• Авторизация


ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА 10-10-2021 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Цыпленок тапака

 
Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Традиционно цыпленка тапака готовят в специальной чугунной сковороде-тапа (отсюда и название блюда) с тяжелой крышкой-гнетом. Приготовленное таким образом мясо (не только курица) получаются очень сочными и хорошо пропитанными специями. Сегодня приготовим настоящего цыпленка тапака с помощью подручных средств. 
Ингредиенты 
 
Цыпленок (не более 1 кг) - 1 шт 
Специи (по вкусу) 
Чеснок (для ниорцкали) - 3 зуб. 
Вода (для ниорцкали) - 150 мл 
 
1. Разрезаем тушку цыпленка вдоль по грудной части. 
2. Заворачиваем тушку в пакет и отбиваем молотком. 
3. Натираем специями. Чесноком перед жаркой лучше не натирать, т.к. на сильном огне под прессом он даст горечь. 
4. Выкладываем цыпленка на плоское блюдо, накрываем еще одной тарелкой и сверху ставим груз. . Я в качестве груза использую небольшую кастрюлю с водой. 
5. Оставляем мариноваться на несколько часов. 
6. Приступаем к жарке. 
В разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем цыпленка разрезом вниз. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз. 
7. Жарим на сильном огне 5-7 минут. 
8. Затем переворачиваем цыпленка, опять накрываем тарелкой с грузом и жарим еще 5-7 минут. 
9. Затем пресс снимаем и на маленьком огне под крышкой тушим 20-30 минут. 
10. Пока тушится курица, сделаем специальную заливку для нее. Ниорцкали называется! Для этого в чашку с водой добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль и размешиваем. 
11. Полученным соусом поливаем цыпленка и жарим его до испарения жидкости. Можно его перевернуть еще пару раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА | ЛЮДМИЛА_КВ - Дневник ЛЮДМИЛА_КВ | Лента друзей ЛЮДМИЛА_КВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»