• Авторизация


ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ – ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. 25-07-2016 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Интересные салаты – заготовки на зиму.

Многие хозяйки занимаются заготовкой летних овощей и фруктов впрок, чтобы зимой можно было ощутить запах и вкус продуктов, которых в изобилии было летом, а зимой так не хватает. Для этого лучше всего подходят салаты, которые можно регулярно включать в зимнее меню. 

Обычно пользуются рецептами привычными, зарекомендовавшими свою надёжность со времён бабушек нынешних хозяек. Но бабушкины рецепты, при всём уважении к ним, иногда хочется разбавить чем-нибудь новеньким, с учётом, в отдельных случаях, современных достижений бытовой техники.

Замечание: каждая хозяйка знает, что закатывать надо в стерильные банки, поэтому на этом моменте останавливаться не будем. И йодированную соль при консервировании не употребляем – только каменную.

 

Салат из томатов и баклажанов на зиму

[показать]

Ингредиенты

- баклажаны, 1½ кг

- томаты, 1½ кг

- перцы сладкие болгарские, 700 г

- морковка, ½ кг

- перчик чили, 1/3 стручка

- чеснок, 1 головка

- масло растительное, 60 мл

- сахар, 50 г

- соль, 30 г

- уксусная эссенция, 1 ст л

1. Баклажаны режем, солим и оставляем, чтобы из них вышла горечь. Остальные овощи моем, нарезаем крупно. Чеснок, очистив, измельчаем, как и перчик чили, а томаты промалываем в мясорубке.

2. Вливаем масло в чашу мультиварки и выставляем 15 минут на программе жарки. Прожариваем в масле отжатые кусочки баклажанов.

3. Докладываем в чашу морковку и перец – 10 минут жарим. Доливаем туда же массу томатную, солим, добавляем сахар. Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.

4. Незадолго до конца кладём чеснок и острый перец, вливаем уксус. Ждём окончания работы программы.

5. Раскладываем салат в банки и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их. Держим так до полного остывания.

 

Красивый капустный салат на зиму

[показать]

Ингредиенты

- капуста сорта «Слава» белокочанная, 5 кг

- масло подсолнечное, ½ л

- лук репчатый, 1 кг

- морковка, 1 кг

- перцы болгарские красного цвета, 1 кг

- соль, 4 ст л (с верхом)

- сахар, 350 г

- уксус 9%, ½ л

 

1. Морковку трём, капусту шинкуем, перцы и лук нарезаем. Перемешиваем всё это осторожно, чтобы не помять, ведь салат должен быть красивым.

2. Всыпаем сахар и соль, льём масло и уксус, снова аккуратно перемешиваем.

3. Раскладываем в баночки, уминая содержимое и утрамбовывая кулачком. Выдерживаем в спокойном месте 3 дня, после чего накрываем крышками и ставим в холодильник.

Это – отличный салат, красивый, как было обещано, и вкусный. Причём хранится долго, без потери вкуса и вида.

 
Салат зимний, грибной с овощами

[показать]

Ингредиенты

- грибы, только что собранные, желательно трубчатые и молоденькие, 1½ кг

- морковь, 700 г

- помидоры, 1 кг

- лук репчатый, 700 г

- перцы болгарские, 1 кг

- масло растительное, 300 мл

- чеснок, 4 дольки

- листовой сельдерей, 1 большой пучок

- уксус 9%, 100 мл

- сахар, 150 г

- соль, 50 г

- гвоздика, 4 шт

- перец чёрный горошками, 1 ст л

- перец душистый горошками, 1 ст л

Примечание: баночки для салата выбираем с закручивающимися крышечками.

 

1. Грибы перебираем, промываем под водой проточной, и режем, не слишком мелко.

2. Бросаем грибы в воду и варим 15-20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и промываем. 

3. Перекладываем грибы на сковородку и выпариваем из них лишнюю жидкость.

4. Берём большую кастрюлю, а лучше всего – казан, разогреваем в нём масло. Овощи режем соломкой и брусочками, помидоры – дольками.

5. Кладём на сковородку перцы, помидоры и лук. Обжарив слегка, добавляем грибочки с морковкой, чеснок и горошины перца. Ждём, пока закипит, огонёк делаем минимальным и варим 30-40 минут.

6. Уксус вливаем за 10 минут до окончания варки, раскладываем кипящий салат по баночкам.

7. Немедленно укупориваем банки, завернув крышки, переворачиваем баночки на подстеленное полотенце – пускай остывают.

