Виды жиров. Их влия ние на наше здоровье.
29-08-2012 15:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Многие диетологи спорят, что полезнее – постная, средняя по жирности пища или жирная? Если опираться на последние исследования, то рекомендуется следить не за количеством жира, а за его качеством, и за калорийностью рациона.
Жиры можно условно поделить на «плохие» и «хорошие». К «плохим» относятся насыщенные жиры, которые приносят колоссальный вред нашему организму. Они содержаться: в мясе, сале, сливочном масле, цельномолочных продуктах, сливках, тропических маслах (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое). Чрезмерное количество насыщенных жиров приводит к повышению холестерина в крови, к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, также они влияют на развитие рака легких, толстой кишки и простаты. Также к «плохим» относятся ненасыщенные жиры – транс-жиры (искусственно отвержденные растительные масла). Они встречаются: в маргарине, рассыпчатом печенье, жареных пирожках, чипсах и в других полуфабрикатах.
«Хорошие» жиры наоборот защищают наш организм и препятствуют болезням. Самыми популярными и лучшими являются мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, рапсовом масле, орехах, семечках, авокадо. Менее известны – полиненасыщенные жиры, которые можно встретить в кукурузном и подсолнечном масле. Но при использовании следует помнить, что их избыток повышает риск рака. Жирные кислоты, такие, как омега-3, содержаться в рыбьем жире и являются полезными для нашего организма.
Эта статья не призвана убедить вас употреблять/исключить те или иные жиры, а написана для вашего информационного обогащения. Помните, что во всем важна мера!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote