Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеНесколько новых необычных рецептов к празднику Светлой Пасхи
[545x357]
У всех, я думаю, есть свои проверенные рецепты кулича и пасхи.
Я обязательно готовлю всегда по любимым рецептам, но и вношу что-то новенькое в меню праздничного стола. Вот нашла несколько рецептов, которые хочу опробовать в этом году. Возможно и вам пригодится.
Здесь мои любимые рецепты:вкуснейший кулич и любимая пасха
Молочно-творожное суфле с цукатами «Нежность»
автор:
Юлия Лебедева
[600x450] Необыкновенно воздушный, лёгкий, нежный (ну, просто тающий во рту) десерт подарит незабываемое впечатление тем, кто любит полакомиться такими вкусняшками.
Я решила использовать этот рецепт, как альтернативу традиционной пасхе, поскольку младший сын ее не любит. Думаю, все дети непременно оценят!!!
Это суфле не обязательно делать в формах. Но так, конечно, эффектнее)
Ингредиенты:
— 400 г творога
— 400 г сметаны
— 0,5 стакана молока
— 3 яичных желтка
— 100 г сахара
— щепотка соли
— 20 г желатина
— 1/3 — 1/2 стакана цукатов
Приготовление:
Желатин замочить малым количеством холодной кипячёной воды.
[600x450]
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. Растереть желтки с сахаром.
[600x450]
Желтки с сахаром перелить в кастрюльку или ковшик для того, чтобы можно было поставить на водяную баню.
Влить молоко.
[600x450]
Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения, минут 7.
[600x450]
Снять с огня. Добавить набухший желатин.
[600x450]
Взбить массу до полного растворения желатина.
[600x450]
Дать остыть. Сейчас уже жарко, поэтому ждать пока просто остынет, довольно долго. Я поставила массу в холодильник.
Протереть творог.
[600x450]
Добавить к нему сметану.
[600x450]
Взбить. Добавить цукаты (у меня апельсиновые). Пробовала делать суфле с изюмом. Но он, видимо, тяжеловат для этого нежного суфле, поэтому оседал. Цукаты же оказались подходящим вариантом — распределились равномерно.
[600x450]
К творожной массе добавить остуженную молочно-яичную смесь.
[600x450]
Всё хорошенько взбить.
[600x450]
Разложить суфле по силиконовым формам. Я их предварительно смочила холодной водой.
Из данной массы вышло 12 штук суфлешек.
[600x450]
Поставить в холодильник для застывания на несколько часов. У меня стояли с вечера и до утра.
Аккуратно выложить суфле на блюдца.
[600x450]
Любимый "куличок"
автор:
Юлия Лебедева
[600x450]Этот рецепт заинтересовал именно тем, что тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.
Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать) Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!
Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойно! А в канун праздника можно выпечь и по другим рецептам.
Ингредиенты:
— 1/2 стакана молока
— 150 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
— 3/4 стакана изюма
— 300 г пшеничной муки
— 2 ст.л. сахара
— 1 ст.л. ликёра
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
— 1 яичный белок
— 150 г сахара
— 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для украшения:
— кондитерская посыпка для кулича
— мак
Приготовление:
Сливочное масло порезать на несколько кусочков.
Растопить на огне.
Дать маслу остыть.
Изюм промыть и дать ему обсохнуть.
Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.
Всыпать к молоку сахар и соль.
Затем — сухие дрожжи.
Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.
В это время взбить в пену яичные желтки.
Добавить их к молочной массе.
[600x450]
Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.
[600x450]
Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).
[600x450]
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.
[600x450]
Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.
[600x450]
Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.
Тесто приобретёт следующий вид:
[600x450]
Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.
[600x450]
Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.
[600x450]
По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.
Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.
Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).
Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.
[600x450]
Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.
[600x450]
Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С.
Совет
Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.
Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =)
[600x450]
Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.
В это время подготовить глазурь.
Приготовление глазури:
Взбить в пену белок.
[600x450]
Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту.
[600x450]
Взбить до однородности.
[600x450]
Глазурь готова.
Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.
[600x450]
Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком.
В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить.
[600x450]
Покрыть кулич глазурью.
Пасхальное угощение готово!
