Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеРецепты для разнообразия постного стола
[300x197]
До конца поста осталось совсем немного, а разнообразить стол становится все труднее. Особенно, когда постишься всей семьей.
Подсмотрела у Ольги рецепты, которые буду готовить в последующие дни. Надеюсь, и вам пригодятся.
Спасибо, Оля, за твой труд.)
Картофельники с черносливом
Сразу вчера приготовила картофельники. Правда соус не делала. Слопали с овощным салатом с огромным удовольствием. Достаточно просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
100 г чернослива
1-2 луковицы
1 столовая ложка с горкой томатной пасты
1/3 чайной ложки сахара
Мука для обвалки, масло для жарки
Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Приготовление:
Картофель очистить и отварить с солью до готовности.
Отвар слить. Размять в пюре и остудить.
На масле пассеровать лук. Положить томатную пасту. Поперчить и обжарить.
Влить 1/3-1/2 стакна воды. Положить сахар, чернослив, лавровый лист. Проварить пару минут, посолить по вкусу:
[300x199]
Мокрыми руками брать немного картофельной массы и формовать небольшие лепешки:
[290x200]
Обвалять в муке:
[287x200]
Выложить на сковороду с разогретым маслом:
[296x200]
Зарумянить с обеих сторон. Переложить на блюдо:
[288x200]
Залить томатным соусом. Дать пропитаться 15-20 минут и подать:
[300x197]
Запеченная капуста «Полесье»
[290x200]
Готовится элементарно, а получается ооочень вкусно…
Ингредиенты:
Кочан капусты
Приготовление:
У капусты снять верхние листья. Разрезать на 2-4 части:
[300x194]
Сложить в керамическую посуду. На дно подлить немного воды (80-100 мл). Плотно накрыть крышкой:
[300x197]
Поместить в духовку при 160 градусах на 4-5 часов:
[297x200]
Духовку выключить и оставить в ней капусту до утра. Готовую капусту можно на 3-5 часов положить в рассол от огурцов или помидоров:
[298x200]
А можно просто нарезать на куски. Отдельно подать соль, масло и приправы:
[290x200]
Пхали из свеклы
[300x199]
Простая остренькая закуска-салат на грузинский манер…
Ингредиенты:
3 вареные или запеченные свеклы
50 г грецких орехов
1 маленькая красная луковица
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка винного уксуса
1/2 чайной ложки хмели-сунели
1/3 чайной ложки молотого кориандра
Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Свеклу и чеснок натереть на мелкой терке. Добавить измельченный лук, орехи, специи:
[300x196]
Влить уксус, посолить и перемешать. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла:
[298x200]
Массу охладить. При подаче слепить небольшие продолговатые котлетки и выложить на блюдо. Украсить по вкусу и подать:
[300x194]
Салат из морской капусты с крабовыми палочками и кукурузой «Водный мир»
[300x194]
Этот сочный салат обожает вся семья…
Ингредиенты:
1 упаковка крабовых палочек
1 банка консервированной кукурузы
250 г морской капусты
1 крупная морковь
2-3 зубчика чеснока
Соль, молотый черный перец, майонез
Приготовление:
Морковь натереть на терке:
[300x200]
Крабовые палочки нарезать длинными полосками:
[300x196]
Всыпать отцеженную кукурузу:
[299x200]
И отжатую морскую капусту:
[300x199]
Чеснок измельчить:
[300x199]
Подсолить, поперчить и заправить майонезом:
[300x198]
Немного охладить и подать:
[300x194]
Овощной плов «Бириани»
[300x197]
Является украшением индийского новогоднего стола. Ну, а мы вполне можем употреблять его в пост.
Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса
150 г замороженного зеленого горошка
2 сочных помидора (у меня — консервированные)
1 морковь
1 луковица
50 г изюма
Соль, специи на выбор — молотый черный перец, порошок чеснока, кардамон, гвоздика, корица, кумин, чили, тмин, лавровый лист
Приготовление:
На масле пассеровать лук:
[300x199]
Добавить морковь и жарить пару минут:
[300x197]
Всыпать горошек, перемешать:
[296x200]
Положить измельченные томаты, специи. Потушить пару минут:
[294x200]
Добавить изюм:
[300x195]
Насыпать слоем рис, разровнять:
[300x199]
Влить 2 стакана воды. Хорошо посолить. Довести до кипения:
[295x200]
Как только рис впитает в себя воду, накрыть кастрюлю крышкой. Томить на небольшом огне 15 минут:
[300x197]
Аккуратно перемешать и подать:
[300x197]
Салат из фунчозы со свеклой
[300x190]
Сочный и питательный салат.
Ингредиенты:
50 г стеклянной лапши
2 вареные свеклы
50 г грецких орехов
1 пучок зеленого лука
Для заправки:
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка уксуса
2-3 зубчика чеснока
Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой:
[300x200]
В миске соединить все компоненты соуса:
[291x200]
Свеклу нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке:
[300x200]
Добавить подготовленную лапшу:
[293x200]
Орехи измельчить, лук нашинковать:
[300x200]
Салат соединить с заправкой. Посолить, поперчить и хорошо перемешать:
[298x200]
Немного настоять и подать:
[300x190]
[показать]