• Авторизация


структурирование сознания 02-04-2014 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мираж_ок Оригинальное сообщение

Структурирование сознания

[259x194]

Все имеет свою структуру. Например, нож имеет режущую структуру, а если теряет свою режущую структуру (затупиться) то вместо того, чтобы резать начинает все давить и крошить. Чтобы вернуть ему его структуру, надо его заточить. То же самое происходит с нашим сознанием. Пока наше сознание не структурировано, что бы там не говорили, чтобы не пытались сделать, все имеет гадательно-вероятностную модель и большаую-большую зависимость от внешних обстоятельств. И более того, эта зависимость порождает массу защитно-негативных механизмов. Мы начинаем ссылаться в наших трудностях на президента, на судьбу, на обстоятельства, на все что угодно – это говорит о том, что наше сознание не структурировано.

Но если мы наше сознание заточим, структурируем, оно превращается в очень мощный инструмент воздействия на реальность.
Как его структурировать, как «заточить»? Существует три принципа структурирования сознания. И тогда сознание становится «магичным» (от слова по философу-богослову Флоренскому «мочь»). Для этого не нужны особые продвинутые гуру, поиски пророков в разных отечествах, нужно только поработать над собой. В нашем отечестве есть много своих мыслителей – это и Флоренкий и Бердяев, и Леви, и Игорь Вагин, и Эрнест Цветков, которых я рекомендую настоятельно читать.

Итак, 3 принципа структурирования сознания:

1-ый принцип структурирования сознания – принцип герметичности.
Этот принцип описывали еще и в древнем Риме, и в древней Греции и возможно еще в более ранних источниках. Он звучит так: что позади - то впереди, что в прошлом - то в будущем, что вверху - то внизу, что внутри - то снаружи или с точки зрения психологии: что во мне - то во вне, что транслирую - то и получаю. Т.е. это говорит о том, что изменись сам и мир изменится.
Пример. Цветков предлагает такую модель понимания этого принципа. Например, допустим, что вы условно соответствуете по своим привычкам, образу мыслей, качествам и способностям, уверенности в своих силах и т.д., тому что вы о себе думаете и разрешаете себе на какую-то условную десятку и мир вам будет соответствовать точно на такую же десятку – ни больше, и ни меньше. И как человеку не меняй какие-то внешние обстоятельства, его мир не изменится.

Притча. «В одной бедной семье у жены была юбка вся в заплатках. Однажды муж скопил денег и купил жене новую юбку. Жена обрадовалась и говорит, сколько можно теперь из нее новых заплаток сделать…».
Если внутри «десятка», мир будет отвечать ровно на эту «десятку». Если я себя чувствую зависимым, то и мир отвечает мне подтверждением этой зависимости. Если внутри чувствую, что все жулики и меня надувают, то и мир это начинает подтверждать. Если чувствую что я неудачник, то и мир это подтверждает. И он будет таким, пока не изменишь свою внутреннюю суть.

А как ее изменить? Обычно если у человека не складываются отношения с начальством, с сотрудниками, он меняет работу. Но что происходит. Человек просто 5+5, меняет на 6+4. Его внутренняя «десятка» осталась такой же «десяткой». Поменялись какие-то внешние обстоятельства, но внутри ничего не изменилось и каких-то координальных изменений ждать не приходится. Ничего особенно не меняется.
Как можно изменить свою суть?. Один из самых простых способов такого изменения – это БЛАГОДАРНОСТЬ.
Любое дело нужно начинать с благодарности так, как будто оно уже совершилось, и когда уже совершилась. Не пенять, а благодарить, и благодарить искренно и от души.

Есть такой момент как обратная связь. Этот процесс не моментальный. Он происходит всегда задержкой. На обратной связи мир держится. Если транслируем раздражение, раздражение и получим. Пришла неудача, упали, ударились, уронили… – у нас тут же возникает возмущение, и мы получаем возмущение в обратной связи. Это обычный закон отражения. Что испускаем, то и притягиваем. Человек недоволен, брюзжит, пеняет на несправедливость: денег нет, все сволочи, зарплата маленькая, весь мир – бардак, президент – сволочь… А потом купается в том болоте, которое сам себе и создает.

Не изменив свое мышление, свою психологию, невозможно что-то поменять в своем окружении. Нужно транслировать в мир благодарность. Благодарность – это повышение внутренней суммы, А повышение внутренней суммы хотя бы на единицу, приводит к координальным изменениям мира для вас.

Что бы ни случилось – благодарите вселенную или свою судьбу, или свои силы, или бога - кому как ближе.
Упали – спасибо вселенной за науку, обругали вас – спасибо вселенной за науку. Только учтите, что нужно благодарить за науку жизнь, свои силы или вселенную, а не начальника. Благодарить начальника – это уже мазохизм.

