В Германии в эпоху Возрождения женщины, присягавшие в суде, клялись своими косами, наматывая их на левую руку и кладя руку на грудь, а правую - на жезл судьи, принимавшего присягу.
Моду на седину ввел Генрих IV. Сначала она воцарилась во Франции, а затем захватила и все остальные цивилизованные страны. Иллюзию седины создавали посредством нанесения на волосы пудры, сделанной из муки.
Такой факт, как облысение, китайцам практически незнаком, поскольку они употребляют пищу, богатую всеми витаминами группы В: сою, рыбу, неочищенный рис, овощи и различные полезные травы.
Известно, что первые напильники (прародители современных напильников и пилочек для ногтей) выделывали из акульей кожи. А жители островов Тихого океана и по сей день пользуются напильниками из рыбьей кожи.
Первые ножницы появились одновременно в Италии и Галлии за триста лет до нашей эры. Древние ножницы отличались от современных тем, что соединялись посередине не гвоздиком, а гибкой пластинкой и были полностью сделаны из железа.
Первый в мире медицинский труд, написанный женщиной, называется "Алимма", что значит "Мази". Автором этого сочинения является Евпраксия-Зоя, жившая в начале XII века. Это дочь великого князя Киевской Руси и внучка Владимира Мономаха, выданная позже замуж за византийского царя Алексея Комнева. За помощь бедным людям и их исцеление Евпраксию-Зою прозвали в народе Добродеей.
В фирме существует племя падаунги, что значит "длинношеие". Древняя легенда гласит, что когда-то племя было могущественным и богатым, потому многие женщины перестали работать и забыли об "уважении к богам", за что и были наказаны. Когда мужчины уходили на охоту, на женщин стали нападать тигры и перегрызали им горло. Мудрец посоветовал женщинам обвивать шеи металлическими спиралями. С тех пор прошло много лет, и мудрый совет превратился в моду. Средства защиты стали символами красоты, а для того чтобы надеть побольше этих украшений, жензины стали искусственно вытягивать себе шеи. С тех пор племя и называется "длинношеие".
Знаете ли вы, что витамин С помогли открыть куры? Вот как это было: молодой голландский врач Эйкман поселился на Яве в 1893 году. Он пытался помочь местным жителям справиться со страшной эпидемией болезни бери-бери. Однажды, проходя мимо курятника, он заметил все признаки этой болезни у кур. Дальнейшие наблюдения помогли ученику сделать вывод, что, если добавлять к пище немного отрубей (оболочек рисовых зерен), признаки болезни быстро исчезают. Далее он выделил особое вещество из отрубей, которое назвал "веществом жизни". Позднее "вещества жизни", или витамины, были обнаружены во многих продуктах. И теперь их насчитывается более двадцати.
Первые кожаные куртки носили женщины-критянки 3500 лет назад. Но эта мода там не сохранилась - остров Крит погиб во время извержения вулкана Санторини.
Моду на шубы в России ввел Петр I. До тех пор тулупы, как их называли, носили мехом внутрь. Когда Петр Великий встречал иностранных гостей, то надевал свой тулуп белым мехом наружу в знак миролюбия, поскольку белый цвет является символом мира и дружбы. Так с легкой руки российского царя шубы стали популярной зимней одеждой.
Обращение на "вы" пришло из Древнего Рима, когда государство делилось на Западную и Восточную империи. Соответственно и правителей было двое, а когда обращались к одному из них, то из вежливости упоминали и второго. Эта традиция закрепилась.
Бирманцы, обращаясь к женщине (замужней или девушке), используют приставку "ма", что означает "девушка". К пожилым женщинам они обращаются с приставкой "ду".
В Аргентине в конце каждой весны проводится своеобразный конкурс красоты. Все первые страницы газет заполняются фотографиями быков. Сообщаются и небывалые суммы денег, уплаченных за этих быков в предыдущие годы. Оказывается, этот необычный конкурс преследует самые обычные цели - после аукциона бык попадает в новое стадо для выполнения функций по улучшению породы. [400x300]