на половину, тогда, шов получается встык и с лица его не видно.
[306x240]
[220x240]
Потом все швы зафильцевала иглой, притерла и опять хорошо поваляла лицевой стороной о пленку хорошо так потерла, а потом еще в горячей воде терла ну и все что полагается при валянии Все это прополоскала, высушила
[320x176]
Отгладила. Пришила молнию, воротник, отвороты на рукав, подкладку
[320x211]
Ну и получилось, что получилось.
Вуаля
[93x240]
http://www.msf.ru/catalog/?action=2&id_t