[404x500]
Все чаще нас убеждают, что кофе без кофеина – продукт, который можно пить практически в неограниченных количествах и что он не оказывает негативного влияния на наш организм. Так ли это на самом деле? Кофе без кофеина производится с использованием вредных химических веществ. Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен:
-
Традиционный. Для удаления используется растворитель метиленхлорид (метиленхлори – дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жидкость с запахом хлороформа, обладающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым запахом). После выведения кофеина из зерен, в них остается некоторое количество растворителя, который вреден для здоровья.
-
Водяной способ, при котором не используются какие-либо химические вещества. Этот кофе стоит намного дороже, но не содержит химии.
-
Использование сжатого газа (двуокиси углерода СО2), который не оставляет в кофе химические вещества и сохраняет его вкусовые и ароматические качества.
Но все же не забывайте, что даже в кофе без кофеина присутствует его малая доза. Также такой кофе вреден для сердечно-сосудистой системы, т.к. способствует отложению жиров, повышает уровень вредного холестерина в крови.