Бывают такие дни, когда череда событий столь быстро меняет многие обстоятельства и двигает разные события, что кажется время уплотняется. К размеренной молитвенной жизни это явно не относится. Динамика происходящего незаметно похищает что-то очень важное и нужное. Душа томится, но толком понять ничего не может. Возникает ощущение пустоты. Эта пустота от отсутствия духовного напряжения и собранности. Причина пустоты не иначе, как развлечение.
Мы сегодня развлечения почти не боимся, а древние подвижники бежали от него, как от огня. Сколько примеров, когда собирались к пустыннику желающие наставления, а он замечал в себе развлечение и бежал. А для нас отсутствие невинных, на первый взгляд, развлечений как то - чувственного общения со многими далекими людьми, кажется наказанием и воспринимается мукой. Одна христианка жаловалась мне, что перестал часто звонить телефон и люди, которые похищали мир из ее души, отошли от нее. Она буквально страдала от этого. Бедная, не узнала своего покоя и мира, которые Господь милостиво предложил ей.
Лукавые времена, все понятия смешиваются и подменяются. Как же разобраться в этих сетях миродержца, как называет лукавого Святитель Игнатий. Но голос души, тихий, малозаметный, но все же твердый и постоянный, говорит среди этой суеты и шума мира - смеренномудрие. Оно способно открыть ослепшему от чувств и страстей человеку ту тайную клеть сердца, где можно с относительной свободой и уединением найти потерянную молитву и миновать участь камней, которыми шумит бурный поток современной жизни.