1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".
Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребенку не затыкать рот когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.
2. "Не балуйся с едой."
Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.
3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь"
Что значит "глаза сломаешь" ? Куда зрение посадишь ? Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: "вот вырастешь - узнаешь", "вырастешь - поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д." А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствие запретов на это. Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, подавляют, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься".
С чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.
5. "Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!"
Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.
6. "Хватит реветь! Успокойся!"
Это всё равно что сказать: "Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя". Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.
7. "Упадешь, ударишься, больно будет". - Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова - это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где он еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Бредятина какая. Особенно про стыд. Современных детей не учат извиняться, не беситься в общественных местах и не орать, им вообще замечаний не делают - боятся покалечить хрупкую детскую психику. В результате вырастает дегенерат, которые не уважает окружающих, в том числе и вас, родителей. Например, я однажды уронила в магазине тысячную купюру, ребенок её тут же схватил у меня из-под ног (причем он видел, что я её уронила, стоял рядом) и понесся к маме с воплем: "мама, я деньги НАШЕЛ!". Думаете, она его отругала и объяснила, что чужое брать нехорошо? Ничего подобного. И таких примеров много. И да, вспомните, как вас воспитывали, наверняка и ремнем по попе получали, и в магазине/общественно транспорте старались вести себя потише. И что, вы выросли со злобой в душе и ненавистью к родителям? Сторонникам американской системы воспитания я бы посоветовала посмотреть хорошее кино про дедушку с бабушкой, которые вправляют мозги внукам, растущим в атмосфере вседозволенности, вот только название не вспомнить. Насчет двух последних советов полностью согласна, но тут лучше переключить ребенка на что-нибудь.