И вы увидите, как мир начнет к вам меняться. В фильме «Секрет» - объясняется как раз эта система – благодарность. Правда, полтора часа говорить об одном и том же – нудно. Там есть эпизод с «камнем благодарности». Человек носил в кармане маленький камешек, нащупывая который, он вспоминал, что надо за все благодарить. «Камнем благодарности» может быть любой приглянувшийся простой камешек, но не должен носить еще какие-то функции (типа мобильник или ключи от машины).
Благодарить надо, конечно, и за хорошее, и за неприятное (чтобы вселенная не решила, что вы мазохист, и вам очень нравится, когда вас пинают, вы падаете, теряете, вас ругают).

 

2-ой принцип структурирования сознания – автаркический принцип.
Автаркия – с греч. БЕССТРАСТИЕ.
Есть такая известная математическая теорема Курта-Гетеля о неполноте системы, по которой «ни один элемент системы, находясь в самой системе, не может эту систему изменить». Художественная иллюстрация этого закона фильм «Убить дракона». Убил, вошел в эту систему и стал таким же драконом. По этому ни один переворот и ни одна революция добра особого никому еще не приносила, вместо одного дракона получили следующего. И неизвестно какой дракон хуже.

Пока ментально народ не созреет, ничего не поменяется. Махатме Ганди удалось вывести весь индийский народ из системы и английские колонизаторы без ничего, без всякого военного вмешательства покинули Индию. Это все принцип бесстрастия. Если вы чего-то очень страстно хотите или не хотите – это сигнал, что вы либо этого не получите, либо идете не тем путем. Страсть вас захватила и вы оказались в системе, а находясь в системе, вы уже ни можете ничего поменять.
Как выйти из системы и стать бесстрастным? Я страстно хотел провести тренинг, ничего не получалось. Когда стало все равно – пошло тренинги.

Проводили такой эксперимент. Подвесили высоко к потолку бананы. Привели голодную обезьяну, которая начала тут же остервенело прыгать, но так бананы и не достала. А когда привели умеренно сытую, та догадалась взять палку и ею сшибить эти бананы.
Страсть – это хорошо. Если вы начинаете ее осознавать, свою страсть, и то, что вы так страстно хотите, это – сигнал, что вы что-то не то делаете: либо вам это не надо, либо вы идете к этому не тем путем.

Все предыдущие упражнения: намерение, осознание машинальных движений, благодарность – это еще и способы войти в бесстрастное состояние. Как определить бесстрастность состояния – вы успокаиваетесь, вам становится, в общем, все равно, какой будет результат и будет ли он вообще.

 

3-ий принцип структурирования сознания – принцип трансформации или освобождение от эгоцентризма.
Трансформация – изменение, алхимический принцип: из хаоса получить структуру, из груды материала получить философский камень. Принцип заключается во внутренней трансформации.

Психологи открыли, что любой ребенок проходит через МАГИЧЕСКИ-ГАЛЛЮЦИНАТОРНОЕ ВЕЛИЧИЕ. Маленький ребенок искренне полагает, что он центр вселенной, центр мироздания. Почему? Стоит ему только захотеть чего-то – пожалуйста, родители все обеспечивают, чтобы снять беспокойство у ребенка. И это галлюцинаторное величие остается еще очень-очень надолго у человека. Конечно, какие-то иллюзии разбиваются, но что-то остается. И человек начинает требовать от вселенной, от жизни, от судьбы – я хочу, я хочу, я хочу.

Наши религиозные ритуалы (если они лишены внутренней благости и благодарности) часто тоже похожи на некий договор человека с церковью – типа «я обязуюсь не делать то-то и то-то, а за это мне предоставляются какие-то блага: это и это». Но забывают, что этот договор односторонний, а он должен носить двухсторонний характер, то есть те с кем вы его составили, согласны все это вам предоставить.

Принцип трансформации состоит в отказе от магически-галлюцинаторного величия и признания себя не центром вселенной, а его частицей. Отказ от многих и часто необоснованных претензий. Трансформация – это, по сути, взросление человека, когда ты перестаешь считать, что тебе все и все обязаны, что вселенная, мир и бог существуют только потому, что ты есть на этом белом свете. Да, тебе все дается, но это не значит, что тебе все в рот положат. Хочу, хочу, хочу – но однажды жизнь заставляет поинтересоваться: мир, а что ты от меня хочешь? Как только мы начинаем себе задавать эти вопросы, так начинаются трансформационные процессы нашего сознания.

Вселенная не создана, чтобы прогибаться перед нами, и нести пирожки на блюдечке по первому нашему капризному требованию не собирается. Мир главнее, признай это, и не посчитай зазорный и прогнуться под него. И если, например, мне так уж страстно хочется пирожка, применяем второй принцип: возможно, мне этот сейчас пирожок не так уж сейчас важен и нужен, или я его не там жду, или не так что-то делаю для его получения.


www.yoga-raduga.org

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник структурирование сознания | kokomi - Дневник kokomi | Лента друзей kokomi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»