• Авторизация


8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 24-10-2013 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[193x261]

Колин Кэмпбэлл - блестящий ученый, доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. 

Первый в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год), автор более 300 научных работ и двух бестселлеров. Книгу «Китайское исследование» написал вместе с сыном — доктором Томасом Кэмбеллом.

Кэмпбелл как руководитель проекта собрал команду учёных мирового уровня. Исследователи провели анкетирование и собрали необходимые анализы по 367 различным показателям среди жителей 65 китайских округов. В результате было получено более 8000 различных статистических взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. «Китайское исследование» было восторженно встречено общественностью. В  статье,  опубликованной в Saturday Evening Post, говорилось, что этот проект «должен ошеломить ученых всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». Во влиятельных медицинских кругах говорили, что исследование, подобное этому, невозможно было провести.

И, что самое главное, исследование на 100% подтвердило результаты лабораторных опытов самого Кэмпбелла и других учёных, занимавшихся проблемами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одним из результатов «Китайского исследования» стала и эта книга, вышедшая в США более 9 лет назад, но только сейчас добравшаяся до российских читателей.

Все полученные за много лет сведения о взаимосвязи питания, здоровья и заболеваний Кэмпбелл свёл к восьми принципам здорового питания. Конечно, в чём-то они философские, в чём-то не обошлись без участия Капитана Очевидности, но всё же – это простые, но очень важные истины.

1. Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества  веществ,  содержащихся  в  пище.  Целое  больше,  чем  сумма составных частей.

Это значит, что любой пищевой продукт состоит из множества полезных и вредных веществ, которые в совокупности оказывают то или иное действие, попадая в организм и участвуя в нем в различных химических реакциях. Наше тело представляет собой сложнейший механизм, совершенствовавшийся на протяжении миллионов лет, и оно чётко знает, что для него полезно, а что – нет. Здоровье зависит от того, какие вещества в виде еды и напитков мы будем использовать.

2. Витаминные добавки – не панацея для здоровья. Эффект от витаминных добавок, являющихся слишком простыми в соответствии с предыдущим пунктом по сравнению с натуральными продуктами, намного ниже.

3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище. Животные продукты лишены ряда жизненно важных для человека веществ – клетчатки, антиоксидантов, некоторых минералов, а те полезные вещества, которые есть, присутствуют в меньших количествах.

4. Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после их активизации, и питание играет ключевую роль в том, какие из них будут активизированы – «хорошие» или «плохие». Это означает, что при одинаковой генетической предрасположенности к, например, раку печени, болезнь вероятнее возникнет у того человека из двух, чьё питание более нездоровое.

5. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ. Этот пункт аналогичен предыдущему – сколько бы химикатов не попадало в организм, их воздействие будет менее разрушительным, если вы придерживаетесь правильного питания.

6. То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может так же остановить её развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

7. Питание, которое полезно в случае одного заболевания, поможет в профилактике многих других заболеваний. Вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья при помощи одной простой растительной диеты, которая является не лекарством от болезней, а инструментом поддержания вашего организма без болезней.

8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Они взаимосвязаны. Действительно, правильное здоровое питание не только позволяет держать под контролем свой вес и уберечься от болезней. Здоровая диета подарит вам бодрость, энергичность, повысит продуктивность, поможет вдоволь наслаждаться жизнью и откроет для вас новые горизонты. Путь в настоящую жизнь!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 24-10-2013-19:42 удалить
"Животные продукты лишены ряда жизненно важных для человека веществ – клетчатки, антиоксидантов, некоторых минералов, а те полезные вещества, которые есть, присутствуют в меньших количествах." В животных продуктах, в мясе есть другая клетчатка. Она называется соединительной тканью. В ЖКТ человека она почти не переваривается, поэтому она стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Одни и те же макро- и микроминералы содержатся в животной и в растительной пище (убедитесь сами химсостав продуктов http://intelmeal.ru/nutrition/food_category.php), но из животной пищи эти вещества усваиваются лучше, ведь им не мешают грубые неперевариваемые оболочки растительных клеток. "4. Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после их активизации, и питание играет ключевую роль в том, какие из них будут активизированы – «хорошие» или «плохие». Это означает, что при одинаковой генетической предрасположенности к, например, раку печени, болезнь вероятнее возникнет у того человека из двух, чьё питание более нездоровое." ЧИСТЕЙШЕЕ ВРАНЬЕ!!!!! Если бы он был прав, то цвет глаз, кожи можно было бы просто менять с помощью питания. Но мы-то знаем, что из негра никаким питанием не сделать белого, а из черных глаз - голубые. Получается, что этот блестящий ученый не знает даже тех АЗОВ ГЕНЕТИКИ, которые преподают в школе на уроках биологии. Например он не знает, что разные люди получают от родителей разные варианты генов (аллели), кодирующих один признак. Многим достаются мутантные варианты от одного родителя, а некоторым от обоих родителей. Например наследнику-цесаревичу Алексею мутантный ген ГЕМОФИЛИИ достался от матери. И никаким питанием даже в наше время невозможно вылечить гемофилию. "Вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья при помощи одной простой растительной диеты, которая является не лекарством от болезней, а инструментом поддержания вашего организма без болезней." Если простая растительная диета так полезна, то почему среди долгожителей НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ЭТОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ С ДЕТСТВА? Если растительное питание так полезно, то почему приверженцы вегетарианства Линда Маккартни, Джордж Харрисон, Савелий Крамаров и А. Чупрун умерли от рака в отнюдь не старом возрасте? Судя, например по "Рейтингу стран мира по средней продолжительности жизни 2007 (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/), в котором большинство африканских стран занимают ПОСЛЕДНИЕ МЕСТА. Хотя жители этих стран не употребляют в пищу ни мясо скота с гормонами и антибиотиками, ни другие так называемые "вредные продукты" цивилизации (откуда в глухих деревнях эти продукты), но зато они традиционно едят много зерновых, свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой и мало мяса и животного жира. И гиподинамии у них нет, так как они много двигаются. То есть они практически живут согласно указаниям диетологов. Однако несмотря на это все средняя продолжительность жизни в этих странах САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ В МИРЕ. А это значит, что до некоторых "болезней цивилизации" многие жители африканских стран ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЮТ. Вот к чему приводит рекомендуемая этим профессором растительная диета - к ранней смерти, когда люди умирают, не дожив до "болезней цивилизации." В одном он прав - эти болезни преждевременно умершим людям не грозят. В этом рейтинге США с их мясом с гормонами и антибиотиками, а также и с прочими нездоровыми продуктами находится на 48 месте в мире, развитые европейские страны - в первых десятках, а Россия только на 142 месте. Этот профессор, да и многие другие люди не знают, что "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов. Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) Интернет - очень хороший источник информации, но если уметь отделять зерна от плевел, а правду от вранья.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 8 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | Андрей_Тодика - Дневник Андрей_Тодика | Лента друзей Андрей_Тодика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»