• Авторизация


КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ 30-11-2013 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чувство беспокойства не дает вам возможности наслаждаться жизнью? Следующие советы, многие из которых были обоснованы американским психологом Дейлом Карнеги, окажутся вам полезными. Избавьтесь навсегда от хронического чувства беспокойства.

[600x400]

Живите сегодняшним днем. Отгородитесь не только от прошлого, но и будущего. Если вы будете переживать за давно произошедшие события или события, которые, возможно, никогда так и не произойдут, то никаких нервов не хватит. Пусть вашим будущим станет день сегодняшний. Вместо того, чтобы переживать за дела, которые вы будете выполнять в далеком (или не очень далеком) будущем, лучше максимальным образом сконцентрируйтесь на сегодняшних проблемах и разрешите все вопросы наилучшим образом. Найдите ответы на следующие вопросы:
- часто ли я волнуюсь за свое будущее?
- часто ли я переживаю о том, чего уже нельзя исправить?
- просыпаюсь ли я с мыслью о том, что нужно за сутки успеть сделать максимум дел?
- если не заботиться о проблемах прошлого или будущего, то лучше ли я себя чувствую?
Задав себе все эти вопросы, вы должны определиться с днем, кода начнете выполнять это правило.

Найдите, чем заняться. Замечали ли вы, что не в состоянии сконцентрироваться сразу на нескольких мыслях? Каждый из нас в отдельный момент времени способен сосредоточиться лишь на одной мысли, но такое положение вещей свойственно и для мира эмоций. Ни один человек не может одновременно страдать от изматывающего его чувства тревожности и заниматься чем-либо очень интересным: обязательно доминирует только один вид эмоций. Другими словами, отрицательные и положительные эмоции ни в какой ситуации не уживутся друг с другом. Сейчас даже существует такое понятие как "терапия занятостью". Лекарством в данном случае является работа, каждую свободную минуту пациентов занимают той или иной деятельностью, в результате чего у них попросту не остается времени переживать о случившемся. Так что вместо того, чтобы впадать в отчаяние, лучше погрузитесь с головой в работу.

Запомните, что мелочи не являются веской причиной потери душевного равновесия. Жизнь не такая длинная, чтобы растрачивать ее на беспокойство по мелочам. Ответьте откровенно на вопрос: "А насколько велика вероятность наступления события, о котором я так переживаю?". Если что-то уже произошло или неизбежно произойдет, то постарайтесь как можно быстрее с этим примириться. Это первый шаг на пути к спокойной жизни.

[600x400]

Умейте остановиться вовремя. Ответьте на следующие три вопроса. Первый: "Насколько важен предмет моего беспокойства в действительности?". Второй: "Когда лучше всего остановиться в отношении дела, которое заставляет меня сильно беспокоиться?". Третий: "Не превышает ли моя плата реальную стоимость?". Все мы должны уметь определять, какие же вещи являются жизненной ценностью, мы должны научиться понимать реальную меру вещей. Это путь к нашему спокойствию.

"Не пилите опилки". Что это означает? А означает это то, что вы именно "пилите опилки", когда помногу раз переживаете оставшиеся в прошлом события. Если молоко разлилось, его уже не вернуть. Стоит ли о нем вспоминать, если его уже нет? Стоит ли о нем переживать, если от этого молоко все равно не появится в бутылке? Нужно принять это как данность и успокоиться.

Контролируйте свои мысли. Наши мысли - это наше настроение. Если мысли мрачные, человек чувствует себя несчастным, если мысли радостные, то человек счастлив. Если человек будет думать о том, что заболеет, то этого вряд ли избежать. Если человек будет уверен, что он добьется исполнения своей мечты, то обязательно так и будет. "Вы то, о чем думаете", - так сказал Нормал Пил. А может стоит задуматься над этой фразой? Если возникла проблема, то нужно озаботиться, но не беспокоиться насчет нее. Между обеспокоенностью и озабоченностью есть принципиальная разница. Беспокойство приводит к тому, что наша деятельность начинает напоминать "танец кота вокруг горячей каши", озабоченность позволяет нам рационально относиться к проблеме и спокойно искать возможные выходы из ситуации. Взгляните на свою жизнь по-другому - может быть, за чувством беспокойства вы не замечаете чего-то очень важного. Думайте только о светлом. Поймите, жизнь прекрасна.

Не тратьте свое время, а тем более нервы, на тех, кого вы не любите. Враги существуют не для того, чтобы с ними расквитаться. Ваши враги - чьи-то друзья. Просто люди устроены по-разному, у них разное мировоззрение и разные интересы. Поступки часто являются связаны с условиями жизни и некоторыми внешними факторами. Не судите людей строго, постарайтесь понять.