  

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

[показать]

Ингредиенты

- кабачки, ½ кг

- баклажаны, ½ кг

- морковка, ½ кг

- перцы болгарские, ½ кг

- чеснок, 100г

- томаты, 700 г

Маринад

- масло растительное, 150 г

- уксус столовый 9%, 50 г

- соль, 35 г

- сахар, 100 г

 

1. Готовим овощи: чистим (кроме баклажан), моем, обсушиваем. Баклажаны не чистим, а сразу режем крупно. Так же нарезаем и кабачки. Морковку трём на крупной тёрке, перцы режем довольно крупными брусочками. Чесночные дольки нарезаем кружочками.

2. Отдельно готовим маринад, налив в кастрюлю воды и положив все ингредиенты. Кипятим порядка 3-х минут, чтобы растворились соль и сахар.

3. Помещаем нарезанные вощи в чашу мультиварки и заливаем маринадом. Вначале в чаше тесно, и помешать не получится. Однако при нагревании овощи усаживаются, и мешать можно свободно.

4. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 15 минут прерываем операцию и перемешиваем содержимое чаши. Продолжаем.

5. Салат раскладываем в банки горячим, укупориваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Примечание1: такой салат может играть роль отличной заправки для супа.

Примечание2: если заранее банки не простерилизовали, то можно подержать их 10-15 минут при «Варке на пару», но крышечки всё равно нужно кипятить около 5 минут в кастрюльке.

 

Салат зимний из лука и огурцов с ореховым маслом

[показать]

Ингредиенты:

- огурчики, 2 кг

- масло ореховое, ½ ст

- лук репчатый, 1½ кг

- соль крупная, 2 ст л

- уксус яблочный, ½ ст

- 1 пучок кинзы или петрушки

- семена кориандра, 2-3 ч л

- сахар, ½ ст

1. Огурчики тщательно промываем, у каждого обрезаем кончики и режем «шайбочками», толщина около 1 см.

2. Лук нарезаем кольцами, все кольца разбираем, получается целый ворох луковых колечек.

3. Берём большую кастрюлю, складываем в неё лук и огуречные «шайбы». Вливаем масло и уксус, бросаем специи и измельчённую зелень, соль и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь.

4. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут. За это время огурчики станут мягкими.

5. Раскладываем по банкам поплотнее и закатываем.

 

Салат овощной с рисом на зиму

[показать]

Ингредиенты

- кабачки, - 400 г

- перцы болгарские, 800 г

- томаты, 800 г

- рис, 1 ст

- масло рафинированное растительное, 1 ст

- лавровый лист, 5 шт

- уксус 9%, 50 г

- соль 1 ст л

- сахар, 100 г

 

1. Овощи почистим, вымоем и высушим. Только после этого, во время нарезки, набираем для каждого вида вес, указанный в рецептуре. Нарезать надо соломкой, помельче, только помидоры режем кубиками, убрав семена и кожицу. Из кабачков тоже убираем семена, а кожицу снимаем.

2. Берём большую кастрюлю и заполняем её рисом и овощами. Добавляем туда все компоненты, за исключением уксуса, и доводим до кипения, периодически помешивая.

3. Притушиваем огонь и варим ½ часа, помешивая. Не дожидаясь 3-х минут до запланированного окончания варки, доливаем уксус. 

4. Перемешав, горячий салат размещаем в банках и закатываем. Храним на холоде.

 

Салат острый зимний из зеленых помидоров 

[показать]

Ингредиенты

- помидоры зелёные или буроватые, 3 кг

- чеснок, 300 г

- перцы болгарские, 1-1½ кг

- перец горький стручковый, 300 г

- петрушка, 4 пучка

Маринад

- соль, 100 г

- сахар, 200 г

- уксус 6%, 200 г

- помидоры 2½-3 кг (можно заменить томатом)

- масло растительное, 400 г

 

1. Готовим овощи: режем зелёные помидоры не мелко, перцы, почистив от семян и перемычек, нарезаем соломкой, чеснок измельчаем. Петушку рубим вместе со стебельками.

2. Готовим маринад: помидоры промалываем или заменяем томатом, смешиваем с маслом, уксусом, всыпаем сахар и соль.

3. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и ждём, пока он закипит. Погружаем в него нарезанные овощи, медленно варим 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешиваем варево.

4. Расфасовываем салат горячим, укупориваем банки и переворачиваем, укутав до остывания.