[600x450]
В разрезе куличок выглядит так:
[600x450]
Мясной кулич
автор:
Лариса Харченко
[600x400] Готовить мясной кулич, как оказалось, совсем несложно, а выглядит он очень нарядно и празднично...
Конечно же, в данном случае представлен исключительно пасхальный вариант – такое блюдо можно запечь и в форме рулета, и в виде мясного хлебца, используя подходящую форму для выпекания.
Ингредиенты:
— где-то полтора килограмма мяса
— 9 яиц
— 1 ст.л. панировочных сухарей
— 2 луковицы
— растительное масло
— соль и перец черный молотый
Для украшения:
— пара колечек отваренной морковки
— перья зеленого лука
— 2 ст.л. майонеза
Приготовление:
Как вы уже заметили, мяса я использовала достаточно много – мне просто хотелось, чтобы блюдо было вкусным, достаточно высоким и похожим на кулич. Конечно же, можно взять мяса поменьше, соответственно и изделие будет не такого размера.
Итак, мясо (у меня была свинина и курица) я пропустила через мясорубку.
Предварительно очищенный и измельченный лучок обжарила на растительном маслице до золотистости.
Куриные яйца отварила (2 оставить для фарша). На фото их больше, чем я использовала для кулича, остальные пошли на салатики.
В мясной фарш добавила соль и специи, 2 сырых яйца, обжаренный лук и панировочные сухари. Все хорошенечко перемешала.
[600x400]
[600x400]
В специально подобранную силиконовую форму сначала слегка смазала растительным маслицем, затем выложила половину фарша и 7 очищенных яиц.
[600x400]
Потом покрыла яйца остальным фаршем и отправила в духовку.
[600x400]
На дно духовки я разместила глубокий противень с водой.
Запекался мой кулич чуть больше часа при температуре сначала 190, а потом 160 градусов.
Из формы извлекала изделие уже хорошо остывшим – на ночь вынесла на балкон.
Украсить майонезом, измельченным лучком и морковкой.
[600x400]
Кулич получился очень мясным, сочным и вкусным!
[600x400]
Творожная пасха с рахат-лукумом
автор:
Юлия Лебедева
[600x450]Этот рецепт заинтересовал именно наличием рахат-лукума в составе.
Рецепт прост, при этом пасха получается очень нежной, воздушной!
Ингредиенты:
1. Творог — 500 г. Жирность можно взять любую. Всё зависит от вашего вкуса и количества сливочного масла. Его можно уменьшить при жирном твороге и наоборот.
2. Сливочное масло — 120 г. Его следует вынуть из холодильника (морозильника) заранее. На момент приготовления масло должно быть размягчённым.
3. Сгущённое молоко — 130 -150 г (1/3 стандартной банки).
4. Лукум — 150 — 180 г. Я взяла 3 штучки лукума «Танго». Он двойной — сливочный слой соединён с шоколадным. В итоге — два разных вкуса. Так интереснее!
5. Курага — 2 шт. Её я использовала только для украшения — надписи ХВ — Христос Воскрес.
Приготовление:
Соединила сгущёнку со сливочным маслом. Размешала хорошенько ложкой.
Выложила 2 пачки творога (по 250 г).
Перемешала.
Лукум порезала маленькими кубиками.
[600x450]
[600x450]
Ещё раз всё перемешала.
Если творог не очень влажный, этот шаг можно пропустить. Ведь здесь нет ни сметаны, ни сливок, стекать особо нечему.
Теперь подбираем форму. У меня есть специальная пасочница, но она рассчитана на другое количество творога — килограмма на 1,5-2. Тут же у меня — полкило. Поэтому я взяла дуршлаг. Установила на миску (туда будет стекать сыворотка).
Выстелила дуршлаг марлей (она не должна иметь никаких посторонних запахов — ни медицинских, ни косметических или любой другой химии).
Выложила массу, разровняла ложкой верх.
Завернула края марли. Установила пресс — поставила сверху несколько небьющихся, но тяжёленьких тарелок.
Убрала в холодильник. Там она должна простоять минимум ночь.
Сняла груз, раскрыла марлю и аккуратно выложила готовую пасху на праздничную тарелку.
Украсила порезанной тонкими брусочками курагой.
Сахар я не добавляла. Но пасха всё равно получается сладкой за счёт сгущённого молока и лукума.
[350x437]