Будущих «владельцев заводов, газет, пароходов» в разных странах называют по-разному. В Италии – Андриано и Адрианна, в Греции – Плуто, в Англии – Ричи, в Испании – Хавьер и Дарио. Объединяет эти имена то, что в переводе все они означают «богатый».

Древнегерманское имя Гарри (или Гарик) переводится как сильный и богатый. Не случайно именно так зовут одного из самых известных принцев на планете – внука королевы Англии Елизаветы I.
Самый популярный (пусть и вымышленный) обладатель имени Гарри не только владел внушительным состоянием в банке Гринготтс, но и смог одолеть Сами-Знаете-Кого. Кстати, как признавалась в интервью Первому каналу Алла Пугачева, своего с Максимом Галкиным сына она назвала именно в честь Гарри Поттера.
Успешная карьера в сфере недвижимости будет у ребенка с французским именем Анри и древнегерманским Генрих. Они так и переводятся - «богатый домовладелец».
Женские имена Ауди и Лексус в России вызывают ассоциации исключительно с машинами, а вот у себя на родине, во Франции и в США, они тоже переводятся как «богатая». Такое же значение имеют женские имена Лукреция или Авросия (латинские), Джессика (еврейское), Жазиля (арабское), Жирослава (славянское), Ингриетта (скандинавское), Китос (греческое), Одилия (испанское), Томико (японское).
Во все времена золото оставалось главным символом богатства, а разные народы давали своим детям имена в честь этого драгоценного металла. Мальчиков называют Аврелий (латинское), Алтай (тюркское), Голдо (английское), Ибриз (арабское).
У славян помимо имени со значение «золото» Злат или Златан было немало вариантов со вторым значением – Златозар, Златомир, Златосвет и так далее. Девочек называли Златоцветами.
Красивое персидское имя Зара тоже переводится как «золото», а его второе значение – «рассвет». Самая популярная обладательница этого имени – певица и актриса Зара. Правда, это ее творческий псевдоним, а настоящее имя звезды – Зарифа («красноречивая»).
Серебро – тоже ценный металл, во все времена служивший материалом для монет и являющийся источником богатства. В арабском языке есть парные имена для «серебряных» детей - Алфиза и Алфиз. Для мальчика существуют татарские имена с таким же значением – Бузтимер и Кумуш.
А вот женское имя Симузар (персидское) выбирают те родители, которые так и не смогли выбрать один из двух драгоценных металлов. Оно переводится как «серебро и золото».
Динар – это не только денежная единица ряда стран Азии, Африки и Европы, но и популярное арабское имя, которое переводится как «драгоценный камень». Такое же значение у имен Жавдет (албанское) и Якар (еврейское).
Китайское имя Бо переводится как «драгоценная девочка», а греческая Рита – это «драгоценная жемчужина».
У многих народов сохранились имена для самых драгоценных – для дочек: Адена (еврейское), Азиза(азербайджанское), Марта (датское), Мегэн (ирландское), Опал (индийское), Принцесс (английское),Фабия (латинское), Якира (еврейское).
Родители надеются, что ребенок не будет испытывать трудности с финансами, если назвать его Алмаз(арабское). Тюркский вариант этого имени – Эльмаз.
Еще несколько вариантов «денежных» имен: Дирхам (арабское) для мальчиков и Дильда (персидское),Динара (арабское) или Танга (татарское) для девочек. Все они переводятся как «монета».
А когда денег и алмазов много, – это уже сокровище. Именно так можно перевести женские имена Гоар(армянское), Сарват (арабское) и Канзия (персидское).
https://deti.mail.ru/article/kak-auknetsya-tak-i-otkliknetsya-nakazanie-po-vybo/