Зачатие младенца во чреве матери бывает источником радости в семье. Любовь приносит плод. О зачатии младенца сперва радуются родители. Для остальных людей событие остаётся сокровенным до времени. Зачатие ребёнка окутано радостью и тайной. Некогда архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну материнства. В церкви это событие получило название Благовещения. Православное богослужение сопоставляет двух Жён – Еву, как «мать всех живущих на земле», и Деву Марию, раскрывшую врата в вечную жизнь.
Слово «материнство» пробуждает в каждом человеке трепетную память о детстве, о нежности материнских рук, о тепле и защищённости. Материнство напоминает человеку о его матери – первой женщине в его жизни, подарившей ему богатство бытия, и наполняет сердце благодарностью. Есть ещё одно слово, производное от имени «мать» и связанное с ним неслучайной связью. Это слово – «матерщина». Оно собирает и выражает гнусность, пошлость и цинизм, которые развращают сердце. Почему дурное и недостойное человек связывает со светлым именем матери?
Пафос матерщины – в поругании общезначимой святыни. Это поругание бытия в его источнике – осмеяние Божьего дара. Когда сердце наполняет злоба и человек хочет выплеснуть её ярко и хлёстко, он сознательно переступает табу, священный запрет, им самим для себя утверждённый: хулит собственную мать, как источник своего бытия.
Злоба находит удовлетворение, разряжаясь в попрании святыни, которую с благоговением хранит любое человеческое сердце. Злоба удовлетворяется осмеянием любви отца и матери. Надругаться над материнским лоном и таинством собственного рождения – более глубокое надругательство над бытием трудно вообразить: это отказ от собственного бытия, духовное самоубийство. Человек проклинает корни бытия в лице тех, кто его подарил, – в лице отца и матери. Последним пределом отвержения является Бог. Некогда Хам надругался над своим отцом Ноем, осмеяв его наготу. Человечество выразило своё осуждение этого поступка, назвав его «хамством». Матерщина выражает циничное отношение к матери.
Если вдуматься в слова матерщины, становится очевидным, что она выражает антимолитву или молитву сатане – противнику Бога и клеветнику. В основе матерщины лежит отрицание бытия. Это хула на Творца мира – Бога. Лермонтов говорит о демоне: «И ничего во всей природе благословить он не хотел». Через цинизм матерщины человек открывает выход ненависти, злобе и мести. Сублимирует насилие и убийство. «Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, блуд, кражи, лжесвидетельства, хула – это оскверняет человека» (Мф. 15, 18-20).
В наши дни матерщина нередко употребляется без эмоционального накала, заполняя нечистотами повседневный быт. Человек употребляет эти слова в быту, обозначая обычные нужды и мысли. Мерзость становится окошком, сквозь которое он смотрит на своё существование, опошляя сознание, язык и образ жизни. Потерялась в памяти заповедь апостола Павла: «Братие! Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших!» (Еф. 4, 29). Замена сочных и образных выражений русского языка похабными словами свидетельствует об упадке современной культуры и человеческого достоинства.
19 апреля 2013 г. http://vera-eskom.ru/2016/05/iz-propovedej-protoierej-pavel-adelgejm/