Существует очень много национальных блюд, которые имеют множество вариантов приготовления, потому что каждая хозяйка меняет рецепт на свой вкус.
[640x480]
Такая же судьба постигла и популярное блюдо белоруской кухни — колдуны.
Однажды я решила их приготовить, и была крайне удивлена большому количеству вариаций их рецепта. Колдуны и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и картофель при этом может быть и отварной, и сырой. Попробовав несколько различных рецептов колдунов, я остановилась на том, который пришёлся по вкусу моей семье.
Хочу рассказать вам, как приготовить колдуны с мясом из сырого картофеля
Ингредиенты:
[500x666]
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Получившуюся массу сложить в глубокую ёмкость.
[500x666]
Теперь из картофельной массы необходимо выжать сок.
[640x480]
Это можно сделать с помощью сита, дуршлага или просто сложенной в несколько слоёв марли.
[640x480]
У вас должна получиться сухая картофельная масса и картофельный сок. Его не нужно выливать, а следует оставить в чашке на некоторое время и дождаться, когда осядет крахмал.
Пока крахмал отстаивается, займёмся приготовлением начинки. Для неё необходимо мелко нарезать лук, обжарить его в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, и добавить к мясному фаршу. Полученную массу тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь сделаем тесто из картофельной массы. Для этого добавим в неё 2 яйца и столько муки, сколько потребуется для загустения теста.
Обязательно нужно добавить в тесто крахмал, который осел на дно ёмкости с картофельным соком. Именно он придаст тексту нужную консистенцию и пластичность для лепки колдунов.
[640x480]
После добавления крахмала, посолите тесто и тщательно перемещайте до однородной массы.
[640x480]
Тесто должно хорошо держать форму, чтобы колдуны не распадались в процессе жарки.
[640x480]
Приступаем к лепке колдунов. Выложите на дощечку небольшое количество картофельного теста, придав ему форму лепёшки. В центр лепёшки положите ложку начинки ...
... и подверните края, чтобы по форме получилась продолговатая котлета, а картофельное тесто закрывало мясную начинку со всех сторон.
[640x480]
Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку и обваляйте в них все колдуны.
[640x309]
В сковороде на среднем огне обжарить колдуны до румяной корочки с обеих сторон. Если все сразу не помещаются на сковороду, лучше их не пытаться прижимать плотнее друг к другу, а пожарить за два подхода.Таким образом, их форма не пострадает при переворачивании.
Пока колдуны жарятся, сделаем соус из оставшегося картофельного сока и сливок, не забывая его посолить и добавить специи.
Румяные и хрустящие колдуны перекладываем из сковороды в кастрюлю или сотейник, заливаем соусом, после закипания убавляем огонь и тушим 15-20 минут.
Хозяюшкам: