• Авторизация


Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи актуальные и всегда нужные.. 02-06-2018 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Даже если у вас богатый жизненный опыт, всегда есть возможность поучиться у другого человека. 
Особенно это касается практичных советов, которые помогают решать мелкие и крупные бытовые проблемы. Ведь на них тратятся наши силы, время и средства. 
И сегодня — полезные мелочи, которые пригодятся на кухне. 


♦ Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом. 
♦ Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет 
видно. 
♦ Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче 
вымыть. 
♦ Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится. 
♦ Также неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корку. 
♦ Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан). 
♦ Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку. 
♦ Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин. 
♦ Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой. 
♦ Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени. 
♦ Не оставляйте в банке с медом нож или ложку: полезные вещества, которые содержатся в меде, разлагаются при соприкосновении с металлом. 
♦ Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку 
горчицы. 
♦ Многие хозяйки ломают го­ловы, как оригинальнее оформить слоеный салат, чтобы он был и ровным, и красивым. Я для этого обрезаю с двух сторон пластиковую бутылку, ставлю на та­релку и аккуратно укладываю в нее слой за слоем компоненты салата. Затем медленно поднимаю бутылку — салатик принимает цилиндрическую форму, каждый слой — как игрушечка! 
♦ Есть еще один секрет в приго­товлении салатов: в майонез я обычно до­бавляю немного натертой на мелкой терке цедры лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Но лимон годится не для всех салатов. Например, помидоры с цитрусовыми не сочетаются. 
♦ Если подсолнечное масло стало мут­ным, всыпьте в него немного соли. Через два-три дня на дне бутылки по­явится плотный осадок, а масло станет прозрачным и чистым. 
♦ Чтобы кекс получился ярко- желтым, надо с вечера растереть жел­ток со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте. 
♦ Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою 
свежесть. 
♦ Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки. 
Более подробно смотрите Как отмыть духовку без химии 
♦ Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся. 
♦ Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько 
встряхните. Затем прополощите горячей водой. 
♦ Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно. 
♦ Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства. 
♦ Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе. 
♦ Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть. 
♦ Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне. 
♦ Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон. 
♦ Чтобы старая курица быстрее сва­рилась, сделайте так: после того как она поварилась 20-30 мин., по­грузите ее на 5-6 мин. в холодную воду. 
♦ Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы. 
♦ Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой. 
♦ Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки растительного масла. 
♦ Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной температуре. 
♦ Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг. 
♦ Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло. 
♦ Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды, рыба будет вкуснее. 
♦ Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса). 
♦ Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена. 
♦ Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду. 
♦ Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды. 
♦ Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду. 
♦ Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно. 
♦ Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах. 
♦ Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты. 
♦ Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром. 
♦ Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе. 
♦ Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы. 
♦ Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом. 
♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную. 
♦ Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта неприятность исчезнет. 
♦ Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель 
уксуса. 
♦ Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким. 
♦ Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность сырого мяса смазать растительным маслом. 
Недавно узнала, как у опытных пова­ров получается курочка с вкусной хру­стящей корочкой. Оказывается, они смешивают растительное масло с молотым сладким красным перцем (любители остренько­го могут добавить немножко чили). Кулинарной кисточкой обмазывают курочку этой смесью, а потом запекают в духовке при 200 градусах. Попробовала — пальчи­ки оближешь! 
♦ Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы. 
♦ Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком. 
♦ Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности. 
♦ Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов. 
♦ В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов 
♦ Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин. 
♦ Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее 
♦ Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. 
Так же можно поступать со всеми пряными семенами. 
♦ Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло. 
♦ Чтобы устранить запах из термоса, по­ложите в него 2 ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. Промойте термос горячей водой. 
♦ Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи актуальные и всегда нужные.. | Tanja_7 - Дневник Tatjana. | Лента друзей Tanja_7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»