 

Салат из цукини и перца болгарского на зиму 

[показать]

Ингредиенты

- перцы болгарские, 4-5 шт

- цукини, 2 кг

- масло подсолнечное, 300 г

- лук репчатый, 3-4 шт

- томат-паста, 350 г

- уксус 9%, 100 г

- соль, 1 ст л (с горкой)

- вода, 100 мл

- сахар, 200 г

- 1 пучок зелени

 

1. Нарезаем кубиками цукини, лучок и перцы болгарские. Укладываем в чашу мультиварки слоями.

2. Отдельно готовим маринад: смешиваем в миске сахар и соль, кладём томат-пасту и разводим всё это водой, маслом и уксусом. Хорошенько перемешиваем и выливаем в чашу, к овощам.

3. Зелень рубим и тоже высыпаем сверху. Включаем на 40 минут режим «Тушение».

4. Когда время выйдет, салатик перемешиваем, чтобы захватывались все слои овощей, и раскладываем по банкам. Закатываем, переворачиваем баночки на полотенце. Оставляем остывать, прикрыв сверху другим полотенцем.

 

Овощной салат на зиму

[показать]

Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- перцы сладкие болгарские, 1 кг

- баклажаны, 1 кг

- морковь, 1 кг

- чеснок, 200 г

- помидоры, 1½ кг

- соль, 70 г

- сахар, 200 г

- масло растительное, ½ л

- уксус 9%, 70 мл

- зелень петрушки

 

1. Помидоры промалываем, использовав или блендер, или мясорубку.

2. Морковку трём крупно, кабачки, перцы болгарские и баклажаны режем кубиками.

3. В томатное пюре всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и масло, кладём измельчённый чеснок и рубленую петрушку.

4. Заливаем в чашу мультиварки томатное пюре с наполнителями и включаем программу «Тушение» – надо, чтобы пюре закипело. Затем загружаем в чашу резаные овощи, перемешиваем содержимое и тушим 45 минут.

5. Расфасовываем по банкам горячим и закатываем, баночки укутываем.

 

Сладкий перец на зиму, запечённый в масле, по-итальянски

[показать]

Ингредиенты (в расчёте на одну ½ - литровую баночку)

- перец болгарский сладкий, желательно красный или жёлтый

- соль морская, ¼ ч л

- уксус яблочный, ½ ч л

- чеснок, 1-2 дольки

- свежая мята, 5-7 листков

- петрушка свежая, 1-2 веточки

- листочки базилика с 1-2 веточек

- перчик острый, 1/3 маленького стручка

- масло оливковое, или другое растительное без запаха, чтобы заполнить баночку

1. Берём болгарский перец и разрезаем его пополам. Выбрасываем семена и перемычки, промываем и обсушиваем обе половинки. Нарезаем полосками, не слишком мелко.

2. Выкладываем полоски перца на бумагу для выпечки, которой застелен противень. Присаливаем перец, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку. Запекаем при 180-200°С 20-25 минут, до мягкости. Но, если Вы любите, можно запечь и до подпалин.

3. Зелень моем и просушиваем, чеснок чистим, дольки нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик моем, вытираем и удаляем плодоножку. Если Вы не любите слишком острое, то удалите семена или их часть. Режем стручок на мелкие кусочки.

4. Берём баночку и кладём на дно немного зелени и перца острого, несколько пластиночек чеснока. Выкладываем в банку запечённый перец, посередине кладём ещё зелень с чесноком. Прижимаем содержимое баночки, но аккуратно, чтобы не деформировать печёный перец. Сверху докладываем банку оставшимися компонентами – зеленью и чесноком.

5. Кладём в банку соль, вливаем уксус, а масло доливаем доверху, чтобы всё содержимое утонуло в нём. Придётся добавлять его постепенно, выдавливая ложкой пузырьки воздуха из перца и зелени.

6. Крышечку кладём на баночку и слегка прикручиваем, но не слишком сильно, а саму баночку устанавливаем на решётку в кастрюлю для стерилизации банок. Вода в кастрюле обязана быть горячей и закрывать банку на 3-4 см ото дна.

7. Закрываем кастрюлю крышкой и ждём закипания воды. Затем огонь уменьшаем, сколько возможно, и стерилизуем 7-9 минут, если считать от момента закипания.

8. По прошествии должного времени банку извлекаем, укупориваем герметично и оставляем остывать, завернув предварительно в одеяло. Храним на холоде.


http://elisheva.ru/food/zagotovki/solenie/4301-int...zagotovki-na-zimniy-sezon.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ – ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. | Марина_Победа - В дневнике моем всё взято из интернета. | Лента друзей Марина_Победа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»