Неблагодарность со стороны окружающих вас людей - не повод беспокоиться. Такова уж природа людей, что многие не умеют быть благодарными. Благодарность в человеке нужно воспитывать. Так что, уважаемые родители, возьмите это себе на заметку и растите своих детей, способными поблагодарить за хорошее.

[600x400]

Цените то, что имеете. Мы так устроены, что гонимся за богатством и расстраиваемся из-за жизненных мелочей. Да-да, даже потеря работы - это не повод становиться несчастным. Подумайте о том, отдали бы вы свои руки или ноги за миллионы долларов? Цените то, что вы здоровы. Не считайте ваши несчастья! Считайте благодати!

Будьте самим собою. Откуда берутся комплексы и неврозы? От нежелания человека представлять то, что он собою представляет. Не живите чужой жизнью, не жаждите быть кем-либо другим. Каждый человек уникален, обладает теми или иными способностями, представляет собой что-то новое на нашей планете. Только не копируя кого-то, а приняв свой собственный образ, вы в один из прекрасных моментов сможете достичь чего-то выдающегося. По словам Альфреда Адлера - выдающегося психолога - человек в состоянии "обращать минус в плюс", и в этом состоит одна из удивительнейших его особенностей.

Трудности закаляют человека. Допустим, мы находимся во власти чувства подавленности. Естественно, в таком настроении нам трудно сделать наш взгляд на позитивным. Однако есть, по крайней мере, две причины, почему стоит попытаться перестроиться на позитивную волну. Первая - успех может быть достигнут. Вторая - в том случае, если успех достигнут не будет, то наши мысли все равно изменятся в лучшую сторону.

Главная причина, которая приводит к возникновению чувства беспокойства, - это неопределенность, неясность, одним словом, неразбериха. Таким образом, для того чтобы избежать появления этого чувства, надо, во-первых, собрать факты, во-вторых, проанализировать их, в-третьих, принять решение. После того, как решение принято, незамедлительно приступайте к его воплощению в жизнь. В этой несложной схеме вряд ли найдется место появлению тревоги, которая будет изнурять вас.

Очень хороший эффект в плане устранения чувства подавленности и тревожности дает выполнение простого совета: придумайте, чем вы можете порадовать своих родных, близких или друзей и сделайте это. Именно добрые дела являются лекарями обеспокоенной души, они направляют наши мысли на благородные и хорошие поступки, тем самым избавляют нас от негативного настроя.

[600x400]

Меньше думайте о себе, меньше себя жалейте, больше радуйте окружающих! А что, если ваше чувство беспокойства связано с тем, что вы волнуетесь за то, что о вас подумают окружающие. Эту проблему можно рассматривать двояко.

С одной стороны, сильное беспокойство за то, как вы предстанете в свете своих родственников, друзей и коллег, может привести к тому, что ваша жизнь практически перестанет быть таковой. Почему? Но ведь вы смотрите только наружу, стараетесь накинуть на себя образцы чьих-то действий, не утруждаете себя, чтобы остаться самим собой и перестать копировать других.

Таким образом, вы существенно ограничиваете свою жизнь. Вы забываете о своем собственном мнении, вы не пытаетесь попробовать плыть против течения, для вас мнение других доминирует над собственным. Если все так, то пора сказать "Стоп!".

С другой стороны, если вас абсолютно не волнует мнение окружающих, то в этом также нет ничего хорошего. В данном случае все ваши мысли сосредоточены на себе любимом. Вы забываете о том, что действия, совершаемые одним человеком, часто оказывают некоторое воздействие и на других людей (в том числе и отрицательное). В результате вы всегда озвучиваете свои мысли, не заботясь, как окружающие их воспримут и что о вас подумают.

Итак, вам нужна золотая середина. Самый действенный способ перестать беспокоиться за то, как окружающие воспримут ваши слова или действия - это найти этим словам и действиям оправдание. Вы должны уметь объяснить их. Самостоятельно приняв решение, вы не отвергаете мнения о нем со стороны других людей, но и не превращаетесь в раба того, что окружающие думают обо всем этом.

[600x400]

После того, как вы выбрали свой жизненный путь, найдите подтверждения его правильности для вас, чем больше, тем лучше. Так вы станете уверенным в своих силах. Оцените то, каким образом вы принимаете решения, чем вы руководствуетесь при движении по выбранному курсу. Только не занимайтесь самообманом, будьте как можно более искренними с самим собой.

Если вы осознаете, что вы руководствуетесь не теми факторами, то паниковать не стоит. Очень хорошо, что вы поняли это. В этом случае ищите новый путь, где вы будете руководствоваться лишь правильными причинами, идущими именно от вашего сердца.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
...у меня с этим проблема!(((


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ | Андрей_Тодика - Дневник Андрей_Тодика | Лента друзей Андрей_Тодика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»